注册

黄焖鸡的做法


来源:美食杰

“黄焖鸡米饭又叫香鸡煲,浓汁鸡煲饭,是源自山东济南天桥区的传统名吃,属于鲁菜系。该特色小吃做成后色香味美,口感鲜嫩透味不粘腻,香味浓郁。大街小巷也随处可见大大小小的黄焖鸡米饭馆子,偶尔吃过

“黄焖鸡米饭又叫香鸡煲,浓汁鸡煲饭,是源自山东济南天桥区的传统名吃,属于鲁菜系。该特色小吃做成后色香味美,口感鲜嫩透味不粘腻,香味浓郁。大街小巷也随处可见大大小小的黄焖鸡米饭馆子,偶尔吃过几次,感觉味道还行。 吃货永远有颗不满足的心,于是自己在家尝试着做了。家常的做法,简单的食材,却做出了秒杀外面餐馆的黄焖鸡。家人一致称赞,评价:香嫩美味的鸡肉、浓浓的汁水,太美味了,能吃下三碗米饭。”

用料

主料

三黄鸡1只(约1000克)

辅料

土豆2个、洋葱半个、青椒2个、红椒2个、干香菇10朵、葱3颗、姜1小块、葱头5瓣、生抽5-6汤匙、料酒1汤匙、冰糖5克、蚝油2汤匙、白胡椒粉1汤匙

黄焖鸡的做法

1.

整鸡剁成小块,用清水浸泡半小时,去除血水。

2.

浸泡后清洗干净,沥干水分。

3.

洋葱、土豆、青红椒切块,切葱花,蒜姜切片备用。

4.

干香菇用清水泡发洗净后对半切开。

5.

热锅凉油,放入冰糖,小火不停翻炒,炒出糖色。

6.

倒入鸡块,加入料酒,大火翻炒至变色。

7.

加入葱花、姜、蒜翻炒均匀。

8.

加入洋葱和土豆翻炒均匀。

9.

加入蚝油、生抽翻炒均匀。

10.

加入香菇、适量白胡椒粉翻炒均匀。

11.

加入没过鸡肉的清水,大火烧开后转中小火炖20-30分钟,至鸡肉熟烂。

12.

鸡肉炖熟后尝一下咸淡,淡了可加入少许盐调味。加入青红椒翻炒2分钟,至断生后就可以出锅了。

13.

出锅装盘,来碗米饭,开吃吧。

烹饪技巧

1、鸡肉可选用整只鸡(不要超过2斤的三黄鸡,肉质细嫩易熟),也可用鸡腿。

2、也可用新鲜香菇,干香菇味道更加浓郁。

3、炒糖色的时候也可用白糖,但没有冰糖炒出的糖色效果好。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: