注册

寄意寒星荃不察 我以我血济苍生――记邹城“献血达人”范栋


来源:凤凰网山东

“尊敬的哥哥姐姐叔叔阿姨:您们好,我就是您们日夜牵挂的那个小姑娘。首先,我想表达我最真挚的协议和感激之情,感谢您们对我付出的一切,您们的恩情我永世不忘……&he

给范栋的感谢信

给范栋的感谢信

“尊敬的哥哥姐姐叔叔阿姨:您们好,我就是您们日夜牵挂的那个小姑娘。首先,我想表达我最真挚的协议和感激之情,感谢您们对我付出的一切,您们的恩情我永世不忘………”。进行造血干细胞刚回到邹城的范栋,从济南就仅带回来了这一封感谢信,因为他觉得这是最有意义的纪念。

8月2日到8月7日,“献血达人老范”就这样在山东省立医院这样度过5天的时间,按时作息、合理饮食、适当锻炼,每天扎针监测、抽血化验,老范努力保持着最好的身体状态,就是希望能给患者提供最好的造血干细胞,帮助这名素不相识的患者恢复身体健康。

老范其实不老,只是因其十几年如一日地坚持每年两次无偿献血,被周围人称为“献血达人老范”。范栋,1979年11月生人,中共党员,二级盲视力残疾,就职于邹城市文化执法局,兢兢业业的工作态度和乐于奉献的善行义举,让他成为了周围人眼中的“爱心”榜样。

范栋在济南接受造血干细胞采集

一诺千金点点滴滴汇成爱的海洋

2003年6月,全国开展了“践行党员先进性主题教育”活动,邹城市文化执法局组织全体党员面向党旗进行“我是党员我承诺”的实名签名承诺活动,在这次活动中,范栋与其他十几名同事庄重地承诺,每年无偿献血两次。春去秋来,十四年光阴眨眼过去了,当年一起携手承诺的同事因各种原因,陆续退出了,而他却不忘初心始终坚守至今。十四年来,他坚持每年到红十字会无偿献血两次,每次不少于400毫升,目前已累计献血27次,献血量达10800cc。每次献完血,他记不清自己有多少次是脸色苍白,大汗淋漓,浑身疲惫地走出红十字会,记不清经受了身边亲人多少次欲言又止责备的眼神。尽管他不知道自己献的血帮助了谁,可是当他看到病床上焦急等待输血的病人及家属看到血袋后的欣喜之情时,他就会觉得自己做的一切都是有意义的。特别是随着“献血达人老范”的称呼悄悄地从邹城市红十字会传开,最近几次去献血时,红十字会的新老员工对他嘘寒问暖,为他端茶倒水时,他更加坚信自己的坚守是正确的,是不能舍弃的!

范栋的献血证

2003年前,工作之余,他也经常会与同事朋友聚聚会、喝喝酒,而且是个“老烟枪”。2006年4月,他像往常一样去献血,却意外的被告知血里转氨酶含量有点高,再不采取措施,以后就不能再献血了。当他从采血站工作人员那得知少喝酒吸烟能降低转氨酶,提高血液品质后,便毅然决然地开始了戒烟戒酒之行。作为一个资深的烟民,一个有着良好社交圈的喝酒青年,突然戒烟戒酒在朋友圈是很难理解的,他们利用各种场合“考验”“引诱”他,而他却始终不为所动,至今保持着烟酒不沾。2012年,他捐献了造血干细胞检测血样,2017年6月28日,他接到济宁红十字会通知,于6月30日到济宁做捐献造血干细胞配型检测,并已配型成功,就等患者与医院的通知了,当他知道自己的造血干细胞与患者配型成功的消息后,他感到非常高兴――自己能延续他人的生命,这是自己生命价值的体现。

2010年12月、2012年12月、2015年3月他先后被国家卫生部、红十字总会、解放军总后勤部卫生部授予“全国无偿献血奉献奖”铜奖、银奖、金奖,2017年2月被济宁市卫计局市献血办授予“济宁无偿献血好人”。

每天采集血样监测

一马当先平平凡凡孕育伟大的真谛

“平凡孕育伟大,伟大来自平凡”范栋自身是个平凡的人,又是个精神伟大的人。从他每次自称平凡的不值一提的小事上,就能彰显出他的伟大。

2002年、2013年他先后两次被文化执法局挑选为驻太平镇东里彦村和驻石墙镇金斗山村的“第一书记”。在担任“第一书记”职务期间,他牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持到田间地头了解百姓生产实际情况,走访入户倾听群众疾苦,召集村民座谈听取大家意见建议。“想群众之所想,急群众之所急”想方设法为村民排忧解难,帮困扶贫,带领村民脱贫致富。金斗山村地理位置偏僻,土壤贫瘠,水利条件差,长期以来,村民主要经济来源大多来自传统种植业,而村里农作物收成却基本上“靠天吃饭”。为了打造金斗山村核桃基地,他率先垂范工作在第一线,白天与群众一起挖树坑栽树苗,晚上与村干部轮流值班看护刚栽好的树苗,几个月下来,老百姓流传着“核桃种了600亩,范栋瘦了20斤”的话语。为解决农田十年九旱的问题,他积极与市水利局、财政局等部门沟通协调,为村打了一眼深水机井,确保了村里农作物旱涝保收;为美化村容村貌,他四处奔波,争取到了500余棵树苗,绿化了村里主要街道,并架设了18座路灯,为村民照亮夜路。

范栋在济南接受造血干细胞采集

一呼百应时时刻刻传播爱的正能量

“一枝独秀不是春,百花齐放花满园”范栋同志不仅要求自己时时处处帮助他人,还时时刻刻影响带动周围的人积极助人为乐。为了让女儿从小养成助人为乐的良好品质,日常中他总是教导孩子做人要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。7月6日,上小学的女儿刚放暑假,看到邹城图书馆在网上发布招聘100名志愿者的消息,第一时间就申报了志愿者,目前网上已审批通过,看到女儿能利用假期主动为他人服务,他感到非常满足。当听他爱人说起平时行走里程累积1公里,就可以在网上兑换成1元钱当公益事业捐献给需要帮助的人时,他如获至宝,每天上下班放弃开车,夫妻二人坚持步行上班,他们为每天能用脚步给灾区人民、贫困学子、空巢老人付出二十几元的点滴爱心而乐此不疲。同时,他们将唯爱行软件推荐给身边的亲朋好友,呼吁大家积极参与“让行走更有爱”的活动,在他的倡议下,身边好友已有十几人参加,大家都纷纷表示,要相互监督,将行走坚持下去,把爱心传递下去,把正能量传播下去。(张长青 阳百海)

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: