注册

86版“唐僧”是个“老济南”:到哪儿都觉济南泉水最亲


来源:凤凰网山东

原标题:86版“唐僧”徐少华:走到哪儿也觉得济南的泉水最亲在很多人心目中,86版《西游记》是最经典的一版,徐少华扮演的唐僧也被认为最符合原著。虽然从小在青岛长大,他却自称是在济

原标题:86版“唐僧”徐少华:走到哪儿也觉得济南的泉水最亲

1986年,徐少华在黑虎泉畔留影。受访者供图

在很多人心目中,86版《西游记》是最经典的一版,徐少华扮演的唐僧也被认为最符合原著。虽然从小在青岛长大,他却自称是在济南生活了41年的“老济南”,记忆中的很多画面和泉水有关……

时间坐标:1976年

第一次去趵突泉是和倪萍、孙翠萍、张山一块

说到徐少华和济南结缘,可以追溯到1976年11月6日青岛—兰州的那趟绿皮火车。

那天,差两个月才满17岁的青岛小伙徐少华来到济南求学。之后,他在济南一住40多年,成了一名“老济南”。

“我上的是中专艺术班,当时没有考大学这一说,能考上五期已经很不错了。”徐少华回忆说,这是恢复高考后山东招收的第一批艺术生,全省只招24个人。他能考上,凭借的是良好的舞蹈功底。

开学的第一个周末,在几个“老青岛”的带领下,和徐少华一样从青岛考来的倪萍、孙翠萍(出演过《国家公诉》等影视作品)、张山(老版《三国演义》中赵云的扮演者)几个同班同学,一块约着逛济南城。

“第一次看黑虎泉,感觉太壮观了,三个虎头呼呼地喷水。再到趵突泉,最后沿着大明湖绕一圈,差不多把济南城逛遍了。”徐少华清晰地记得,当时大明湖南门对面的巷子里,青石板上有潺潺的流水,非常清澈。直到十几年后在娘子关拍戏,他才第一次在济南以外的地方看到类似场景。

时间坐标:1978年

和女朋友上夜校天天从黑虎泉边走

徐少华有个美满的家庭,夫人叫杨琨,是国家一级导演、文化部优秀专家。1983年春天,两人结婚。

徐少华和杨琨当年也是艺术中专班的同学。“大家的求知热情空前高涨,各地兴起很多学习班。”徐少华回忆说,当时去新华书店买书都要排队。

“我们都有过想学习却找不到书读的经历,在那么好的学习环境下,就想着去充实一下自己。”徐少华说,黑虎泉对面有个文化馆,当时那里办了夜校,他和杨琨商量着一块去报了英语班。

就这样,两个恋爱中的年轻人,每天傍晚从解放桥那边溜达着出来,一路走到黑虎泉,上完课,再一路说着、笑着走回学校。黑虎泉畔留下了一路美好、甜蜜的回忆。

时间坐标:1984年

带着《西游记》剧组赏趵突泉、游大明湖

再后来,徐少华进了《西游记》剧组,走南闯北拍戏,可走到哪儿,还是觉得济南的泉水最亲。

1984年,《西游记》剧组结束了泰山上的一场戏,在济南待了两天。这时候的徐少华,已把自己当成济南人。

“黑虎泉、趵突泉、大明湖、千佛山,我带着大家都逛了,真的感觉很骄傲。剧组里有很多南方人,大家对地处北方的济南,能有这样秀丽的泉水,颇为赞叹。”徐少华说,当时大伙坐在趵突泉对面的亭子里,一边喝茶,一边赏泉,好不惬意。

“现在来济南的游客很多,我自己也忙,反而去的次数少了。”徐少华说,年轻时,很多记忆和泉水联系在一起,他现在还能经常想起,上世纪80年代中期,在大明湖、趵突泉里演出时,台下人山人海的观众和经久不息的掌声。

他说,那些和泉水相关的记忆,不知不觉间成为他生活的一部分,温暖而珍贵。

来源:济南时报

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: