注册

全国知名专家齐聚青岛 助力山东海洋生态文明建设


来源:凤凰网山东

由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛市人民政府承办,以“海陆统筹湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日举行。

由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛市人民政府承办,以“海陆统筹 湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日举行。

为积极响应国家“十三五”规划纲要首次提出的五大发展理念中“绿色”发展理念,落实“十三五”期间我国海洋生态文明建设的整体要求,山东省持续发力,继山东海洋生态文明建设专家行日照行、烟台·长岛行之后又一次聚集专家力量,为青岛的海洋生态文明建设出谋划策。

青岛是中国东部沿海重要的中心城市,国家历史文化名城;国际港口城市、滨海旅游度假城市。同时作为海洋大市,全市海洋区位优势、资源优势和科技优势突出。近年来,在省海洋与渔业厅的指导下,青岛市深入贯彻落实中央、省、市关于海洋生态文明建设部署要求,严守海洋生态红线,实施基于生态系统的海洋综合管理,深入开展蓝色海湾整治行动,大力推进海洋生态文明建设。

为充分发挥“专家库”的引领、示范和辐射作用,此次青岛行邀请了省内外有关海洋生态文明、生态环保、社会人文发展和政策研究等方面的知名专家学者,其中包括同济大学可持续发展研究所所长、教授,中央政治局集体学习授课专家,瑞士达沃斯世界经济论坛循环经济委员会理事诸大建、国务院发展研究中心资环所副所长、研究员,2014-2015绿色中国年度人物常纪文等共7位。

特邀专家就青岛的海陆统筹、河湾共治等方面进行实地的分析、调研,并给予指导性建议,并以“海陆统筹湾河共治”为主题,围绕绿色发展关键问题及其空间意义、河长制的法理与青岛海陆共治的建议、海洋环境保护湾长制制度设计等方面发表主题演讲,形成该市海洋生态文明建设的专家意见,为基层海洋生态文明建设把脉会诊,为海洋生态文明建设发展、助力献策。

这是继日照行、烟台·长岛行后,山东海洋生态文明建设的又一次发力,针对全省推进海洋生态文明建设的具体工作。通过采集高层专家智库,邀请国家和省内海洋生态文明建设相关领域知名专家,解剖青岛具有海洋生态文明建设特色的样本城市,形成专家意见,解决方案,推进海洋生态文明建设形成可操作、有效管用的制度成果,促使青岛市真正成为全省乃至全国海洋生态文明建设的示范样本,并为全国海洋生态文明建设理论和实践的结合进行有益探索。  

“专家行”代表了山东省对海洋生态文明建设创新探索的起点。下一步,将继续充分发挥行业职能部门的作用,积极汇集本行业领域专家,加强本行业领域“专家库”建设,切实发挥好专家“智囊”作用。未来,在山东省海洋与渔业厅的积极引导下,山东将稳步向前,继续领跑全国加快推进海洋生态文明的建设,为实现“海洋强国”之梦勇于探索,推动我国海洋经济长久持续健康发展。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: