注册

宜和宜美创始人“大美姐”:我们最大的优势在于供应链协同


来源:凤凰网山东

济南“高新大佬”第5期对话宜和宜美创始人“大美姐”。

“24小时内拿下A轮融资5000万”,也许正是这一典型的成功让蒋伟红,一下子被圈内人熟知,火了起来,让人不自觉地想“窥见”这是怎样的一位女强人,能够做到如此迅速、果断和成功。

然而,当笔者见到她时,第一感觉却是自带大“IP”的优雅女人,和想象中的颇有差距,这位济南本土成长起来的企业家身上有怎样的故事?本期“高新大佬”带你走进宜和宜美创始人蒋伟红的世界。

站在软装的风口上创立宜和宜美

当下,时代日新月异的发展,新的事物、新的机遇不断催生,在经济市场中的权衡和博弈也是让人眼花缭乱,然而在消费者的需求中,总是能够拎出一条清晰的路线图。

一个以解决问题而诞生的事物,必将走的更远。蒋伟红正是瞅准了时机,把握了机遇,将宜和宜美这样一个全屋软装定制的互联网公司呈现给消费者,为当下不断升级的家居市场带来新的解决方案。

“现在的消费主力军大部分都是年轻人,年轻人对于美的需求,对于个性化、艺术化的需求都在发生变化,对于我们来说是一个很好的切入点。”蒋伟红说到。

机遇来了,如何把握?蒋伟红介绍,早在2010年,就已经开始做市场调研。因为早年从事于数控机床行业,其中家具柜类的出品是一大领域。随着当时房地产行业的迸发,房屋面积越来越小,如何利用现有的空间,成为必须要考虑的问题。从技术的源头研发,开始家具的柔性化生产,2012年年底板式家具自动生产线应运而生,这也是国内首创。

在进入流程化生产后,定制家具柜类产品和市场需求紧密地结合在一起。同时,蒋伟红敏锐地发现,全屋定制一定会迎来一个大风口。

“在这个家里,全屋定制解决不了的问题远远不止这些,柜类定制做完后,要配多大尺寸的沙发、什么颜色的窗帘、什么样式的灯等等要解决一系列要关注的问题,我们只解决了全屋柜类的定制,但没有给消费者一个软装方面的整体方案。”

以全屋定制为切入点,通过一个一又个的市场调研,全屋软装的概念随之而来。2014年年底,以全屋软装定制为主的家居互联网公司——宜和宜美诞生。

聚合行业优势资源 打通产业链

“‘666’、‘30天’给你一个家”,这是蒋伟红在讲述自己的产品或是运营模式时说的最多的一句话,可以解释为全屋装修666元/㎡,从定制到安装完成只需30天的时间。

当我们诧异于装修的速度时,蒋伟红给出了答案。

“我们从研发发端到生产端,除了全屋定制柜类产品的生产,我们依靠星辉数控的设备整合起来,现在已签约75个生产基地,可为每一个城市分公司提供至少1-2家,将配送半径圈缩短至150公里,极大地节约了时间。做到了只要前方有店面,后面就有生产基地的格局。”

据了解,在宜和宜美在原材料上保证了全国原材料的统一,通过设备和软件保证生产工艺是统一的,生产要求是统一的,出来的生产结果也是统一的。

“我们最大的优势在于供应链协同,别家没有的我们有。全屋软装包括好多品类,不同的品类需要不同的解决方案。我们现在有200多家工厂,对于同一个客户的服务,对于2000多个SKU如何同时到达客户的家里,在这个过程中的计划管理,对于生产的品控管理,干线物流、大型仓储、最后一公里,我只我们强力打造的供应链优势。”

正是这样一个从研发端到生产端、再到最后的一公里,让宜和宜美在众多的竞争对手中脱颖而出。

24小时内拿下A轮投资500万 “大美姐”迅速蹿红

“我以后就叫你‘大美姐’吧!”,就是投资人这样一句俏皮话,没想到却成了蒋伟红的“代名词”,并在业内广泛传播,成为自带大IP的新晋“网红”。

在一次偶然的分享会上,蒋伟红作为受邀嘉宾分享宜和宜美的项目,并引起了联想集团投资人的注意。那时候企业正在起步阶段,蒋伟红并没有想过多的宣传,或者融资,认为自己的项目还不是很成熟,然而,正是这样的偶然机会,“无心插柳柳成荫”,在首次A轮的投资中获得5000万的融资,从与投资人见面到定下合约,前后不到24小时,也是创了业界记录。

“作为融资者一定要在最短的时间内描述出非常清晰的商业模式,如果在创业阶段不能够聚焦或打通一个模式,这个通常是投资人比较担心的。”在谈到面对投资者什么是最关键的,“大美姐”这样说。

“大美姐”坦言,对于投资人来说,也会注意到创始人的背景,是不是具备创业者的特质。自己有着多年从事实体经济的背景,积累了一定的经验、人脉、影响力,可能自己比第一次创业的人来说,更具有一些个人影响力的背书,说到这里,蒋伟红谦虚地笑了笑。

然而,面对融资,蒋伟红比较理性。在拿到首轮融资后,也有陆陆续续的投资人表示要支持宜和宜美。但蒋伟红对于公司长期的走向有着清晰的规划,并不想被资本绑架。在她看来,融资更多的是在寻找志同道合的朋友,彼此信任地共同去做一件事情。

做中国的宜家 但不是竞争对手

2017年8月21日,山东首个宜家落户济南,面对这样一个冲击,蒋伟红丝毫不以为然。

“宜家重点主要以家居后市场产品为主,中国的市场中家具的份额大概只占了20%,而我们的侧重点在于提供新家的解决方案,大概占到70%;其次,宜家的优势在于单品的设计,而我们是提供综合的解决方案。这是我们的主要区别。”

“我觉得中国人更了解中国人的生活方式。”在蒋伟红看来,这是自己品牌的优势。她表示,在设计平台上,无论是他们的欧洲研发团队、日本研发团队,还是自己的研发团队,都是以“设计,还原家的想象”为主题设计,在这个主题之下,去提供整个家的解决方案,从一个家的风格上实现人性化和定制化。

“我们会把区域化市场先做出规模来。”蒋伟红说,“2017年我们在练内功,没有任何的扩张,一直在练内功。”据她透露,明年的上半年宜和宜美会打通山东、江苏、浙江三个省,把区域化市场的模型先做出来,实现产业链上下游的打通。

“我们与宜家的切入点不一样,甚至有互补的地方,我们提供前段的解决方案,他们提供后端的家居单品,未来有可能还会成为合作伙伴。”蒋伟红笑着说。

“我工作中并不是女强人”

在工作中,蒋伟红是公司的掌舵者;在家庭中,蒋伟红则是丈夫的妻子,两个孩子的妈妈。而如何更好的平衡工作和家庭两者的关系呢?

面对“女强人”的称呼,蒋伟红给出了否定的答案:“我工作中不是女强人。”

蒋伟红表示,自己原来做数控机床行业,要求非常严谨,对规范要求特别高,无论是产品还是层级关系,还是非常严格的;但对于宜和宜美来说,员工比较年轻化,最好的工作环境就是快乐的,包容的,有创新的,“我是一个非常开明的老板。”蒋伟红自信而骄傲地说,“在这个大家庭里,每个人都应得到应有的尊重。”

“在企业中,你的定位是这个企业的负责人,那你就要有负责人的心态和行为标准;在家里你的定位是一个妻子,是位妈妈,也应该是相应的,这在于自己的定位。”在谈到如何平家庭和工作的关系时,蒋伟红说到。

因为平时工作忙,对于家庭的付出,自然就少,蒋伟红更多的是抱着感恩的心态与爱人相处;而对于孩子,现在,蒋伟红还是会每天早起,为他们做早餐。

济南高新区对企业扶持更有服务意识

近几年来,济南高新区发展迅速,对于企业的扶持政策和力度更是提高标准。作为济南本土成长起来的企业,宜和宜美总部位于济南高新区汉峪金谷互联网大厦,4000余平米的办公区更是由高新区提供。

蒋伟红曾表示,虽然济南比不上北上广深的软装设计氛围,但企业在济南的运营成本比在北上广深低得多,山东地区拥有完备的大宗仓储,和实木、板材等供应链体系,这对于宜和宜美来说是坚实的后勤保障。而且,济南市政府对企业的扶持更有服务意识,在这座30多层的互联网大厦中,坐落着十几家互联网企业。将同类企业聚集在一起,实际上是一种共享经济。互联网企业有很多共同的需求,比如摄影、活动策划等,单独养一个团队会增加运营成本,聚合起来将最大程度实现资源共享。

宜和宜美从创立到现在不到四年的时间,迅速成为业界的领导品牌,这对于企业的掌舵者来说是奖赏,也是压力。站在行业的风口,一个企业能够持续“红”多久,很难说,也更需要掌舵者去思考,去判断,我们也静静期待“大美姐”带来新的惊喜。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: