注册

王文涛:打赢一场新时代的新旧动能转换“济南战役”


来源:凤凰网山东

原标题:王文涛等领导到济南战役纪念馆缅怀先烈 打赢一场新旧动能转换“济南战役”本报7月20日讯 在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,省委副书记、市委书记王文涛,市人大常委

原标题:王文涛等领导到济南战役纪念馆缅怀先烈 打赢一场新旧动能转换“济南战役”

本报7月20日讯 在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,省委副书记、市委书记王文涛,市人大常委会主任殷鲁谦等领导同志,今天上午来到济南战役纪念馆缅怀先烈。

1998年,市委、市政府报请省委、省政府同意,开始建设济南战役纪念馆,2002年9月建成,2003年9月正式开馆。纪念馆分为陈列展厅和全景画馆展示两部分,藏有300多件珍贵文物和320多幅历史照片。纪念馆开放以来,先后与近百家学校、机关、企事业单位签订共建共育协议,累计接待观众180多万人次,年均接待13万人次。

王文涛、殷鲁谦等市领导一行先后来到纪念馆1楼、2楼展厅和全景画馆,缅怀先烈,详细了解济南战役“攻济打援”的战役部署和战斗经过;重温山东解放区50万民工支援济南战役的历史、济南地下党组织为解放济南所做的大量准备工作和我党我军派出的敌工干部在敌情侦察及瓦解敌军工作中所作的重大贡献。

王文涛指出,在即将迎来中国人民解放军建军90周年之际,我们来到济南战役纪念馆缅怀先烈,再次接受革命传统教育。重温济南战役让我们感慨万千,使我们深刻认识到,今天所拥有的一切都是革命先烈用鲜血换来的,无数烈士的献血铸就了我们今天的幸福美好生活,一定要倍加珍惜当前来之不易的大好局面。子弟兵们在济南战役中浴血奋战,留下了很多可歌可泣的英雄故事,这将永远镌刻在济南百姓和全国人民心中。同时我们也看到,在伟大的解放战争中,山东人民支前队伍发挥了巨大作用,把“最后一粒粮、最后一尺布、最后一个儿子”都送给了解放军,展现出军爱民、民拥军的军民鱼水情。正是有了人民的支持和强大的群众基础,我们才取得了解放战争的胜利,为实现全国解放打下了坚实基础。今天,我们所从事的革命建设事业也要依靠群众,只有牢固树立习近平总书记提出的“以人民为中心”发展思想,牢记为人民服务的宗旨,才能使我们的事业不断地走向辉煌。

王文涛说,济南战役的伟大不仅在于拉开了解放战争战略决战的序幕,更重要的是为三大战役奠定了基础,也为全国的解放奠定了基础,因此具有重要的历史地位。当前,党中央、国务院希望山东在新旧动能转换方面发挥关键作用,特别是在全国起到综合试验的示范作用。作为新旧动能转换的先行区,济南要在这场“新旧动能转换战役”当中,为全国新旧动能转换闯出路子、提供济南经验。全市上下要团结一心共同努力奋斗,像当年打赢济南战役一样,打赢一场新时代的新旧动能转换“济南战役”。

市领导程德智、蒋晓光、吴德生、王桂英、李好臣和济南警备区政委李怀林参加活动。

(舜网-济南日报)

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: