注册

无手20年终圆大学梦 沂南女孩刘洁被临沂大学录取


来源:鲁南商报

原标题:无手20年终圆大学梦 沂南女孩刘洁被临沂大学录取8月15日,对于临沂市沂南县无手女孩刘洁来说,是一个特殊的日子,她终于收到了梦寐以求的大学录取通知书。今年6月,刘洁参加了她人生中的第二次高考,

原标题:无手20年终圆大学梦 沂南女孩刘洁被临沂大学录取

8月15日,对于临沂市沂南县无手女孩刘洁来说,是一个特殊的日子,她终于收到了梦寐以求的大学录取通知书。

今年6月,刘洁参加了她人生中的第二次高考,尽管并不满意473分的成绩,但没有双手的她取得这个成绩已是奇迹,她最终被临沂大学法学院社会工作专业顺利录取。

沂南女孩刘洁收到了梦寐以求的大学录取通知书

临大的回复化解所有人的担心

15日,在沂南县大庄镇西湖庄村的家里,刘洁和母亲焦急地等待着录取通知书的到来,“虽然已经接到通知了,查到通知书也快到了,还是有点紧张。”这些天,刘洁和母亲寝食难安。

从6月24日查到高考成绩起,刘洁的心就悬着。今年是刘洁第二次参加高考,473分的成绩尽管比去年提高了43分,但刘洁还是有遗憾,“与本科线差了10分,很可惜。”但刘洁的这个遗憾在很多人看来已是奇迹。

从高考成绩出来到报考、选专业,刘洁全家和身边很多人一直担心:“这个成绩能报哪所学校、学哪个专业?学校会录取我吗?我的身体情况会影响录取吗……”

几经权衡之后,刘洁决定报考临沂大学及省内几所大学的专科,以她的成绩被录取的可能性比较大,但刘洁还是担心。当临沂大学校方得知刘洁报考后,给出了“欢迎刘洁报考临沂大学”的回复。

这个回复让所有人松了一口气,在此之前,刘洁的老师咨询了几所外地大学,得到的回复是她的身体情况可能会影响录取。“临沂大学的这个回复,让刘洁全家和所有关心刘洁的人都很感动,必须要为临沂大学点个赞。”很多关心她的人说。

她用20年来证明这是一个奇迹

15日下午,临沂大学的录取通知书终于送到了刘洁的家中,母女二人难掩激动。拆开通知书那一刻,她和母亲高会的脸上写满了幸福。“悬着心终于放下了。”高会说。

20年了,刘洁付出了常人难以想象的努力,刘洁的母亲高会更是用日日夜夜的陪读,换来了这份沉甸甸的大学通知书。

自2011年12月首次报道刘洁至今,本报记录了关于刘洁求学、高考以及被大学录取的一个又一个感人的瞬间、故事。很多人被刘洁的经历所震撼,更多的人对于刘洁的经历有一个相似的疑问:“她没有双手,是如何学习、考试,又是如何参加高考的?”

简单的几句话无法描述刘洁的励志之路。幼时的她用残缺的双臂抱着笔学写字,从一个数字到一个汉字,从硬笔到毛笔书法,刘洁用了20年,把字迹练得如教科书般工整,拿下了数十个全国、省、市书法比赛的奖项,她用了两个高考,来证明这是一个奇迹。

在刘洁家中简陋的房间里,挂着她的书法作品:“让青春无悔,把梦想放飞”“人之幸福全在于心之幸福”,她做到了,她的求学之路或许比普通学生更艰难,却走得更完美。

因不幸结缘爱心,用励志震撼所有人

15日,山东儒房融科网络科技股份有限公司的爱心人士,也来到刘洁的家中,这家企业曾资助过很多和刘洁一样的励志学子。感慨于刘洁的经历,该公司总裁郑淑全和同事为刘洁带来2000元助学金和部分生活用品。

高会直言,如果没有爱心人士的帮助,她们母女俩不会有今天。在过去的数年里,刘洁遇到了一个又一个爱心人士、爱心企业:从启蒙她走上书法之路的葛亮老师、沂南县教育局工作人员戚景峰,到她求学过程中的老师们,再到帮助她的诸多爱心单位、企业……20年前遭遇不幸的刘洁,却在20年里幸运地与爱心结缘。

“这个大学录取通知书太来之不易了。”刘洁和母亲高会说,她们太幸运了,因为遇到了这些贵人。但更多的爱心人士却坦言,是刘洁感染了他们,刘洁用震撼、励志的经历,让许许多多的人意识到:“原来身边还有这样一位自强的孩子,这是咱们临沂的骄傲!”

确实如此,刘洁用无手的人生,感染了太多的人。“无手20年,终圆大学梦。”这句话或许不止让刘洁和家人感慨万千,对所有关心刘洁的人而言更是意义非凡。

鲁南商报记者 周广聪

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: