注册

“讲好山东故事”那些热情似火的作者们


来源:凤凰网山东

但再细思量,有这么多作者怀着和这夏天一样火热的心情来支持“讲好山东故事”这场大赛,又有“讲好山东故事”征文大赛组委会对自己的信任,便欣然接受了这一切,带着一颗虔诚的心去面对每一篇文章。

这个夏天,我过得刻骨铭心。因为我做了“讲好山东故事”征文大赛的编辑。不得不说,这场比赛实在出乎我的意料。

原本我以为,编辑是这样滴:泡上一杯茶,惬意地坐着,打开收稿邮箱,然后跟着作者的节奏在文章里畅快遨游。

工作状态

只有神仙才能料到,8月1日“讲好山东故事”征文大赛正式启动,2日打开邮箱,迎接我的是这样的场景:

邮箱收件数量

额的天哪,有木有搞错?300多封!瞬间我要哭了,虽然编辑部兵分五路,但作为主力编辑之一这工作量也是细思极恐!

自此开始了“讲好山东故事”编审的慢慢长征路,每日打开邮箱,看着稿件排山倒海般biubiu袭来,三伏天小编的心里都是拔凉拔凉的。

但再细思量,有这么多作者怀着和这夏天一样火热的心情来支持“讲好山东故事”这场大赛,又有“讲好山东故事”征文大赛组委会对自己的信任,便欣然接受了这一切,带着一颗虔诚的心去面对每一篇文章。

▲部分来稿邮件和读者留言

这些天里,小编托作者们的福,跟随着大家的文字的脚步,走过山东的诸多名胜古迹,品味妙趣横生的齐鲁大地神话传说,更是跨越了历史长河,聆听孔子的讲学、学习墨子的非攻……结果便是——

一杯泡好的茶,一口都没来得及喝便冷了。

很多次想上厕所,却有一个声音一直环绕耳边:看完这篇就去。然而,一直都没有去......

熬夜到深夜是常有的事,柳永是“为伊消得人憔悴”,而小编则是“为文喜得夜不寐”……

人们常说的废寝忘食,估计也就这般了吧!

废寝忘食

再吐点阅稿的槽。收稿,总是收到许多不按套路出牌的稿件。估计是大家对“讲好山东故事”的热忱胜过拿赛本身,许多作者那真叫一个文思泉涌,犹如滔滔江水绵绵不绝丝毫没有停歇的意思,诸多文章大大超过征文比赛所要求的字数,对于这样的作者,小编都逐一或短信或邮箱联系,说明缘由,让作者删改。个人投稿的篇数也完美碾压小编的想象力,有位作者居然一个文件夹里便放了三、四百篇,小编依次百度,发现大多都已发表过,也回信告知参赛稿件须是原创首发。

回信通知

大赛更有诸多心暖花絮。有一位作者,依着我的电话号码加了微信。我们简单聊了几句,从其口中得知,她自发在一个作协群里转发“讲好山东故事”征文启事。后来,我浏览她的朋友圈,“讲好山东故事”征文比赛的征文启事亦赫然在目,心中莫名的感动。

朋友圈分享

将“梨”分给文友的人很美!小编相信,她并非唯一。

“讲好山东故事”征文大赛虽缘起山东,作者们却并不都是山东籍,小编收到的就有内蒙古、宁夏、浙江、辽宁等全国各地的作协会员、写作爱好者和学生。可以负责任地说,他们不仅会讲山东故事,而且还能将山东故事讲得趣味无穷。这是一种好的势头,也说明了“讲好山东故事”征文大赛已如燎原之火,正在向全国各地蔓延。

竹影说她也有很多料要曝,无奈来不及整理,欲知“讲好山东故事”更多幕后故事,且待下集播放吧。

经过这些天编辑们日以继夜地耕耘,今日(8月15日)起,“讲好山东故事”终于揭开神秘面纱,所有投来的原创首发稿件,将按时间顺序,在海岱文化微信公众号和凤凰网讲好山东故事大赛专用网页进行展示与投票。

已经投稿的作者,可以持续关注这两个平台,正在酝酿的你,还不赶紧拿起笔来,怎能错过这场全民狂欢的文化盛宴!

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: