注册

济南府到底有哪些老街巷?


来源:齐鲁网

高楼林立,车水马龙,每逢节假日,济南老城区总是游人如织,人满为患。堵!堵!堵!有外地游客来此观光,更有许多老济南在寻找自己的旧居所在,扶老携幼全家出游追根寻源,在高楼大厦中寻找自已曾经的居住地。这些结

济南府到底有哪些老街巷?

高楼林立,车水马龙,每逢节假日,济南老城区总是游人如织,人满为患。堵!堵!堵!有外地游客来此观光,更有许多老济南在寻找自己的旧居所在,扶老携幼全家出游追根寻源,在高楼大厦中寻找自已曾经的居住地。这些结伴同行的老邻居,驻足在当年的居住区,寻觅过去,追忆往昔……

三面荷花四面柳,一城山色半城湖,这是老济南府的真实写照。老城区方圆不过几公里,一个大明湖就占去近半个城区,对联作者笔下的一城山色,可能指无论站在老城区任何一个位置都能看到南面的千佛山,或许是大明湖湖面上的佛山倒影吧!

济南府有四门(东、西、南、北城门)不对,三山(灰山、历山、铁牛山)不见,和九街十八巷七十二胡同的说法。由此可见,济南的街巷少,胡同多,当时的出行主要靠步行,运输工具是地排车推车或肩挑。

济南府到底有哪些老街巷?

后宰门街

解放初期,济南的主要交通干道只有院东、院西大街(现在的泉城路),东门里、大梁隅首、小梁隅首和鹊华桥街(几条街拓宽后连接为现在的大明湖路)。再就是南门里城下的南城根(现在的黑虎泉西路),这三条东西方向的大街贯串了老济南城,加上泉城路上的若干南北向的街巷将整个府城串联一起。

随着城市建设的不断推进,特别改革开放以后,济南老府城也高楼林立,当年的老街巷也逐渐消失。泉城路北侧,从西往东说,有太平寺街、高都司街、西箭道、鞭指巷、省府前(大布政寺街)、芙蓉街、院前(大厅门前)县西巷、县东巷、东箭道、按察司街、东城根等。现除芙蓉街基本保持老样以外,其它街巷有些已改造拓宽,有的已经消失了。

泉城路南侧的道路,自东往西有:历山顶、武库街、舜井街、刷律巷、天地坛、卫巷、榜棚街、旧军门巷、狮子口等。路南的街巷较短,基本都与南城根(黑虎泉路)相连通。东西向的街巷有宽后所、小王府、东西刷律巷,富官街将南北街串通。其中还有葛贝巷、胡唐巷等很多小胡同。现在泉城路南侧的东西街巷已全部消失,南北街中舜井、天地坛、榜棚街虽还沿用老街名,但巳成为大型商家的聚集地。

济南府到底有哪些老街巷?

明府城

明湖路北侧,因为本来就紧靠大明湖,街巷很少,有南北历山街、曾家桥、皮家胡同、阁子前、阁子后、学院街、贺胜戏场、司家码头、高墙后、汇波寺、秋柳园等,大明湖正南门省图书馆西面还有抱厦街、晏公街。明湖路北侧的街巷,现在都已消失,划入大明湖景区。

济南府的行政机构和人员大部分居住在泉城路以北、明湖路以南,所以该片区街巷犬牙交错,在南北街巷路中间,东西街穿插其中,围绕着机构驻地和古迹分布。

苗家巷、运署街在原济南一中前后,将东城根(现黑虎泉北路)和按察司街连接。东西仓巷、尹家巷、县学街、东华街、指挥巷又把按察司街和县东巷贯通,里面还有九曲巷、县学东庑等小街巷连接南北,使街巷之间互连。

济南府到底有哪些老街巷?

改造后的仿古院落

县前街、县后街位于原历城县衙门前后,是县东巷、县西巷中的两条东西路,县西巷北接钟楼寺街、与明湖路对接。钟楼寺路东有菜园子、皇化馆通往县东巷,路西侧是后宰门、万寿宫、岱宗街、思敏街等小街巷连接曲水亭。现在,此片区西段已改建为明府城。

曲水亭南头则是围绕珍珠泉的片区,东更道、西更道南北分列,经东辕门、西辕门通往泉城路。东更道东有英武街,连县西巷,北有珍池街通往后宰门,西有院后街、小兴隆街连接曲水亭。曲水亭北头与泮壁街隔河相望,穿越庠门里进东花墙子街。中间路西有辘轳把子街和涌泉胡同,两者交汇到东花墙子街,东花墙子西邻便是府学文庙。

文庙西为西花墙子府学西庑,奎文街和茶巷与贡院墙根连接,贡院墙根西邻省府、北接明湖路,南和省府东街连接。文庙往南,一条马市街,交汇起风桥、王府池子、魏家胡同、平泉胡同、翔风胡同,东连西更道,西通芙蓉街。

济南府到底有哪些老街巷?

(王府池子周边导游图)

芙蓉街北起文庙,南达泉城路,路东有起风桥、龙神庙、金菊巷、翔风巷、芙蓉巷,西有省府东街到省府前街。省府东街路南有尚书府、通皇亲巷到省府前街(巳消失)。省府西街连鞭指巷,鞭指巷西侧有将军庙、双忠祠贯通高都司巷。

双忠祠南面有熨斗隅通将军庙街,北面有西公界、寿佛楼连接明湖路。高都司(洋楼西街)北接启明街、西城根,路西有花家井等小胡同连接太平寺街,南到泉城路,北往明湖路。路东有水胡同,通慈林院、寿康楼,交汇于西公界街,西公界路东是省府,沒有通道,全是死胡同,就不述说了。

以上描述的老街巷名,现在还存在的不过十之二三,大部分已经消失,建成了高楼大厦。即使现有的也是残缺不全,面目全非,唯有文庙东,及东南方向还留有几条基本保持原来模样,成了老济南街巷游的景点,其中大部分院落都改造成了饭店。

往事如烟,济南府老街巷将会随着时代发展逐渐消失,以后看到的可能只是照片的回忆了!

济南府到底有哪些老街巷?

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: