注册

“讲好山东故事”征文大赛启动 搭起文化与旅游相融相生平台


来源:凤凰网山东

8月1日上午,“讲好山东故事”征文大赛专家研讨暨新闻发布会在济南南郊宾馆举行,在会议现场宣布,由山东省旅游发展委员会主办,山东海岱传统文化发展中心承办的《讲好山东故事,守护文化根脉——“好客山东”征文大赛》正式启动。

“讲好山东故事”征文大赛专家研讨暨新闻发布会

旨在践行习总书记关于弘扬中国传统文化守住中华文化根脉的重要指示,8月1日上午,“讲好山东故事”征文大赛专家研讨暨新闻发布会在济南南郊宾馆举行,在会议现场宣布,由山东省旅游发展委员会主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的《讲好山东故事,守护文化根脉——“好客山东”征文大赛》正式启动。山东省旅游发展委员会副主任张明池,山东海岱传统文化研究发展中心学术委员会主席刘德龙,山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策,山东省作协副主席李掖平等领导嘉宾参加本次研讨会。

山东故事:内涵丰富,源远流长

山东作为中华文化的起源地之一,一直是中华文化最重要的传承地,也是众多文化名人的聚集地,他们用思想丰富中华文化的内涵,他们用行动传承着优秀的中华文化,在当代,更需要我们用实际行动,发掘身边的故事,传承优秀的文化。

山东省旅游发展委员会副主任张明池

本次活动同时也是发展山东省旅游发展委员会关于“文化齐鲁好客山东”的旅游宗旨,专注山东旅游的文化内涵,并将其发扬光大。山东省旅游发展委员会副主任张明池在致辞中表示,“讲好山东故事”征文大赛是以故事的方式将山东良好的生态、好客的风格展示出来,“讲好山东故事”征文大赛将提升“好客山东”对外的知名度、影响力与美誉度。

山东海岱传统文化研究发展中心副主任赵桂琴

山东海岱传统文化研究发展中心副主任赵桂琴表示,齐鲁文化是中华文化的一个缩影,讲好山东故事,既是“文化强国”新形势的需要,又是对建设山东文化旅游强省的有力推动,更是山东人必须担当的历史使命。

山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策

在专家研讨会上,山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策表示:“故事是文化的一种,而文化是一种长久的,可持续发展的内容,通过这种征文方式,能让山东文化能对山东旅游业的发展起到很好的推动作用。”他还说,讲好山东故事,也能够让游客在旅游地感受心灵的愉悦。

专家称赞:注重文化,创新形式

“讲好山东故事”征文大赛以“文化山东 海岱印象”为主题,以十大文化旅游目的地品牌为重要参考,征集全球华人围绕本次活动推出的十大文化旅游目的地的民间故事或历史人物创作的文学作品,其中包括短篇小说、美文(散文和诗歌)和民间故事,让齐鲁文化根植于山东九千万父老的心中,拓展于十四亿华夏儿女,影响于60亿地球人。

在研讨会上,专家们对活动的形式称赞有加,多位专家表示该活动有重要现实价值,更有文化建设意义。山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策说:“征文活动具有非常好的创意,是文化山东理念基础上的好创意。”

山东师范大学文学院教授、山东省作协副主席李掖平

山东师范大学文学院教授、山东省作协副主席李掖平称赞“讲好山东故事”征文活动让她眼前一亮:“终于有机构能够将山东丰富的文化资源和丰富的旅游资源链接起来,这是值得重视和发掘的。”她还认为,在接下来的征文过程中,一个好的文学作品、文艺作品能成功激活当地的旅游资源,也为齐鲁文化和旅游资源搭起了一座桥梁和通道,能推动山东旅游全面系统的发展。同时她还表示,在山东知名的文学杂志《山东文学》和《时代文学》将开设专栏,选用此次“讲好山东故事”的优秀征文呈献给广大读者。

新闻发布会上,山东省旅游发展委员会副主任张明池还表示,“好客山东”是本次征文的核心,在讲好“好客山东”故事的基础上,融入旅游元素,这本身就是一项很好的创意,也是一件可以引发关注的事件营销,景区在宣传的同时,还能收获一大批与旅游景区相关的优秀文艺作品,让“好客山东”更加深入人心。

丰厚奖项:万元大奖,期待佳作

在整个活动中,山东省旅游发展委员会将密切关注、做好服务,大赛还将在有条件的城市、景区组织著名作家“山东故事之旅”采风活动。

“讲好山东故事”征文活动为参赛者准备了丰厚的奖金,征文每个题材均设置一、二、三等奖和优秀奖,还特别设置了校园新人奖和最佳传播奖,活动奖金总计16万元。

征文活动将以凤凰网和海岱文化微信平台为征文大赛宣传主阵地,开设大赛专用网页对征文进行展示、投票。根据参赛组别按照阅读量占20%+投票占30%的办法进行网络初评,网络投票截止时间为2017年11月15日;从中选出阅读量、投票量占比居前30名的作品,参与决赛;2017年12月10日前,由专家评审委员会本着公开、公平、公正的原则,进行评审奖项等级。活动拟于2017年12月15日举行颁奖仪式,那将是一场值得期待的文学盛典,活动获奖作品还将于2018年3月底前由山东大学出版结集出版。

本次活动还得到中国作协中华文学基金会的大力支持,同时美国孔子文化交流中心和美国华人企业家联合会、北加州山东同乡会将共同主办美国赛场,组织在美华人和对孔子故乡中国山东有情结的美国人参与到讲好山东故事中来,传承中华文化。更使得这场征文大赛成为将齐鲁文化传扬全球的一场盛事。

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: