注册

王文涛谈环保整改:不能把自己当旁观者、局外人


来源:凤凰网山东

原标题:济南市召开落实中央环境保护督察组反馈问题整改工作专题会议21日上午,济南市召开落实中央环境保护督察组反馈问题整改工作专题会议,进一步统一思想、查找不足,分析原因、强化措施,以更大的决心、更大的

原标题:济南市召开落实中央环境保护督察组反馈问题整改工作专题会议

21日上午,济南市召开落实中央环境保护督察组反馈问题整改工作专题会议,进一步统一思想、查找不足,分析原因、强化措施,以更大的决心、更大的力度坚决抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实。

省委副书记、市委书记王文涛出席会议并讲话,市委副书记、市长王忠林主持会议,市委副书记苏树伟和市里的领导同志杨峰、程德智、蒋晓光、吴德生、王京文、李自军、毛华铭出席会议。

会议通报了中央环保督察组移交问题及济南市整改落实情况,听取了中央环保督察组移交具体案件分类情况汇报。

针对抓好中央环保督察组反馈问题整改落实,王文涛从“怎么看、怎么办”两个方面讲了意见。

对于“怎么看”,王文涛指出,要提高思想站位,思想上必须高度重视。一要对于中央环保督察事关全局、事关长远的重要意义在认识上再提高。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。要站在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的高度,站在践行新发展理念的高度,站在中华民族永续发展的高度,以积极主动的态度对待督察、抓好整改。既要坚决克服“无关”思想,不能把自己当旁观者、局外人,也要坚决克服“过关”思想,决不能抱着“交差心理”得过且过,更不能蒙混过关。二要深刻认识中央环保督察是推动济南转型发展的难得契机。中央环保督察是对我市生态环保工作的“全面体检”和“把脉问诊”,也是倒逼济南转型发展的重大机遇。要切实借中央环保督察之东风,真诚欢迎、主动接受督察,痛下决心、雷厉风行抓好反馈问题整改,倒逼供给侧结构性改革,倒逼产业转型升级,倒逼城市建设管理,倒逼生态环境保护。三要全面分析济南转办信访件较多的原因。一方面说明省会市民环保意识、参与意识强,另一方面说明我们的工作的确存在不少需要改进的地方。各级各部门和领导干部要多从自身找原因、找不足,扪心自问、常思己过,更加扎实有效地做好工作。四要正确把握反馈问题整改成效的评价标准。整改是否到位、成效如何,不是自己说了算,要经过中央环保督察组的检验,让群众来评判。要确保整改时限,必须严格遵守普通转办案件3天内办结、重点转办案件5天内办结的要求,及时把整改结果上报督察组,只能提前不能拖延;要确保整改质量,必须做到“六个不放过”:问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过、问责不到位不放过、信息不公开不放过。

对于“怎么办”,王文涛强调,要强化责任担当,把整改作为关键,从快从严抓好落实。济南作为省会城市,要把抓好督察反馈问题整改落实作为一项严肃的政治任务、重大民生工程和推动改革的难得机遇,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求全力抓好问题整改,确保整改落实走在全省前列。一是不讲客观条件,不强调客观理由,全力以赴抓好问题整改。群众利益无小事,环境保护无小事,老百姓身边的事情就是天大的事情。要坚决落实省、市关于边督边改工作的要求,对反馈的所有问题,无论大小都要照单全收、主动认领,以壮士断腕、猛药去疴的决心和抓铁有痕、踏石留印的作风,坚决果断处理。要真正下沉到基层和现场最关键的节点,查出问题所在、研究解决办法,决不能避重就轻、弄虚作假。要突出整改的针对性,科学研判、准确把握、依法处置,分行业、分类型采取整改措施,严格按政策办事,做到实事求是、分类梳理,疏堵结合、稳妥处理。二是坚持以问题为导向,积极开展自查自纠。要把自查自纠抓在手里,集中力量进行整改,确保不留死角、不留隐患、不再反弹。要紧盯人民群众最直接、最关心的环境问题,实行“一案双查”,既查企业违法行为,又查主管部门履职情况。在对督察组交办件立查立改基础上,对典型案例适时开展“回头看”。三是坚持标本兼治,注重举一反三,进一步健全完善环境保护长效机制。要坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,切实加强日常监管、提升治理水平,综合运用行政手段、法治手段和市场手段治理环境污染。四是加强正面宣传。真诚欢迎群众对环保工作的监督,督促抓好问题整改;做好信息公开,对督察组交办问题的查处整改情况要向群众及时反馈;及时向群众讲清楚、说明白法规政策。五要层层压实责任、严格追责问责,真正形成整改的强大合力。按照“不负责就问责、不担当就挪位”要求,对整改不到位和不作为、乱作为、慢作为的启动问责程序。

王忠林就贯彻会议精神讲了意见。他强调,要进一步提高政治站位。主动把中央环保督察作为我们抓好工作的一次机遇,带着坚强的党性、带着强烈的责任、带着深厚的感情来对待这次督察,坚定不移地把中央环保督察组反馈问题整改工作落实到位、见到实效。要进一步加大整改力度。对照“六个不放过”的标准,按照“既要快、又要好”的要求抓好整改工作,做到件件有落实、件件有回声,确保整改工作走在全省前列。各县区在问题整改上一定要态度坚决,科学地做好工作,注意把握工作方法,既要回应市民的环保诉求,又要兼顾群众的生产生活。要进一步强化督导问责。对工作应付、流于形式、弄虚作假和不作为、乱作为、慢作为的,要坚持从实从严进行问责,推动整改工作落实到位、见到成效。

参加会议的还有:济南市保障中央环境保护督察工作协调联络组其他成员单位(市直部门)主要负责同志,各专项工作组组长、副组长;各县区党委、南部山区党工委主要负责同志。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: