注册

我省今年高考圆满结束,共录取考生58万余人


来源:凤凰网山东

截止8月15日,我省2017年普通高校招生考试录取工作顺利结束。今天,省教育厅举行2017年高考第三次新闻发布会,通报我省今年高考录取总体情况。

原标题:我省今年高考圆满结束,共录取考生58万余人

截止8月15日,我省2017年普通高校招生考试录取工作顺利结束。今天,省教育厅举行2017年高考第三次新闻发布会,通报我省今年高考录取总体情况。

一、招生录取基本情况

2017年山东省高考报名人数为683203人,其中春季高考100151人,夏季高考583052人。除去保送生、单考单招等方式提前录取的考生,春季高考实际参加人数76527人,夏季高考实际参加人数548921人。

今年我省普通高校集中录取阶段分5个批次进行,依次为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科普通批。自7月2日开始,至8月15日结束。集中录取阶段共录取526831人。春季高考共录取44277人,其中本科11735人,专科32542人。夏季高考共录取482554人,本科录取265863人,其中文史类49676人,理工类171259人,艺术文33945人,艺术理6911人,体育类3869人,高水平运动员203人;专科录取216691人,其中文史类105976人,理工类96605人,艺术文11864人,艺术理1991人,体育类255人。从录取层次上看,本科录取277598人,专科录取249233人。

各类单考单招共录取53539人。其中本科录取2771人,专科录取50768人。本科录取考生中,一级及以上高水平运动员录取143人,运动训练、武术与民族传统体育录取1925人,保送生录取270人,少年班录取23人,其他单考单招录取410人;专科录取考生中,高职单招录取50727人,其他单考单招录取41人。

二、招生录取改革政策措施落实情况

按照《山东省深化考试招生制度改革实施方案》要求,2017年我省逐步推进招生改革工作,省招考院组织精干力量,深入中学、高校、市县招考机构调研,广泛征求意见,反复研究论证,科学制定实施方案,政策改革取得了良好的效果,成为我省今年录取工作的亮点。具体体现在7个方面:

(一)进一步优化调整了录取批次设置。一是将本科一批和本科二批合并为本科普通批,二是将专科(高职)提前批调整到本科普通批后,专科(高职)普通批前。为确保批次合并的顺利推进,增加了本科院校志愿数量,由往年6个院校志愿增加到12个,增大了考生的选择空间;组织考生进行志愿填报模拟演练,帮助考生提前熟悉志愿填报流程,首次志愿填报时间较往年增加1天;合理划定自主招生最低录取控制参考线,有效解决自主招生、高校专项、高水平艺术团等特殊类型招生录取参考线问题。从录取情况看,首次志愿高校计划完成率93.6%,考生志愿满足率90%。批次合并平稳顺利,考生的志愿满足率进一步得到了提升。

(二)首次推行多轮投档。在文理类实行平行志愿的批次第一轮投档录取结束后,根据学校计划缺额采取了多轮投档的办法补充投档。在未录取的考生中,按照其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。投档时不降低分数要求,考生成绩(位次)必须达到或超过计划缺额高校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。多轮投档最大限度地满足了考生的志愿,增加了考生录取几率。今年通过多轮投档共录取考生1307人。

(三)启动免费医学生招生。去年我省实施的免费师范生政策圆满完成既定目标,今年,为加强基层卫生人才队伍建设, 推进分级诊疗制度的实施,确定4所省属本科医学高校招收免费医学生,招生计划600人。优化志愿设置,免费医学生可填报高校17个专业志愿,大大提高了考生的专业满意率。

从录取结果看,4所省属医学高校均圆满完成招生任务,理科录取最高分619分,最低分489分,最低分超出本科线56分;文科录取最高分582分,最低分529分,最低分超出本科线46分。

今年继续实施的免费师范生招生取得了新成绩,确定9所省属本科高校招收免费师范生,招生计划3000人。9所高校均圆满完成任务,其中理科录取最高分612分,最低分490分,最低分超出本科线57分;文科录取最高分600分,最低分509分,最低分超出本科线26分。

(四)顺利实施退役士兵单独招生。为做好我省退役士兵安置和权益保障工作,强化退役士兵职业教育和技能培训,今年我省在部分高职院校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生。通过优化报名流程、提供周到服务等措施,保障了报名、考试工作顺利完成,全省共录取1323人。

(五)调整高考加分项目。自2017年起我省取消少数民族考生加分项目。今年我省共有享受加(降)分政策考生115人,较去年减少4465人,减幅为97.5%。规范加分项目的政策效果明显,进一步推进了招生工作的公平性。

(六)改进军校招生办法。根据军队改革有关部署,2017年,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。军校体检结论进一步细化,分为指挥专业、雷达专业、潜艇专业等15类体检合格,以适应军校不同专业需要。根据此项政策变化,优化投档、录取办法,确保了军校招生计划的顺利完成。

(七)持续深入实施教育精准扶贫。今年我省继续实施高校专项计划、地方农村专项计划和高职(高专)院校招收贫困家庭学生专项计划。我省严把考生资格审核关,严格执行考生资格公示制度。高校专项录取850人,地方专项录取1365人,帮助农村孩子实现了上重点大学的梦想。今年我省建档立卡贫困家庭考生录取9341人,其中本科录取3951人,专科录取5390人。

三、保障招生录取公平公正的主要措施

招生录取环节涉及千家万户及广大考生切身利益,省招考院规范工作流程,严格工作程序,采取多项措施确保招生录取公平公正,切实维护考生权益。

(一)加强组织管理,完善监督机制。省委省政府高度重视高校招生录取工作,7月21日上午,省委常委、常务副省长李群主持召开省招考委全体成员会议,听取录取工作汇报,研究部署相关工作并巡视招生录取现场。省教育厅成立了录取工作领导小组,省教育厅左敏厅长任组长,负责统筹、指挥全省高校招生录取工作,对招生计划执行、录取管理进行宏观调控和监管。张志勇巡视员靠在一线指挥调度,省纪委驻教育厅纪检组、教育厅和省招考院纪检部门在现场全程监督。省招考院成立了录取工作办公室,下设录取审核组、计划信息组、文秘行政组、督察信访组、应急处置组等5个工作组,负责录取组织和相关管理工作。录取工作采取回避制度,凡有直系亲属参加高考的,投档、录检工作人员一律回避。录取期间举办了录取工作开放日活动,10余位人大代表、政协委员及30多家驻鲁媒体记者对录取工作过程进行了直观体验。内部制约与外部监督相结合,过程监督与结果监督相结合,确保录取工作顺利进行。

(二)严格执行招生政策,严守招生工作纪律。认真落实《教育部办公厅关于做好2017年全国普通高校招生录取工作的通知》精神和艺术类、体育类专业、高水平运动队及艺术团等特殊类型招生工作要求,严格执行“30个不得”招生禁令,指导监督高校执行国家招生政策。对考生报考资格、投档资格和录取资格进行严格审查,认真组织好志愿填报和投档录取工作,把握好计划、投档、录检三个核心环节,做到按批次、按计划、按志愿、按程序、按规则录取,不让一名该录取的考生退挡,不允许一名未达要求的考生录取。

(三)强化安全措施,确保信息安全。省招考院高度重视网络和信息安全工作,重点提升技术防范手段,强化网络规范化建设。一是建立系统安全审核体系。上线系统必须经过严格的功能测试和安全测试,发现问题及时修正改进。二是强化系统认证考生身份功能。考生登录系统时除输入身份证号、密码外,增加了输入手机短信验证密码,有效防止考生帐号泄露,今年共计发送密码短信65万余条。三是采用专业加密技术对敏感信息进行加密保护,防止考生信息泄露和非法使用。四是进一步加强录取网络平台硬件设施建设,采购专业化安全防护设备,提升系统支撑能力及系统安全防护力度。五是加强安全防护,实行24小时值班制度,采用众测、态势感知等新技术提升系统的安全防护等级。六是关键时间点实行重点监控。与省公安厅网安总队、省通信管理局等单位进行通力合作,在关键时间节点实行重点监控,确保网络信息系统安全运行。七是确保数据管理安全规范,核心数据掌握密码人员为3人,3人同时在场才可以进行数据操作。

(四)创新服务手段,提高服务水平。一是改进工作方法,服务广大考生。今年专门制定了宣传和服务考生计划,省教育招生考试院与山东教育电视台联合推出了高考资讯服务节目《高考直通车》,开通了手机客户端《山东高考一点通》,多渠道宣讲政策,提高政策的透明度,为考生及其家长提供高考政策宣传和咨询服务。高考成绩公布后,通过省电台《阳光政务热线》节目对今年我省高考招生录取政策进行宣传告知。在济南、青岛、淄博等地组织了各种形式的高考志愿填报咨询会,在省招考院官网及时公布招生计划变更、志愿填报政策解读及与填报志愿有关的注意事项等,将所有考生应知、须知的信息准确地“广而告之”。在使用手机短信验证密码的同时,扩展短信系统服务范围,在志愿填报前和每批次录取后向考生推送志愿填报提醒短信及录取去向短信,并向考生推送相关助学政策,防止诈骗等内容,共计发送服务短信440万余条。二是加强沟通交流,服务招生院校。继续主动作为、积极争取名校在我省增加招生计划,努力为山东考生增加名校录取机会。在本科普通批录取中进行了多次模拟投档,并将模拟投档情况及时通知高校,为学校最大程度地选择考生提供便捷。部分学校适当提高了调档比例,今年提前批增加计划2574人;本科普通批部属高校共增加计划558人。三是改进工作作风,做好信访工作。录取期间专门设立督察接访处,公布监督电话,公开接待来访,严格按照信访工作流程、时限、格式、渠道等办理信访事项。对考生和家长来电来访热情接待、耐心解答、及时调查、快速反馈,帮助考生解决合理诉求,切实维护考生的合法权益。录取工作期间,现场共接访500人次左右,其中有关录取政策投诉150人次,其他情况350人次;接听考生及其家长电话2600话次。

四、对广大考生的提示事项

(一)春季高考和夏季高考双录取考生确认问题。同时被春季高考和夏季高考录取的考生需要于8月17日、18日在山东省2017年普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)上确认就读学校,以免影响后续学籍注册及入学。

(二)高职(高专)院校注册入学工作。我省今年继续开展高职(高专)院校注册入学工作,初步定于9月上旬进行。夏季高考文理类和春季高考一次性填报志愿,实行平行志愿,夏季高考文理类考生可填报12个高校志愿,春季高考考生可填报8个高校志愿。艺术类、体育类进行二轮注册,考生每轮可填报1个高校志愿。考生申请注册入学,须凭身份证号、登录密码和手机短信验证密码,通过省教育招生考试院设立的注册入学网上管理平台进行(http://wsbm.sdzk.cn)。请广大考生及时通过平台了解工作进度,以免错失机会。

(三)提高警惕,防范招生录取诈骗。个别人或个别社会机构假冒高校名义招收所谓的“预科生”、“对口本科”等,此类行为均存在虚假宣传、夸大承诺现象,将会严重损害考生利益。为此,我院郑重声明,所有高校在我省正式录取的学生均需经山东省教育招生考试院办理录取手续并可通过网上系统查询(查询网址:http://cx.sdzk.cn),高校录取通知书除加盖学校公章外,还应有校长签名。在此,提醒广大考生提高警惕,谨防上当受骗。

(来源:山东省教育厅)

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: