注册

速来围观!讲好山东故事征文大赛优秀作品陆续展出


来源:凤凰网山东

在他们提交作品的字里行间,描述着一段段关于齐鲁大地自然之美、人文之美、故事之美、传说之美,他们用或优美、或朴素、或平淡、或引人入胜的语言,将彼时的美景感触记录于文字之中,文字也因此呈现出灵动优美的姿态。

资料图

好客山东,巍巍矗立的东岳泰山;沂蒙故里,多少战事的红色乡土。齐鲁大地,这里的一砖一瓦都会诉说战争的故事,这里的绿树红墙也能演绎沉醉不归的浪漫气息。我们生活在这个美丽而又有着深厚底蕴的省份,每每留恋于泉城之水、北方海岸的恣意温柔,却更沉醉在传承已久人文历史的浩瀚博览。

讲好山东故事·守护文化根脉——“好客山东”征文活动的开展,寄希望将将这些流传已久的坊间故事,将还未被许多人所熟知的美丽景致,用优美的笔触,饱含深情去记录下身边的故事,熟悉的故乡,让更多希望了解齐鲁大地的风采。

作品中,饱含对这土地的热爱

许多文学爱好者踊跃参与到此次征文活动中,在他们提交作品的字里行间,描述着一段段关于齐鲁大地自然之美、人文之美、故事之美、传说之美,他们用或优美、或朴素、或平淡、或引人入胜的语言,将彼时的美景感触记录于文字之中,文字也因此呈现出灵动优美的姿态。

无数河流栖身于齐鲁大地,总有一条让人印象深刻。《遇见一条美丽的河》,作者细致观察的渐进描写和行文中对故土的热爱,让他写下“从母亲河滔滔的腰身下,静静流淌着一份平原小河的独特典雅与诗意”这样精致的文字。文学让人着迷,优美的文字更让人动心。在参赛的一篇篇优美作品中,作者用各具特色的语言,用生动形象的文字,描绘出齐鲁大地上最美的景色。

故乡的一草一木都让人怀念不已,莫言的小说《红高粱》,即是取材自他的故乡高密。在参赛的作者中,每遇怀念故乡美景和记忆的文章,都让人欣喜不已,让读者在阅读的同时,也能回忆起曾在山东的诸多过往瞬间,也会产生与作者相同的感慨。例如在《我的家乡在莱州》这篇参赛作品中,作者因为朋友对莱州的了解而感到高兴,带着朋友在莱州欣赏沿途的风光,既让朋友流连忘返,也让自己重温当年的欢欣愉悦。作者在文章中写道:“漫步沙滩,远眺大海,只见白浪翻卷,烟波浩淼,海鸟翱翔,海涛与岸上的松涛共鸣,汇成了一曲交响乐。”美丽的风景,从来都需要发现美的眼睛和描述美的文字方可相得益彰,参赛作品不仅让我们发现文字之美,更让我们从文字中看到作者对这片土地的热爱。

参与时,激发对活动的热情

讲好山东故事·守护文化根脉——“好客山东”征文大赛,是山东省旅游发展委员会主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办,旨在践行习总书记关于弘扬中国传统文化守住中华文化根脉的重要指示,发展山东省旅发委关于“文化齐鲁·好客山东”的旅游宗旨,专注山东旅游的文化内涵,并将其发扬光大。

从8月1日征文投稿开始以来,已经收到投稿600余篇,合乎大赛要求的稿件近200篇,在这些作品中凝聚了作者细致观察和潜心写作的优秀态度,在旅行中,不忘记录下对周围环境的感受;在发掘文化中,不忘用流畅易懂的语言描写一则又一则民间故事。

在作者踊跃投稿的同时,山东海岱传统文化研究发展中心也在认真做着审稿、校对、排版的工作,将一篇篇优秀候选作品,在海岱文化微信公众号上,以完美的姿态呈现在每位读者面前。

同时,本次活动蕴含“旅游+文化”双重元素,其在拥有悠久历史和诸多景点的山东境内,必将得到很多景区和游客的广泛关注,山东师范大学教授、博士生导师、山东省作协副主席、茅盾文学奖评委李掖平认为:“此次活动为齐鲁文化和旅游资源搭起了一座桥梁和通道,将推动山东旅游全面系统的发展。”

据悉,此次讲好山东故事·守护文化根脉——“好客山东”征文大赛还设有投票环节,经过大赛组委会审核通过并且符合本次征文主题的作品,将在海岱文化微信公众号(微信号:sdhaidaiwenhua)和凤凰网山东征文大赛网页(http://sd.ifeng.com/special/jssdgssh/)上进行展示,同时邀请喜欢山东故事、传统文化、旅游景点和优美文字的朋友,进行点击阅读,并且给喜欢的作品投票,其中微信公众号内的投票为每个微信号只可投一次,凤凰网山东网页投票为每个人每天可选择其中3个最喜欢的作品,投票时间为即日起至11月15日。

奖励丰厚,等待您参与其中

还有很多优秀的作者,联系到组委会想要参与到此次征文活动中,有参与者表示:“山东的优秀传统文化和让人着迷的美景值得每个人用文字记录下来。”

据了解,除了此次活动是旅游+文化的完美结合之外,大赛组委会还为参赛作者准备了丰厚的奖励,其中,大赛设有短篇小说、美文(散文和诗歌)和民间故事三个题材,每个题材均设置一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖可获万元大奖,另外还特别设置了校园新人奖和最佳传播奖,活动奖金总计16万元,投稿邮箱为sdhdctwh@sina.com。

另据了解,根据参赛组别按照阅读量占20%+投票占30%的办法进行网络初评,其中,为公平起见,网络投票将综合微信公众号投票和凤凰网山东网页投票两部分。投票结束后,从中选出阅读量、投票量占比居前30名的作品,参与决赛;2017年12月10日前,由专家评审委员会本着公开、公平、公正的原则,进行评审奖项等级。

征文大赛还将于2017年12月15日举行颁奖仪式,获奖作品会在2018年3月底前由山东大学出版结集出版。

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: