注册

济南入选全国“城市双修”试点 “颜值”将提升


来源:新华网

2017年7月,住建部公布第三批“城市双修”试点城市,济南市成功入选。据了解,济南市后期将以CBD、新东站、明府城为重点区域,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目,对于推动城市转型发展具有积极而深远的意义。

原标题:济南入选全国“城市双修”试点 “颜值”将提升

2017年7月,住建部公布第三批“城市双修”试点城市,济南市成功入选。据了解,济南市后期将以CBD、新东站、明府城为重点区域,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目,对于推动城市转型发展具有积极而深远的意义。

记者了解到,按照住建部指导意见,城市双修工作任务包括“修复城市生态、改善生态功能,修补城市功能、提升环境品质”两大层面要求,济南市将通过“修复生态环境,强化山水自然资源和生态格局保护、增补绿地空间,提升城市公共空间品质、协调城市整体风貌,展现泉城特色、强力推进拆违拆临,改善人居环境、填补城市设施欠账,便捷居民生活、优化交通体系,改善出行环境”六方面推进城市双修工作。

下一步,济南将积极谋划、推动城市双修工作,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,以强化规划引导、实施项目带动为特色,以保护山体、河流、泉水、湿地特色生态资源,补齐公共服务、基础设施短板,促进千年古城和百年商埠复兴为重点,以CBD、新东站、明府城为重点区域,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目。

什么是城市双修?

城市双修包括“生态修复、城市修补”两方面内容。生态修复是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量,恢复城市生态系统的自我调节功能。城市修补是指用更新织补的理念,通过空间肌理梳理、功能再造、设施改建、交通改善、环境整治等,修复城市设施、空间环境、景观风貌,以创造富有特色和活力、环境良好、可持续发展的宜居城市。

城市双修的意义

2015年12月,中央城市工作会议提出有序实施城市修补和有机更新的决策部署;2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要有序实施城市修补和有机更新,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被;2017年3月,住建部制定出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,指出“城市双修”是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。

开展“城市双修”是落实中央重大决策部署、中央城市工作会议精神的重要举措,是以人民为核心、建设美丽中国目标的重要体现,具有政治、经济、社会、文化和生态建设等多重意义,将作为今后一段时期内城市建设工作主线和主导方向。

城市双修怎么做?

住建部明确了六方面试点工作任务:

一是践行绿色发展新理念新方法;

二是探索推动“城市双修”的组织模式;

三是先行先试“城市双修”的适宜技术;

四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;

五是建立推动“城市双修”的长效机制;

六是研究形成“城市双修”成效的评价标准。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: