注册

水韵东平觅水浒


来源:凤凰网山东

虽然当年的梁山好汉们的故事已随历史云烟渐去渐远,但在这湖光山色之间凭吊往事、解读水浒,更平添一番意趣。厌倦了城市的喧嚣,疲惫了紧张的生活节奏,你可以来到梁山的美丽乡村,放松心情,陶冶情操,重拾大自然的乐趣。

东平湖

迤逦梁山,荦确延岱宗脊脉;浩渺水泊,波澜接黄河源头。千秋云走,史乘载铮铮人杰;万里风飙,水浒传凛凛鬼雄。盖凡河岳阔峻、草木萧森之地,必有万千气象在焉,所谓水土养人,斯之谓也。

山东省东平、梁山、汶上三县交界处的东平湖,是八百里梁山水泊唯一的遗存水域,被称为水浒故里。来到她的身边,最初的感觉是和《水浒传》中的描述不尽相同。

初夏阳光下,一望无际的水面向远处展开。湖水清澈,碧波荡漾,片片养鱼网箱密布,令人联想到迷宫般的八卦阵。点点渔舟在其中游走,如灵动的音符,谱一曲悠悠绵长的《渔家乐》,沿袭着自然的节奏,洋溢着轻松和淡然。

虽然宽阔的水面依然演绎着“周围港汊数千条,四方周围八百里”梁山水泊的气势,但已不见“山排巨浪,水接遥天”的豪迈。相反,眼前的东平湖呈现的平静让人恍然感觉她很普通,普通得和别处的湖泊、水库没有什么两样。但是隐约中,又能感受到她的不同,感受到她背后包含的等待人们挖掘的许多许多的内容。

据史料记载,东平湖的形成历史要追溯到战国时期。那时,在现在的鲁西南大地的位置,是一个浩瀚的天然湖泊——大野泽。它的主要补给水源是黄河和汶河,由于黄河改道频繁,随着泥沙的淤积,大野泽不断演变,到了北宋末年,逐渐形成了以梁山为主要标志的湖泊,改称“梁山泊”。此时的梁山泊得到充足的黄河水补给,水面稳定,范围进一步扩大。

因其独特的地理位置,北宋以来的农民起义军常将梁山及其周围的浩瀚水泊作为根据地。《水浒传》第11回写道:“山东济州管下一个水乡,地名梁山泊,方圆八百余里。”这就是《水浒传》中所依据的水泊梁山的历史背景。

在漫长的历史长河中,这片水域不断发生着变化。随着黄河的改道变迁和历代对黄河的治理,“梁山泊”也经历着盛盛衰衰的变化。水至则“漂没千里,复成泽国”,水退即“安置屯田”。

清咸丰五年(公元1855年),黄河在铜瓦厢决口北徙,涨水流入湖泊及洼地。东平旧志载:“自清咸丰己卯河决兰封,灌入县境,安民山屹立洪波中,水涨则流入县境,水过沙填,诸水尾闾,俱被顶托,旁溢四出,纵横数十里,民田汇为巨泽,患且无已。”由于淹没地属东平县,民国年间始有东平湖之称。

东平湖,这是一个新生的名字。但作为一片古老的水域,作为水浒故事的发源地,她却有着悠久的历史,蕴含着深厚的文化和内涵。

东平水浒影视城

当年梁山英雄好汉聚义的水浒大寨,仍然飘扬着替天行道的大旗。站在点将台上,极目远眺,东平湖尽收眼底。那一望无际、波澜壮阔的湖面,令人想象起当年众好汉借助芦苇荡与官兵冲杀争战的豪迈;宋江迎宾、燕青打擂、府衙审案、员外招亲、端王府蹴鞠、武大郎卖炊饼等水浒和民俗演绎节目,深受广大游客的喜爱;品尝水浒宴,更是可以感受水浒英雄们“大碗喝酒,大块吃肉”的酣畅淋漓……

东平湖畔,与水浒大寨遥相呼应的水浒影视城,城墙高大雄伟,城内仿造水浒事件构建的座座亭台楼榭错落有致,处处庭院街道古朴典雅,似乎都在讲述着当年那耐人寻味的历史和代代相传的故事。

沿湖几十座山峰,当年是梁山义军抗击官兵的天然屏障。他们在这里安营扎寨、屯兵据守,留下了数不清的古山寨、古遗址、古遗迹。如今,经过开发建设,这里松柏苍翠、古貌生辉,构成东平湖美丽的风景。

虽然当年的梁山好汉们的故事已随历史云烟渐去渐远,但在这湖光山色之间凭吊往事、解读水浒,更平添一番意趣。厌倦了城市的喧嚣,疲惫了紧张的生活节奏,你可以来到梁山的美丽乡村,放松心情,陶冶情操,重拾大自然的乐趣。

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: