注册

宋丰光:中国画要以大眼界符合现代审美发展


来源:凤凰网山东

宋丰光,这位有着极高天赋的艺术家的那颗年轻的心,依旧洋溢着激情,充满着探索精神,他将用那支迷人的画笔,继续向我们展现他那色彩浓烈、蓬勃向上、无限丰富而又充满神秘的精神世界。

《盛夏和谐图》

日前,著名画家宋丰光向最新画作《盛夏和谐图》捐赠给了山东大厦,《盛夏和谐图》纵长3米,横长8.6米,是宋丰光从事艺术创作生涯中迄今为止画幅最大的一幅作品。

这幅巨作陈列于齐鲁厅之后,已承接了中国民营500强等多场国内外重要会议,惊艳会场的画作衬得场内的嘉宾也充满美感。

说到当代中国画艺术家,宋丰光先生是名单里不可置于等字之后的值得浓墨淡彩的一位。可惜笔者笔力粗拙,仅能管窥蠡测,小小揭开这位艺术家旖旎内心世界的冰山一角。

我希望我的画给人带去美好与向上,而非暮气和沉郁

这幅《盛夏和谐图》以蓝色为主色调,以宏大壮阔的画势,清雅脱俗的画风,表现荷叶、荷花、荷干纵向排列、交错,形成昂扬向上一派生机的姿态,禽鸟奋飞横向穿插,彰显出有力的生命动势。

宋丰光:画荷为啥用蓝而不是红、绿色?也许跟性格有关,我喜欢蓝颜色,不喜欢红,黄,可能蓝色更神秘,更清新,更自然,更细腻,更能表现我目前自然静谧的心理。清代画家恽寿平说过“画贵在远”,画家必须心静旷达,才能宁静致远。作品是画家心理的反映,对事物认识的表现,我想在作品中表现一种清新、自然、向上、向善与和谐,表达我对世界的和善,希望人们看到我的画感觉生活很美好,而非暮气沉沉,心绪沉郁。

我喜欢湖,不大喜欢海,因为海气势太大,让人感觉不可亲近,湖则不同,我可以下到里面去。我也不喜欢画老鹰、老虎这类给人凶猛、不善良感觉的鸟兽,我喜欢的鹭鸶则是一种祥和的鸟,捕起鱼来也很睿智。

宋丰光在作画中

走的再远,笔下流淌的依然是童年故乡的感受

宋丰光:我画的既是泉城济南的荷花,也是我老家的荷花。

我的老家在淄博马踏湖上,那里素有“北国江南、鱼米之乡”的美誉。小时候的马踏湖没有污染,就是《盛夏和谐图》里这个样子,气蒸梦泽,早晨起来湖面布满雾气,不时有水鸟扑腾腾飞起来,一阵风吹过,荷花飘香,美不胜收,到处都是非常美妙的景象。

童年的我经常划着小船在湖里游走,湖水清澈见底,水底的青草一览无余,一群群的小鱼从身边游过去。饿了就采两个莲蓬吃,渴了就直接捧起湖里的水来喝。

作品是艺术家感情的产物,没有感情,创不出感人的作品,生活却是艺术家创作的源泉,没有丰富深刻的生活体验,便没有才思泉涌的发源。可以说宋丰光先生作品中的所见所闻所爱,都是小时候熟悉的景象,表现的东西之所以那么贴切入骨,也源于印象深刻的童年感受。他用生花妙笔,将那些魂牵梦绕的童年记忆,进行了升华。

比如这幅《盛夏和谐图》,表现的是大明湖上的盛夏景象,在他内心盛开的依旧是马踏湖上那万顷清荷。好比人吃东西,长得再大,还是酷爱小时候的食物;心走的再远,消耗的也仍是童年故乡的滋养。我在西双版纳写生,用笔、用色实际也是马踏湖的一个延续。

她没动笔,画里却满是她的影子

大多数时候,宋丰光、张锦萍是一个不可拆解的词组,两人的伉俪情深固然令人艳羡,他们在艺术创作中的珠联璧合、比翼齐飞更是书画界的传奇。

宋丰光:我媳妇(夫人张锦萍)画人,我画花草,时间长了,我的长处就在花鸟,她则擅画人物。这次单画花鸟,是因为更适合齐鲁厅这个环境,加上人物就有违和感。因此这幅画她没动笔,但画里却有很多她的影子,这是我们多年的互相沁染、互相碰撞产生的境界。

我媳妇人有仙风道骨,画画也自带一股仙气,作这幅画时,她便在那坐着,我感觉就像坐标似的,有股气在那给我撑着。

人生若只如初见是很难的,岁月消磨了世上很多颗温柔的心。宋丰光却不以为然。

宋丰光:有人说婚姻不好保鲜,时间长了就腻了,我却不这么认为,我和我媳妇结婚35年了,还是感觉跟昨天一样,有时睡醒了看看身边的她,还是很不错的嘛。我俩一直都充满新鲜感,也很有话题,我想,也许和我们两人都热爱生活、挚爱绘画有关吧,我们对生活事物的认识、对绘画的表达、合作的默契和审美,都在一个频率上。

平日去参加年轻人的婚礼,我们常常抢戏成为婚礼上的主要话题,大家问我经营婚姻的秘诀,我说,如果能把婚姻坚持35年,就什么都好办了。

宋丰光和他的夫人

中国画要以大眼界大胸怀来自我发展,推陈出新,符合现代审美

宋丰光:中国画有无穷魅力,代表了中国传统文化的重要部分,很多海外的中国人也都对中国画充满感情。中国画作为传统文化可视的一部分,有着上千年经久不衰的历史,说明它的生命力是无穷的。因此我们要把握住这个形,但不是复古陈腐,而是在其基础和基因之上,再加以现代成分来丰富和发展中国画。

所谓推陈出新,不是把陈推掉,而是更上一层楼,使其越来越新,越来越高,越来越和时代合拍。万变不离其宗,审美却是随着时代而变化的。

这里有个误解,一说“现代”,大家便容易和西方联系起来。其实现代中国画就是符合现代人审美的中国画,发展的中国画。中国画画家要根植于生活,继承传统的审美精华,借鉴古人、今人、东、西方的技法,创出和时代贴合、符合现代审美的艺术作品。

大数据时代,中国画应该是大眼界、大胸怀,以开放与包容的姿态来发展和强大自我,这中间一定要带有明显传统基因的民族意识,因为所有的吸收借鉴庇护,说到底都是为了中国画的自我发展。

作品是画家的第二肉身,百年后我想和齐白石同列

宋丰光:教师的第一要务就是教学,这25年里,我教了几个学生,画了几幅画。五年一届的全国美展,第8、9、10、11届我都参加了,两届都获了优秀奖,作品被中国美术馆收藏。由于参加在山东济南举办的中国十艺节而缺席第12届全国美展,一个运动员在役期能够参加每届奥运会是很骄傲的事,我也做到了。中间还穿插参加了首届中国画、花鸟画、人物画等展览,都获了最高奖。

曲高和寡是现代极少人能达到的境界。画不是给懂的人看,如同白居易写诗念给老婆婆听一样,如果一幅画能够让普通人产生一些共鸣和启发,就是画家创作最大的成功。

97年我和媳妇合作的一幅画现在还有很多人提起,这便是读者给画家带来的喜悦与满足。

画是画家的第二肉身,我希望通过我的作品,给这个世界留下一些回味。百年之后回头看,我和齐白石、李可染就属于同一时代的人,后人来评述我们这个时代时,我希望能够和他们在同一个档次上。人活着应该有这么一个信念。

宋丰光作品欣赏

宋丰光先生说自己即将正式退休,但他却刚刚进入最好的创作状态。

宋丰光:未来的时间里,我还想认真读几本书,从理论上完善一下自己,纵观中国古代的画家,流传下来的多是晚年时期风格比较成熟的作品,我也希望在自己成熟的年龄和状态里,多画几幅画,多出点精品。

宋丰光,这位有着极高天赋的艺术家的那颗年轻的心,依旧洋溢着激情,充满着探索精神,他将用那支迷人的画笔,继续向我们展现他那色彩浓烈、蓬勃向上、无限丰富而又充满神秘的精神世界。

文/赵桂琴

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: