注册

【高新大佬第3期】聂晖:诊断行业将面临一场大洗牌


来源:凤凰网山东

前言:近几年来,济南高新区作为创新高地,一直以创新、科技引领未来发展,在积极招商政策的引领下,高新区涌现出一批创新创业大佬,他们在不同的领域中推动高新区的发展。凤凰山东特此推出“对话高新大

前言:近几年来,济南高新区作为创新高地,一直以创新、科技引领未来发展,在积极招商政策的引领下,高新区涌现出一批创新创业大佬,他们在不同的领域中推动高新区的发展。凤凰山东特此推出“对话高新大佬系列专题”,聚焦高新区经济发展。第四期嘉宾邀请到济南百博生物技术股份有限公司董事长聂晖,让我们来看看他的故事。

济南百博生物技术股份有限公司董事长聂晖

与电影情节一样,与生化有关的一切也会保持着神秘的色彩,除了企业资料少之又少之外,济南百博生物技术股份有限公司董事长聂晖的个人信息同样“匮乏”,与其进对话之前,笔者的脑中迸发出无限的单词:生化危机、大人物、生化武器?又或许只是脚踏实地,低调务实,也说不定。

真实情况的确是后者。

“我国诊断行业(简称IVD)行业起步较晚,呈现基数小、增速快等特点。经过30多年的发展现已具备产业规模发展条件,IVD试剂行业整体正处于周期景气的高点,未来中国体外诊断市场将保持15%-20%的增长,未来几年会赶超国外所占市场份额”,聂晖自信地说到。此前被冠以神秘色彩的人,展现出了行业专家的气质。

位于济南高新区生命科学城的济南百博生物技术股份有限公司成立于2003年,是一家专业从事体外诊断试剂研发、生产和销售的高新技术企业。通过ISO9001:2008和ISO13485:2003国际质量体系认证,拥有目前国际先进的全自动生产设备,车间严格按照标准设计,并达到万级净化标准。

成立14年来,作为行业专家的聂晖在专业化的道路上越走越远。目前,百博生物已经拥有37项自主知识产权,其中发明专利2项,承担多项省市级科技创新项目。在微生物领域自动化技术领域中填补了国内的空白,为国内IVD行业起到了重要的推动作用。

这个行业并不“神秘”

“我们的行业叫做诊断行业,简称IVD,属于医疗器械的重要分支”,聂晖说,“虽然是面向医院等医疗、科技领域,但是与人们并没有距离感。”

在外行看来,诊断行业包含了太多的专业知识与特殊渠道的流入,与自己并没有太过直接的联系,但事实上,只是由于人们的不了解,自然而然产生的一种“距离感”。

聂晖表示,在国际上,IVD作为医疗器械的一个独立分支,拥有其特有的界定和法规监管体系,特别是美国食品药品监督管理局(FDA)与欧盟(CE)。IVD主要包括用于体外诊断的仪器、试剂或系统。但在中国情况却不同,在几年之前,IVD未被独立区分与界定,即没有IVD的概念。而国际上通常的IVD概念所包括的产品分别从属于医疗器械(Medical Devices,MD)、体外诊断试剂(IVD Reagents) 以及药品中。 

聂晖一边用通俗化的语言介绍着诊断行业,一边热情的展示着自己的产品研发区。如科幻电影般的医疗机器映入眼帘,两只灵巧的机械手臂在工作舱内可以实现无菌恒温的医疗检测与实验。

微生物样本处理智能机器人

这个机器人叫做微生物样本处理智能机器人,花费了5年进行研发,是中国首部微生物样本处理的机器人设备。从事了多年诊断行业后,聂晖时常前往诊断行业发达的国家进行学习,通过再三考察研究,最终决定要研发一款中国诊断行业的智能机器人。聂晖说:“当时通过不断的寻找与谈判引进了专业技术人才,并快速组织起团队开始研发,经历了5年的时间,财力与精力上投入也是很大,但是将产品推向市场后,可以说填补了国内的空白。在全国各地市的三甲医院得到了充分的认可与应用,国内的专家也给予了高度的赞扬。像山东省立医院、济南军区总医院等都已经将设备运用到临床中。”微生物样本处理智能机器人主要应用于微生物检测,起到了很好效果,甚至推动了中国医疗设备的再一次变革。“它(微生物样本处理智能机器人)起到了标准化的操作,提供了更准确的检验效果,防止了人员的交叉污染,在设备中样本是与人隔离的状态下存在,保证了医生与样本的安全。而且医生的操作水平高低不一,机器人可以通过数据分析可以精准的把握实验结果的准确性。”目前所进行的基因、细胞等方面的工作都可以用这台机器进行,对于人类某些疾病的治疗提供了很大的帮助。

微生物样本处理智能机器人

我是个行业老人

“我算是行业老人了,有着20多年的经验。之前在最早做IVD的领头企业之一做区域经理。后来获得了独立的运营权限。本着对行业的热爱,我在原来的基础上成立了经销公司。”回忆起往事,聂晖坚定地说。

上世纪90年代,中国的各类科技产品已经起步,作为新型事物的IVD同样在庞大的市场中找寻机会。

聂晖当时在从事IVD的国企工作,并离开家乡远赴山东,在这里寻找着自己与行业的未来。经过多年打拼,聂晖具有了一定的经济基础与人脉,并在IVD领域站稳了脚跟,此时恰逢单位改制,山东办事处将面临解散的尴尬境地。眼看自己多年打拼的成果将要分崩离析,聂晖决定自己接手,成立了经销公司,几年后,济南百博生物技术股份有限公司在此基础上应运而生。

中国IVD有望打入国际市场

聂晖所成立的经销公司一度成为了山东最大的POCT(现场快速检验( point-of-care testing,POCT) 。POCT 含义可从两方面进行理解: 空间上,在患者身边进行的检验,即“床旁检验”; 时间上,可进行“即时检验”。)批发企业。“通过研究企业战略,从长远来看,做实体、制造业能更好的为社会做出贡献,企业也能更长久的发展。从2003年开始产品注册研发工作,2006年拿到首批产品的注册证和生产许可证。2009年全面向全国推广,在北方市场建立了完善的销售渠道。2013年着手准备新三板的上市工作。2014年向全国推广。目前全国销售渠道的布局已经初步完成,在每个省市都有代理和经销商也有标杆医院。在多个省份建立标杆医院合作模式,销售渠道实现了全国布局。”

聂晖表示,自己的团队正朝着向全世界展示中国制造的目标前进,计划从2017年下半年开始逐步将产品推向国际市场。目前已做出准备工作,参加了以色列的博览会和交流会,和当地的企业建立了初步的战略合作意向。并参加德国斯图加特的企业对接会,与当地研发企业建立合作规划意向。

近几年来,国内市场中,国人偏爱于进口产品,使得国外进口产品供不应求,进一步压缩了国内产品的市场空间。聂晖此举并不是刻意销售,而是要证明国内的产品在国外一样可以有一席之地,并得到认可。

本土IVD越来越得到医院青睐

我国IVD行业起步较晚,呈现基数小、增速快等特点。经过30多年的发展,IVD试剂行业整体达到了较高的水平,增速达到15%-20%,相较其他行业已体现出优质态势。” 国内诊断行业中,国际品牌市场占有率高达60%,国产品牌占40%,随着国家政策的出台,比例正逐步缩小。我国”十三五“发展规划中已将高性能医疗器械、生物医药和医疗信息化确定为重点突破领域,IVD市场需求将更加多样化,服务方式更加多元化、行业环境更加规范有序。国家卫纪委、工信部等陆续推出多项政策支持国产器械,联合推动国产医疗器械的发展和应用。

国产替代进口在IVD试剂方面更为明显。 

“我国作为世界最大的新兴市场,投资并购在行业整合中起到了重要作用。2016年以来,越来越多的IVD行业企业陆续登陆证券市场,竞争有愈演愈烈的势头。目前体外诊断试剂行业已上市公司约20家,已在新三板挂牌企业超过50家。”资本市场中,在竞争中提高产品质量与创新尤为重要,这使得国产品牌与进口品牌更有竞争力,当然,价格也是很重要的因素。

产品研发实验室

“近年来,随着本土IVD企业苦练内功,生产技术水平和产品质量大幅提升,产品种类日益丰富。由于国际主流IVD企业巨头产品价格高出国产同类产品1-5倍,价格劣势比较明显,这使得国产IVD产品高性价比的优势在国内市场更受欢迎。”

IVD行业将面临一场大洗牌

随着全国各地“两票制”政策落地、部分省份开启配送商淘汰模式,然而国内大多IVD行业多采用经销商或代理模式。同时,政策的落地促使着对体外诊断试剂企业的监督检查力度,规范的环境下,行业壁垒也在增高。

济南百博生物技术股份有限公司已于2014年新三板挂牌上市,创立11年就已进军资本市场,在惨烈的竞争中聂晖有独到的见解。 

“利用新三板平台,解决了企业融资难的问题。已经成功从资本市场融资2500余万元。公司组建上市联盟,把经销商和战略合作伙伴组织起来,通过业绩与股份的关联设计,整合了一批销售渠道,为大家树立了一个转板到主板的共同目标。最后,通过新三板平台,扩大宣传,提高企业知名度和美誉度。”

工作中的聂晖

针对行业的大洗牌,聂晖表示,由于公司是新三板挂牌企业,公司治理更加规范,在高压监管下的行业大整治,对于非规范运营的企业来说是淘汰,对于拥有规范治理体系的企业是优势放大,这是公司发展的千载难逢的机会,因此应进一步提高管理水平,快速发展企业规模。

创业14年实现了自我价值

“我们知道人的最高需求是自我价值的实现。通过从事所热爱的行业获得了自我价值的满足感。百博生物在行业内有了影响力,自己也在行业协会中担任了一些职位,接触了朋友、渠道比较多,可以说朋友满天下。”

聂晖爱交朋友的性格使得自己人脉越来越广,相应的,生意做的也是越来越顺利。

在高新区开始新的征程

“在高新区,来自政府的支持力度很大,尤其是政策解读、项目申报、企业对接、人才引进等各个方面,高新区的创业平台为自己提供了很大的方便。”

济南高新区生命科学城

聂晖在2009年来到济南高新区,通过高新区近几年对IVD产业的扶持,聂晖的企业成长非常迅速。去年,聂晖选择扩大了企业规模,选择在高新区的生命科学城开始了新的征程。 生命科学城是济南高新区管委会打造的寓产城于一体的高科技产业发展专业园区,总规划面积53.8平方公里。重点围绕“生物医药、高端医疗装备、质子治癌、健康养老”四大产业领域,依托“新医药,大健康”的定位,进行科学规划发展。 

目前生命科学城正通过推动以鲁商新动能科技城、银丰国际生物城为代表的产业项目及研发企业落地,打造生命科技新动能创新聚集区。

聂晖

简单的生活简单的工作

“我的工作和生活分的并不是那么细,但是状态是一样的,那就是享受。享受这个行业带给我的乐趣与价值的实现;享受生活带给我丰富的人生,简单的生活、简单的工作。”聂晖谈起了他的“生意经”与“生活经”。

“我热爱这个行业,希望可以推动中国IVD行业进入全球每一个角落,成为外国人的进口抢手货。“

这位随和的企业老总,正在用自己的行动为“中国制造”在全球打上印记。其实,选择一份热爱的行业坚持下去,得到的不只是财富,而是更多责任的担当与很多人的期望。

 

[责任编辑:王振卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: