注册

人民日报点赞济南“路口革命”


来源:凤凰网山东

原标题:交警柔性执法涵养“路口文化” 人民日报点赞济南“路口革命” 行人和非机动车的交通治理向来是个难题,用交警的话说是,拦住一个,跑过去一群。济南路口

原标题:交警柔性执法涵养“路口文化” 人民日报点赞济南“路口革命”

行人和非机动车的交通治理向来是个难题,用交警的话说是,拦住一个,跑过去一群。济南路口治理已数月,招数也是频频升级,高科技手段一上,管理严了不少,但是路口管理细则却更加人性化,每一点细微的改变,都体现了管理者治理思路的提升,以人为本而不是以车为本的道路管理方式,让老百姓拍手叫好,济南城市交通治理已经发展成为了全民行动。8月1日人民日报大篇幅报道济南这场“路口革命”,给济南点赞,也给生活在济南的每一个人点赞!

从5月份开始,济南市开展路口秩序整治。整治行动目前成效显著:路口行人、电动自行车违法和机动车不让行斑马线违法率分别下降28.6%、36.7%、79.3%,全市交通事故死亡人数、伤人数同比下降6.02%和9.41%。

路口增设警力

早晚高峰重要路口10人执勤

不再“拦了一个,跑走一群”

去年12月,济南交警支队内部开始酝酿整治路口交通秩序,并将这一行动暂时命名为“路口革命”。以“革命”之名,可以想见这项工作的艰巨程度。

经过充分的论证和研讨,5月3日,行动开始,济南交警为此投入了大量警力。在重要路口,早晚高峰往往安排了10个人执勤——3名交警、3名辅警、4名志愿者或交通协管员。5月份至今,济南交警共投入执勤警力1.5万人次,协管员2.2万人次,志愿者1.4万人次,组织800余名记满12分的驾驶人参与了上路执勤体验活动。

在如此警力配置的支撑下,路口秩序整治的效果也是立竿见影。在有交警部署的重要路口,行人、自行车、电动车、机动车均按照交警和信号灯指示,井然有序通过。

正向反向结合

自动抓拍违法行为

交警敬礼致意文明行为

5月20日这天,本是情侣们互赠礼物的良辰吉日,但不少马路上的行人和司机也都收到了来自交警的鲜花、巧克力等小礼物,以鼓励他们遵守信号灯、礼让行人的良好行为。从这天开始,济南治理路口秩序使出了第二招:正向鼓励和反向惩处相结合。自此以后,每当公交车司机、出租车司机、私家车司机等停下来礼让行人时,常常会收到来自交警的大拇指或者敬礼致意。

与此类柔性执法措施相配合,济南交警充分利用现代科技,在全市安装了50处机动车不礼让斑马线违法自动抓拍系统,设置了32处具有人脸识别功能的行人和非机动车闯红灯自动抓拍系统,采集人脸信息并与警务云系统比对,获取违法人的详细信息。搭建了交通诚信平台,对行人和非机动车当事人违法行为进行事件记录,依托济南市公安局警务云,获取当事人的所在单位,并通过常住人口和暂住人口比对,获取无单位人员的警务辖区派出所、居住地等信息,纳入社区管理和教育,进一步提升市民的自觉守法意识。

动员社会参与

个人违章与文明单位考核挂钩

“路口秩序整治不是‘运动式’,也不是‘一阵风’,路口秩序整治提升的过程就是整个城市文明交通意识提升的过程。”在济南交警支队支队长曹凤阳看来,若想保持住当前的不易成果,并最终养成良好的文明交通习惯,还需要全社会的参与和动员。而这,也正是济南治理路口秩序的第三招。

为了加大对违法者的震慑力度,济南多警种联合行动,对于袭警、对抗执法的行为,济南交警将送至辖区派出所,依法处以拘留等处罚。对于违法车辆属于公务车的,济南交警会将违法信息传至所在单位和市纪委备案;如果违法车辆属于公交车、出租车、网约车的,违法信息将传递给所属管理单位或平台公司,落实内部教育和处罚。济南市文明办更是使出“狠招”,违法行人和违法驾驶人所在单位属于文明单位的,将作为扣分项纳入文明单位的考核评比。

曹凤阳说,下一步,济南将打造一种“路口文化”,赋予了每一个路口一种温度,一种契约的遵守。从高空的视频巡检,到地面的标志标线,从视线所及的提醒标识,到社会多方参与的人性管理,从车对人的礼让,到人对秩序的遵守,交警针对不同人的柔性执法,都能体现出这座城市的温度。(据《人民日报》)

转载自舜网—济南时报

[责任编辑:王振卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: