注册

济南市历下区第二人民医院老年公寓新增专护病房


来源:凤凰网山东

根据济人社发〔2017〕95号《关于进一步完善职工长期医疗护理保险政策的意见》,专护定点医护机构的定点标准调整为符合条件的职工基本医疗保险定点一级以上医疗机构(含护理院),为更多失能人员解决长期护理保障问题,结合我院老年公寓的情况特申请了专护病房。目前我院老年公寓共有专护病床35张,院护病房45张。

根据济人社发〔2017〕95号《关于进一步完善职工长期医疗护理保险政策的意见》,专护定点医护机构的定点标准调整为符合条件的职工基本医疗保险定点一级以上医疗机构(含护理院),为更多失能人员解决长期护理保障问题,济南市历下区第二人民医院结合老年公寓的情况特申请了专护病房。目前历下二院老年公寓共有专护病床35张,院护病房45张。

按照有关规定参保人因疾病、伤残等原因长年卧床已达或预期达六个月以上,生活不能自理,病情基本稳定,按照《日常生活能力评定量表》(附表一,以下称《评定量表》)评定分数<50分,且符合规定条件的,可申请长期医疗护理保险待遇。

申请医疗专护(以下称专护)的,应符合以下条件之一:

1.终末期恶性肿瘤(呈恶病质状态);

2.因病情需长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置管等管道(不包括鼻饲管及导尿管),需定期对创面进行处理的;

3.需长期依靠呼吸机等医疗设备维持生命体征的;

4.患各种严重不可逆性疾病且全身瘫痪、截瘫,需要长期住院治疗的;

申请院护及家护时,《日常生活能力评定量表》评定分数由≤50分调整为≤55分,且应符合以下条件之一:

1.达到专护申请标准的;

2.需长期保留鼻饲管、尿管的;

3.患者骨折长期不愈合,合并其他慢性疾病的;

4.患有严重不可逆性疾病导致失能或半失能,需要长期护理的。

护理保险待遇支付分为“基础护理费”和“照护费用”。“基础护理费”主要用于支付与生活照料密切相关的医疗护理费用,包括床位费、一般诊疗费、诊察费、巡护费、上门服务费及《职工长期护理保险服务项目》中的医疗护理费用。“照护费用”主要支付参保人发生的护理保险支付范围内与生活照料相关的照护费用。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: