注册

税收翅膀助民族信息产业飞向世界


来源:凤凰网山东

“没有税务部门的支持,我们的项目根本进行不下去。”浪潮集团海外副总裁王军强谈起自己的海外经历,感慨颇深。王军强提到的项目,指的是浪潮集团委内瑞拉项目。作为委内瑞拉项目的第一任董

“没有税务部门的支持,我们的项目根本进行不下去。”浪潮集团海外副总裁王军强谈起自己的海外经历,感慨颇深。

王军强提到的项目,指的是浪潮集团委内瑞拉项目。作为委内瑞拉项目的第一任董事长,王军强早在2004年就在委内瑞拉主持项目的开展,之后又多年奔波在浪潮集团各个海外项目,直至2015年返回国内。在他多年海外打拼的经历过程中,深深体会到,“走出去”企业想要走好、走稳,离不开国家的坚强后盾和税务部门的有力支持。

面临生死困境税务部门援手破关

“‘生死线’,只有‘生死线’才能形容当时的情况。”

2004年筹建委内瑞拉项目之初,王军强“两眼一抹黑”的到了委内瑞拉。“最初,语言不通是最大的问题。委内瑞拉是西班牙语国家,当时找了很多地方都没有找到一个西班牙翻译,只能带了英语翻译。到了发现根本讲不通。”

很快王军强就发现,相比较于项目的经营,语言问题只是“小问题”。

2005年9月,浪潮与委内瑞拉科技部共同投资2000万美元设立了浪潮委内瑞拉工业科技公司(简称VIT公司)。随后,浪潮集团决定以设备投资出口方式为VIT公司投资一条PC生产线。而浪潮集团对于这条生产线是按视同内销缴纳增值税,还是适用增值税免抵退税政策办理出口退税方面无法确定。

“按内销,我们铁定赔钱。如果办不了退税,我们这项目也就不用做了。”王军强至今谈起当时的困境仍然记忆犹新。

面临困境,浪潮集团主动向主管税务机关寻求帮助。济南市高新区国税局了解情况后,马上组织人员对该业务围绕生产企业出口货物“免、抵、退”文件政策的适用性展开讨论论证,最终认定浪潮集团用于境外投资的货物符合文件规定,可视同自产货物适用增值税退(免)税政策。同时,针对业务人员对申报退税流程不熟悉,抽调专人耐心指导公司填写各种表格,细致交待注意事项,在最短的时间内完成退税资料申请,为浪潮集团做出最优投资方案奠定了基础。

2014年浪潮集团决定以VIT公司作为南美的服务器生产基地,将服务器销售至南美各国家。2015年2月浪潮集团在以设备投资出口方式为VIT公司投资一条服务器生产线。基于2005年投资出口退税申报经验,2015年出口退税到账速度远远高于企业预期,直接为企业节约资金298.02万元,有效降低了企业的流动资金压力。浪潮集团用于境外投资的货物享受出口退税优惠政策大大降低了企业的实际投资成本,有效降低了海外服务器产品的单位成本,提高了服务器产品在海外市场的竞争力。

浪潮集团财金中心副总经理王冰介绍,在“走出去”方面,浪潮集团注重与国税局的政策对接与沟通,积极参加国税局组织的收协定方面的培训,正确填报协定资料,确保充分享受税收协定的优惠政策,同时,主动邀请高新区国税局工作人员到浪潮集团开展企业所得税汇缴专题培训,关注企业境外所得弥补亏损情况。

深耕税务产品中国税务蓝走向海外

2007年,借鉴银行ATM的设计理念,浪潮集团联合税务部门共同研制开发出了自助办税终端(简称“ARM”),为纳税人提供7*24小时的办税服务,目前ARM已被国家税务总局推广至全国应用。

“我们敏锐地观察到了税务部门在信息化方面的超前理念和真切需求,并和我们的业务结合起来。他们提供需求和数据,我们提供技术和设计,于是有了ARM。”浪潮集团董事长孙丕恕介绍说。

随着浪潮集团海外拓展的步伐,成熟的税务信息化产品已走向全球,一同带去的还有先进的税务信息化理念。津巴布韦就是中国税务蓝走向海外的第一站。

浪潮集团承接的的津巴布韦国家税务局税务管理信息化系统建设项目自2012年起至今已经持续近5年时间,截至2015年年底先后已完成3期项目的建设,是津巴布韦整个国家重要的战略客户之一。

“税务、教育、安全和数据中心是我们现在核心的四大产品版块,这其中税务产品是我们最成熟的产品版块。”王军强介绍说,在向津巴布韦官方推广浪潮服务器的同时,介绍了浪潮集团在国内与税务部门合作的税控机、ARM等成熟的税务信息化产品,引发了对方的极大兴趣,并专门组织高访团到山东实地考察。“得益于与国内税务部门多年的合作,在销售服务器产品的同时,我们更注重把中国税务先进的信息化管理理念带到海外,这也是外方最欢迎的。”王军强介绍,正是与国内税务部门成功合作的案例,给了津巴布韦税务机关与浪潮集团合作的坚定信心。

2014年1月14日,津巴布韦总统内阁办公室总秘书长米希克·辛班达率领由5个部长组成的高级代表团专程来华考察浪潮集团,在时任山东省省长郭树清的见证下,浪潮集团董事长孙丕恕和米希克·辛班达总秘书长分别代表双方签署了《浪潮集团与津巴布韦共和国全面战略合作的备忘录》,加快在政府核心领域的合作。

在前期提供服务器产品的基础上,津巴布韦三期项目为津官方提供了一套大型税控系统,其中包括了3000台税控收款机和4台ARM等税控硬件产品以及相关的后台支撑系统。该系统的部署与应用对津巴布韦国家税务局的征税、控税起到了极大的作用,有效解决了津巴布韦之前普遍存在的偷税、漏税现象。

项目的成功交付和应用得到了津方政府高层的高度重视,2014年8月穆加贝总统访华期间专程赴浪潮考察,对该项目给予了高度评价,并亲自体验税务信息化的便捷高效与查验可控等功能。

在非洲其他国家,赞比亚、莫桑比克、埃塞俄比亚、马拉维等10余个非洲国家税务局慕名实地参观津巴布韦税务信息化项目,对该系统表现出浓厚兴趣,纷纷与浪潮集团就合作推进税务信息化建设进行了深入洽谈和实地调研。其中,浪潮集团已签约并正在实施莫桑比克税务信息化,赞比亚、埃塞俄比亚和马拉维税务信息化也签约在即。

在亚洲,巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸等国家税务局也都专程来华考察浪潮,其中斯里兰卡、缅甸税务项目已进入实验局阶段,签约在即。

此外,浪潮集团与商务部国际商务官员研修学院合作多次举行IT类援外培训班和非洲国家税务信息化官员研修班,同时,浪潮集团针对亚非拉国家自行主办的海外区域季度税务论坛暨新技术培训也已连续举行8期,并多次参与海外区域性税务组织的宣讲活动超过10场。截至目前,浪潮集团已对外培训税务官员达到1030人次,有效地宣传了中国政府在税务信息化方面的领先水平。

2015年11月底,国家税务总局局长王军访津期间专程视察了浪潮驻津巴布韦国家税务总局项目现场,对浪潮的税务信息化解决方案能力和本地化的推广中国税务信息化经验的模式给予了高度赞赏。

税收优惠享红利蓝色翅膀助浪潮腾飞

2016年度,世界经济整体疲软,高端存储与服务器市场下滑明显。而浪潮集团逆势增长,服务器销量稳居中国第一、全球前五,贡献了全球服务器增量的35.6%,是全球服务器市场增长最快企业。

目前,浪潮集团正积极稳步推进在海外业务的发展,浪潮国际化业务目前已拓展至全球102个国家和地区,在美国、日本、拉美等多地设立研发中心和工厂,在海外26个国家设立分公司和展示中心,海外订单的数量也在近些年来迅猛增长。

浪潮集团在国际、国内取得如此瞩目的成绩,税收优惠给予的强有力的支撑与保障也是重要因素。2013年8月,营改增试点开始在全国范围内推行,浪潮集团下属软件企业均纳入营改增范围,税负明显下降,由原来的5%,降到3.2%左右,降低了40%。

比如,营改增之前,云服务采购设备支出的17%的进项税不得抵扣,提供云服务时按收入全额的5%缴纳营业税,税负较高;营改增后,采购设备17%的进项税额可以全额抵扣,提供云服务按不含税收入的6%计提销项税。云服务前期阶段,基本无需缴纳增值税,加快了公司全面向云服务转型的步伐。2016年5月1日,营改增全面推开后,集团还可以新增抵扣近千万元。

仅在2016年,浪潮集团享受的税收优惠约3.7亿元,其中,出口退税1.3亿元,软件产品退税1.1亿元,企业所得税研发费用加计扣除优惠1.3亿元。

浪潮集团在税收上获得的资金支持,可以全部投入到产品的研发和技术创新上, 2005-2015年期间,集团技术创新投入保持25%的增长,目前研发占集团营收的7%。2016年申请并受理专利4048项,参与制定国际标准4项、国家标准36项。依托济南有利环境,浪潮承建了高效能服务器与存储国家重点实验室、存储国家工程技术研究中心、主机系统国家工程实验室、国家级企业技术中心、服务器国家863计划产业基地、博士后流动站等多个国家级创新平台,成为济南市拥有国家级创新平台最多的企业。

“包括营改增在内的一系列税收优惠政策,提振了民族信息化产业发展的信心,给企业走出国门、走向世界添加了动力,这不是一个企业的事情,更关乎国家和民族的长远和未来。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: