注册

当品质生活遇见“乐和”——私享会廖晓义分享国学社工与乡村建设


来源:凤凰网山东

一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。2017年8月28日,七夕佳节来临之际,智汇品质生活•私享会于山东新闻大厦舜华堂如期开讲。本期嘉宾请来北京乐和社会工作服务中心的创办人廖晓义女士,为大家分享她

一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。2017年8月28日,七夕佳节来临之际,智汇品质生活•私享会于山东新闻大厦舜华堂如期开讲。本期嘉宾请来北京乐和社会工作服务中心的创办人廖晓义女士,为大家分享她多年理论与实践的结晶--《国学社工与乡村建设》。

近年来,中国在经过工业、重工业带动国民经济发展之后,也和西方一样也遇到了环境问题,例如雾霾、酸雨,这些环境问题深深困扰了都市人的健康与发展。廖晓义指出,人们因为逃避环境的污染和快节奏的生活开始到周边乡村或者是环境优美,人文气息浓厚的小镇度假居住。目前,有很多小镇致力于生态建设和基础措施建设,而将生态与传统文化结合起来的小镇少之又少。

针对两者顺利结合实现可持续发展的问题,廖晓义从自身做起恶补国学,了解儒家的仁义礼智,还有道家的遵循自然,继而开设乐和社工服务中心,从培养国学社工的实践做起,致力于建设有文化内涵的美丽乡村。她指出:"我国博大精深的传统文化有自己的传承和体系,国学文化的树苗想要在一个地方生根成长,对周边环境产生影响。更需要专业的国学社工来完成播种与呵护。"

演讲期间,廖晓义女士还为大家分享了她在山东做国学社工的经历,来证明国学在乡村建设中的重要性。"2014年,我们来到了孔子的出生地山东曲阜,我们更看到了传统本身的环保的力量,那么我们这个书院村试点村,他们愿意把这片地拿来做生态农场的实验,他们有食育坊,把农民的农具做出来,做农具秀,小孩子们能演白菜的故事,讲化肥农药对身体的危害和对田野的危害,还有国学堂,我们的社工给大家讲仁义礼智信,勤善公俭和,这是大家学唱礼运大同,大道之行也,天下为公。"

廖晓义在演讲中倡导"乐和"的生活方式。认为这是一种蓄心能,增体能,惜物能"三能平衡"的生活方式。"乐和概念最重要的就是那颗心,自立互助公益,树公心、凭良心、存真心、养爱心、育慧心,一花五蕊酿芬芳,扎根沃土根茎壮,叶茂花艳众人养,招蜂引蝶天下香。"廖晓义说。

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: