注册

山东1800余名寒门学子终圆大学梦


来源:山东商报

年,山东希望工程圆梦行动共筹集到助学基金700多万元,将按每人不少于3000元的标准,资助全省1800多名贫困大学新生入学深造。

原标题:山东1800余名寒门学子终圆大学梦

商报潍坊消息(记者于娜)今年,山东希望工程圆梦行动共筹集到助学基金700多万元,将按每人不少于3000元的标准,资助全省1800多名贫困大学新生入学深造。8月25日,“国酒茅台·国之栋梁——2017希望工程圆梦行动大型公益助学活动”山东省助学金发放仪式在潍坊安丘举行,今年茅台集团捐资150万元助山东贫困学子圆梦,9月份,300名学生每人将通过银行个人账户收到5000元助学金。

今年是山东希望工程圆梦行动实施12周年,也是本报报道“圆梦行动”的第十二个年头。自2006年启动以来,山东希望工程圆梦行动已由过去单一的“救助”模式发展为如今的“救助-发展”模式,不但通过发动社会的力量为农村经济困难、品学兼优的“低保边缘家庭”大学新生提供从家门到校门的交通、生活费用资助,让他们顺利入学,还为有需要的受助学子提供实习岗位以及工作机会,引导他们感恩社会,反哺社会。

十多年来,已有5万多名家境贫寒的学子受到资助,其中不乏有品学兼优之辈,他们通过山东商报分享了求学路上的励志故事。今年高考结束后,本报记者继续跟随“圆梦行动”前往山东各地采访,对于朝雨、都延玲、王锐、公杰、王雨、展一帆等近20名刚刚考上大学的寒门学子进行了采访报道,报道刊发后,引起读者关注。

在助学金发放仪式上,圆梦行动往届受助的大学生也分享了自己受助后感恩上进、参与公益的经历。目前在烟台大学就读的张成鑫是曾受助的困难学子,他表示正是这笔助学金助他一臂之力上了大学,这种动力不仅是物质上更是精神上的。另外一名学生王国栋,今年毕业于山东理工大学,现在就职于山东沂水农商银行。四年前的这个时候,他得到“圆梦大学”行动的帮助,这次他专门来给弟弟妹妹们加油,“大学生活会比想象中充实,但不思进取的人大有人在,我们得到了来自社会的帮助,理应以此为动力励志前行。”

据了解,大学期间,王国栋勤工俭学,还利用周末、节假日参加了多项志愿者活动,参与校团委的活动,帮助留守儿童,去医院、去社区志愿服务。“现在毕业找到了工作,我一直感恩着当初那笔助学的钱,想着有能力了就去行动,去奉献,将感恩之心延续下去。”

学子心声

“家境没法选择,但我可以努力改变”

开学季来临,今年的大学新生将奔向自己的大学,开始新的征程。本报与团省委共同推出的“圆梦行动”也圆满结束。日前,记者专访了部分今年接受资助的一些学生,如何在困难的家境中取得好成绩,他们说出了自己的答案。 记者于娜

●家境没法选择,但我可以努力改变,上大学是最好的出路。

——杨煜(夏津)

●多整理错题,把它们都记下来,再就是多看书拓宽知识面。

——于朝雨(夏津)

●不乐观怎么办?那不就被打垮了。

——张翠君(威海)

●学习是个人的事,主动性最重要,坚持不懈努力家境差距可以弥补。

——刘洁(潍坊)

●父母的学历和背景会影响子女教育,比如学才艺、开阔视野机会多,但并非决定因素。

——王凯莉(安丘)

●想走出小县城,去更大更广阔的世界。

——展一帆(滨州)

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: