注册

梅菜肉饼的做法


来源:美食杰

“梅菜肉饼,是非常经典普通的广东家常菜,记得小时候,妈子也曾做过这菜,不要求高的技术,但却十分美味。现在想起来,还真的想家了,好不容易在华人超市买了包梅菜,咱也剁一个梅菜肉饼。&rdquo

“梅菜肉饼,是非常经典普通的广东家常菜,记得小时候,妈子也曾做过这菜,不要求高的技术,但却十分美味。现在想起来,还真的想家了,好不容易在华人超市买了包梅菜,咱也剁一个梅菜肉饼。”

用料

主料

猪肉约100克、梅菜约200克

辅料

生抽约2汤匙、细砂糖1/2茶匙、玉米淀粉1汤匙、料酒1汤匙、芝麻油1茶匙

梅菜肉饼的做法

1.将精猪肉剁碎,加上生抽、细砂糖、料酒、玉米淀粉和芝麻油,搅拌均匀

2.将洗好的梅菜先切成粒,再按住刀尖,刀呈扇形切,切成末

3.梅菜末与肉末混合均匀

4.铺在底部较大的碟或碗里,尽量摊平

5.水热下锅,隔水蒸

6.大火蒸12-15分钟,如果肉量大,时间相应延长

烹饪技巧

1、肉不能用料理机来打,可用绞肉机绞碎或手工剁;

2、选取猪肉肥瘦比例最好为瘦七肥三,口感比较理想,当然,全瘦也可以;

3、晒梅菜时很多沙石,先泡一段时间再洗,要翻开每叶梅菜清洗,才能彻底洗净。

4、肉与梅菜末的比例约肉4:梅菜6,这样梅菜味较重;

5、要注意蒸时的倒汗水(意为蒸气使水倒流),最好用顶部较圆的锅盖,或用可以加热的薄膜封住碗或碟面后蒸。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: