注册

齐鲁工业大学、山东省科学院正式合并


来源:凤凰网山东

在山东,叫“工业”的大学还有哈尔滨工业大学(威海),作为一名“外来户”,它是哈工大一校三区办学格局的重要组成部分。1985年,经原航天工业部批准,哈尔滨工业大学威海分校成立,2002年正式更名为哈尔滨工业大学(威海),即哈工大威海校区。

齐鲁工业大学、省科学院正式合并王英龙任党委书记、陈嘉川任校长

记者黄中明摄(资料照片)

原标题:齐鲁工业大学、省科学院正式合并王英龙任党委书记、陈嘉川任校长

8月11日上午9点,齐鲁工业大学(山东省科学院)(下简称“新工大”)领导干部会议在南郊宾馆召开,领导班子任职决定公布,这也意味着新工大组建工作进入实质性操作阶段。

根据相关文件,撤销原齐鲁工业大学和山东省科学院的建制,其编制、人员、资产债权债务整体划入新的齐鲁工业大学,同时保留山东省科学院牌子。新工大为省属公益二类事业单位,由省政府领导,省教育厅主管。此外,省政府各有关部门和有关市要在新建学校规划、征地、资金及人才引进等方面提供大力支持,加快学校的建设与发展。

王英龙任齐鲁工业大学(省科学院)党委书记,陈嘉川任齐鲁工业大学(省科学院)校长(院长)、党委副书记。王英龙,1965年7月出生,山东菏泽人,山东大学信息科学与工程学院博士,2002年享受国务院政府特殊津贴,2003年度被评为山东省有突出贡献的中青年专家,2014年11月任山东省科学院党委书记、院长。陈嘉川,1962年1月出生,山东诸城人,华南理工大学博士,1999年8月任山东轻工业学院副院长、党委委员,2003年1月任山东轻工业学院院长、党委副书记,2013年6月任齐鲁工业大学校长、党委副书记。

今年5月28日,省政府整合原齐鲁工业大学、山东省科学院等优质教育科研资源,组建的新工大是一所省属重点高校。该校主校区位于长清大学城,还设有济南历下校区、历城校区和菏泽校区,同时在济南、青岛、济宁、临沂、菏泽等城市设有研究机构。

根据相关规划,新工大定位为以工为主,工学、理学、管理学等相结合的应用研究型大学;争取用10年左右建成国内一流、国际上有重要影响的工业大学,整体办学水平位居国内工科大学前十位,轻工、食品、材料、机械、电子信息等学科领域进入国内一流、世界先进学科行列。

目前,除现有学科专业外,该校有18个硕士学位点和5个博士学位点正在申请,包括海洋科学、光学工程、信息与通信工程等多个方向。如果顺利,明年招生时考生或许就能报考这些新的专业方向,这也将终结该校没有博士学位点的历史。

●历史沿革

多校合并,沐69年风雨组建新工大

2013年4月18日,教育部下发《关于同意山东轻工业学院更名为齐鲁工业大学的函》,齐鲁工业大学这个名称第一次出现在人们的视野中。同年5月23日,山东省人民政府下发《山东省人民政府关于将山东轻工业学院更名为齐鲁工业大学的通知》;6月26日,齐鲁工业大学举行揭牌仪式。

上述文件中提到的山东轻工业学院,也是该校长期为人所熟知的名字,这个名字从1978年一直使用到2013年。

1978年,山东省轻工业学校升格为山东轻工业学院,这个名字叫了35年,也见证了这里很多成就的取得:1982年,该校成为国家首批学士学位授权单位;1998年,国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位;2001年6月,1980年重建的山东轻工业学校并入山东轻工业学院;2001年6月,原中国人民银行属山东银行学校并入山东轻工业学院,组建山东轻工业学院金融职业学院……

再往前倒推,山东省轻工业学校则是在1961年8月,由山东轻工业专科学校、山东省工业干部学校、山东省济南造纸工业学校、山东省济南酒精工业学校、山东省硅酸盐工业学校合并组建而成的。

该校的历史前身,则可追溯到1948年。当时由解放军胶东军区军工部建立的胶东工业学校,几经演变,经历了69年的沧海桑田,才有了如今的新工大。

●招考对比

今年新工大本科招生位次大幅上升

早在今年高考结束后,该校2017级招生工作已开始以新工大的身份进行。从总招生计划来看,今年的本科招生计划共6930人,比去年多了200余人,但今年不再招收专科学生。

从该校本科招生网公布的信息来看,在山东今年普通文理类招生最低录取分数,文史类为520分、超本科线37分,理工类为490分、超本科线57分;校企合作类别文史类504分、超本科线21分,理工类459分、超本科线26分;菏泽校区文史类501分、超本科线18分,理工类460分、超本科线27分;中外合作仅有理工类,录取最低分为448分,超本科线15分。

去年原齐鲁工大在山东是在本科二批中招生的,从最低录取分数对应全省位次来看,今年比去年有较大提升。该校相关负责人曾表示,省科学院的“加盟”,为学校带来了国家工程技术研发中心、国家超算济南中心等19个国家级创新平台及大量专家和科研人员,在办学实力上将有较大提升。上述内容对考生的吸引力,或成为今年录取最低分对应位次大幅上升的原因之一。

●延伸阅读

地处山东的“工业大学”

现在,还有不少“老济南”把位于经十路舜耕路与历山路之间的那个山东大学千佛山校区称为“老山工”。

所谓“老山工”,就是山东工业大学,简称山工大,曾是一所已通过“211工程”部门预审的山东省重点综合性工科大学。它曾经名为山东工学院,1983年9月19日,山东省人民政府批准更名为山东工业大学。

2000年7月22日,教育部批准山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合组新的山东大学,山工大的名称逐渐淡出人们的视野,以另一种身份继续为社会培养一批批优秀学子。

在山东,叫“工业”的大学还有哈尔滨工业大学(威海),作为一名“外来户”,它是哈工大一校三区办学格局的重要组成部分。1985年,经原航天工业部批准,哈尔滨工业大学威海分校成立,2002年正式更名为哈尔滨工业大学(威海),即哈工大威海校区。

(来源:济南时报)

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: