注册

山东海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日启动


来源:凤凰网山东

由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛人民政府承办的以“陆海统筹 河湾共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日至16日举行。

由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛人民政府承办的以“海陆统筹 河湾共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行将于9月15日至16日举行。此次专家行活动将邀请高层专家针对青岛市海洋生态文明重点项目建设情况,结合当地具体政策、区位优势及市场前景进行调研、分析,对青岛市海洋生态文明建设提出建设性意见与解决方案。

山东省海洋生态文明建设专家行,采取一市一行的形式,通过邀请国家和省内海洋生态文明建设相关领域知名专家,开展前期现场调研、座谈、质询,进行专家宣讲,形成该市海洋生态文明建设的专家意见,提出具体的方向思路、任务措施、路径模式等海洋生态文明总体解决方案。活动包括专家现场考察、座谈交流、集中研讨和专家讲评四个阶段。

青岛是中国东部沿海重要的中心城市,国家历史文化名城;国际港口城市、滨海旅游度假城市。近年来,在大力发展海洋经济的同时,更加注重海洋生态文建设,落实国家及山东省关于海洋生态文明建设相关政策。今年8月份,青岛市委、市政府正式发布《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》这是全国发布的首个湾长制实施方案,并确定10月底前,在全市建立湾长制组织体系,全面推行湾长制。到2020年,湾长制工作机制健全完善,管理保障能力显著提升,海湾生态环境明显好转,水质优良比例稳步提高,海湾经济社会功能与自然生态系统更加协调,实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的蓝色海湾治理目标。

此次山东省海洋生态文明建设专家行活动将考察胶州湾、城阳白沙河岸线整治修复现场、红岛海岸带整治修复现场、唐岛湾岸线整治修复现场和鲁海丰海洋牧场,通过实地考察和青岛市汇报海洋生态文明建设情况专家讲解生态文明建设政策,介绍相关经验。专家将从可持续发展、生态文明制度、海洋规划、渔业经济管理和河长制度等方面对青岛海洋生态文明建设提出建议。

近年来,在省海洋与渔业厅的指导下,青岛市深入贯彻落实中央、省、市关于海洋生态文明建设部署要求,严守海洋生态红线,实施基于生态系统的海洋综合管理,深入开展蓝色海湾整治行动,大力推进海洋生态文明建设。2016年,青岛市近岸海域海水环境质量状况总体良好,98.5%的海域符合第一、二类海水水质标准,近岸海域沉积物质量状况总体良好,海洋生物群落结构保持稳定。

山东省海洋生态文明建设专家行活动,旨在通过联系高层智库专家以走、看、问、答等形式为当地海洋生态文明建设会诊把脉,推动全省海洋生态文明重要制度设计和政策措施深入地市,与地方海洋生态文明建设实际实现有机结合和有效对接。通过解剖地市具有海洋生态文明建设特色的样本城市,形成专家意见,解决方案,推进海洋生态文明建设形成可操作、有效管用的制度成果,树立该地市在全省乃至全国海洋生态文明建设的示范样本,并为全国海洋生态文明建设理论和实践的结合进行有益探索。

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: