注册

王学仲艺术展将在山东美术馆举行


来源:凤凰网山东

由中国书法家协会、山东省文学艺术界联合会、天津市文学艺术界联合会、滕州市人民政府主办,山东美术馆、山东省美术家协会、山东省书法家协会、天津市美术家协会、天津市书法家协会、天津大学王学仲艺术研究所、王学

由中国书法家协会、山东省文学艺术界联合会、天津市文学艺术界联合会、滕州市人民政府主办,山东美术馆、山东省美术家协会、山东省书法家协会、天津市美术家协会、天津市书法家协会、天津大学王学仲艺术研究所、王学仲艺术馆(滕州市美术馆)承办;滕州市文化广播电视和新闻出版局、滕州市文学艺术界联合会协办的“王学仲艺术展”,将于2017年8月19日——9月21日在山东美术馆隆重展出。

王学仲,笔名夜泊,晚号黾翁,1925年10月23日出生于滕县(今山东省滕州市)鲍沟镇东宁家村一个书香世家,是我国当代著名的书画家、诗人、作家、艺术理论家,早年受业于徐悲鸿大师,即以诗文书画得大师称许,赞其为“诗书画三怪”;是中国现代文人画、“黾学”学派创始人,荣获鲁迅文艺奖、世界和平文化奖、俄罗斯美术研究院院士名誉称号、第二届中国书法兰亭奖终身成就奖等荣誉。

本次展览系王学仲艺术馆建馆三十周年系列活动之一,精选馆藏王学仲先生艺术生涯各个时期的诗、书、画经典作品100余幅参展,题材广泛,风格多样。这些作品曾先后在上海美术馆、北京荣宝斋、无锡博物院、天津美术馆、深圳关山月美术馆,日本东京武藏野市民文化会馆、京都观峰美术馆等国内外大型美术场馆展出,受到业内人士和社会各界的一致好评。

展览开幕当天还将举行第五届黾学研讨会,邀请文化艺术界专家、学者,以及王学仲先生的朋友、弟子、学生参会,对王学仲先生书画艺术及黾学理论进行深入探讨,纵论当代黾学理论研究。黾学,是对中国传统文化的延伸,是王学仲先生学术主张的凝结升华,融合哲学、美学、书学、文学、诗词学和绘画学等多种学科形成的完整而又科学的学术体系。

展览同期展出“王学仲艺术人生”展板,陈列展示王学仲先生的著作、藏卷、手稿、临摹作品及手札等文献资料,展播王学仲先生的艺术人生等影像资料。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: