注册

聚焦蓝色海岸线 山东海洋生态文明建设专家行再次启航


来源:凤凰网山东

以“海陆统筹湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日举行。

近年来,海洋经济发展在逐渐成为世界各国经济发展的重要组成部分的同时,保护海洋生态,加强海洋生态文明建设也提上日程。国家“十三五”规划纲要在首次提出的五大发展理念中,“绿色”发展理念明确了“十三五”期间我国海洋生态文明建设的整体要求:必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

山东作为我国的海洋大省,拥有占全国的六分之一的黄金海岸线。海洋资源得天独厚,近海海域占渤海和黄海总面积的37%,对虾、扇贝、鲍鱼、刺参等海珍品产量均居全国首位。海洋对山东省经济社会发展的引领和推动作用巨大。然而近年来随着经济迅猛发展,海洋资源环境约束趋紧,海洋生态健康压力增大,赤潮、绿潮、海岸侵蚀等海洋环境灾害增多。把海洋生态文明建设摆上更突出的位置,加快推进全省海洋生态文明建设,不仅是生态山东建设重要组成部分,也是实现海洋经济可持续发展的重要基础,将为建设海洋强省,实现海洋生态和谐美好,增进全省人民福祉做出重大贡献。

资料图

山东“五个率先”领跑海洋生态文明建设

山东省海洋与渔业厅始终坚持国家“十三五”规划纲要提出的“绿色”发展理念,积极贯彻中共中央关于海洋生态文明建设的发展目标,严格落实省委、省政府和国家海洋局的相关要求,全力以赴加快推进全省海洋环境保护和生态文明建设,取得了长足的进步。当前,在山东省海洋与渔业厅的主导下,全省紧抓历史发展机遇,率先开展省级海洋生态文明建设的顶层设计,加快推进海洋生态文明建设。明确了“十三五”期间全省海洋生态文明建设的五大目标:一是海洋开发格局进一步优化,二是海洋资源利用更加高效,三是近岸生态环境趋于好转,四是生态文明制度体系确立,五是海洋生态效果更加明显。

近年来,山东省海洋与渔业厅顺应发展趋势,率先完成全海域海洋生态红线制度、海洋生态补偿机制、海洋环境监测体系、海洋生态文明示范区和海洋保护区的建立,同时引入农业政策性金融资金,加快推进生态修复及能力建设项目,全面推动山东省海洋生态文明建设的进程。

创新借助高层智力,专家脚步遍及山东蓝色海岸线

自去年创新开展山东海洋生态文明建设专家行以来,众多知名专家沿着山东半岛海岸线先后完成了日照行、烟台·长岛行活动。活动采取一市一行的方式,通过邀请国家和省内海洋生态文明建设相关领域知名专家,开展前期现场调研、座谈、质询,进行专家宣讲,形成该市海洋生态文明建设的专家意见,为基层海洋生态文明建设把脉会诊。

在今年6月份的烟台·长岛行活动中,60余名来自国家和省内海洋生态文明建设相关领域的智库专家及人士,对烟台长岛海洋生态文明重点项目建设情况展开为期3天的实地考察、调研、研讨讲评活动,并结合当地具体政策、区位优势及市场前景进行了调研分析,对烟台及长岛海洋生态文明建提出了具体的方向思路、任务措施、路径模式等总体方案。在推动烟台市、长岛县海洋生态文明建设,加快转型升级步伐上起到了重要意义。

资料图

再次启航,青岛沿岸接棒静待专家们到来

为积极落实国家“十三五”规划纲要提出的目标要求,进一步加快推进海洋生态文明建设,由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛市人民政府承办,以“海陆统筹湾共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日举行。这是继日照行、烟台·长岛行后,山东海洋生态文明建设的又一次发力,特邀专家就青岛的海陆统筹、河湾共治等方面进行实地的分析、调研,并给予指导性建议。聚集高端智库,结合海洋生态文明建设发展,为山东海洋生态文明建设助力献策。

近年来,青岛市创新海湾管理体系,统筹推进蓝色海湾整治。2017年8月,青岛市委、市政府正式发布《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》(以下简称《方案》),这是全国发布的首个湾长制实施方案。《方案》确定了2017年10月底前,在全市建立湾长制组织体系,全面推行湾长制。到2020年,湾长制工作机制健全完善,管理保障能力显著提升,海湾生态环境明显好转,水质优良比例稳步提高,海湾经济社会功能与自然生态系统更加协调,实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的蓝色海湾治理目标。

此次山东省海洋生态文明建设专家行活动将考察胶州湾、城阳白沙河岸线整治修复现场、红岛海岸带整治修复现场、唐岛湾岸线整治修复现场和鲁海丰海洋牧场,通过实地考察和青岛市汇报海洋生态文明建设情况专家讲解生态文明建设政策,介绍相关经验。专家将从可持续发展、生态文明制度、海洋规划、渔业经济管理和河长制度等方面对青岛海洋生态文明建设提出建议。

“专家行”代表了山东省对海洋生态文明建设创新探索的起点。未来,在山东省海洋与渔业厅的积极引导下,山东将稳步向前,继续领跑全国加快推进海洋生态文明的建设,为实现“海洋强国”之梦勇于探索,推动我国海洋经济长久持续健康发展。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: