暖新闻

说出这句感谢 我们等了五年

来源:山东商报

2017-07-21 第期

原标题:说出这句感谢我们等了五年

家住日照莒县的徐女士说,在她的心中,有一条温暖了一家人5年之久的“救命路”。5年前,孙子因早产需从老家转院至济南治疗,当时正逢省城晚高峰,是济南交警的一路护送才让孙子最终转危为安,然而当年家人没来得及道谢就与民警分开了。时隔多年,一家人驱车4个多小时,走了300多公里,专程来济南寻找当年的“救命恩人”,要向民警说出5年前没来得及说出的那句感谢。 (记者 张舒

家长带着孩子前来致谢(槐荫交警供图)

交警护送助早产儿及时转院

2012年8月14日下午5点17分,正值省城晚高峰,槐荫交警大队指挥中心接到日照莒县徐女士的求助电话。徐女士称,由于孙子早产,体重只有2斤9两,生命体征很弱,在当地医院救治多天不见好转,建议转院到济南。一家人已随救护车行驶在日照到济南的高速路上,担心入济后遇到高峰期堵车,于是向交警求助。

指挥中心立即指派距离高速下桥口最近的西郊中队民警前往高速路口守候。20分钟后,西郊中队民警张广豹和同事与载着患儿的救护车汇合。一路上张广豹与大队指挥中心实时互动,指挥中心根据视频监控和民警反馈的路况信息,调度各路口民警提前做好疏导,并及时调整信号灯,给予救护车优先放行。原本需要半个多小时的路程只用了10分钟就抵达,孩子被顺利送往省立医院。

5年前匆匆别过欠了一句“感谢”

“当时实在是太着急了,只顾孩子的安危,都没来得及问一句交警的名字,甚至在交警离开前没说上一声谢谢。”徐女士说,这句未能说出口的“感谢”,成了一家人5年来最大的心事。

“孩子小的时候,家里琐事多,总是不得空。现在孩子大了,这事不能一拖再拖了,必须带孩子来感谢他的救命恩人!”徐女士把想来济南找“恩人”的想法和儿子儿媳一说,立刻得到了家人的支持,儿媳还决定带孩子一起来,“要让他亲自和交警叔叔说谢谢,记住这些帮助过他的好人。”

徐女士记得当时一路护送他们的是槐荫交警大队的民警,于是今年7月18日,一家人带着孩子驱车300多公里,找到了槐荫交警大队,希望能找到当年帮助过他们的民警,亲口表示感谢。

在调取当年存档的监控录像和资料时,尽管只有一面之缘,徐女士一家人却一下子认出了张广豹,“就是这位民警帮助的我们!”尽管时隔多年,但一家人回忆起当时的情况,几乎每一个细节都记得清清楚楚,说到动情处时,忍不住激动的潸然落泪。

孩子说长大后想当警察帮助别人

当天,由于张广豹生病住院,徐女士一家未能见到他本人。20日,记者联系到张广豹时,他还在医院接受治疗,“听同事告诉了我这件事,挺感动的,感觉很温暖。”这位从警20多年的老民警说,“由于我们中队靠近高速公路,特殊的地理位置决定了这种‘救助’工作已经成为日常任务的一部分。”

“在交警眼中可能是‘小事’,但对于我们一家来说,却是天大的事。”徐女士说,“交警为我们节省的每一秒都是挽救孩子生命的关键,不仅如此,到了医院之后,民警的护送任务已经完成了,却没有离开,而是跑前跑后帮当时心乱如麻的我们忙活住院的事,协调就诊。”“这5年来,我们经常会给孩子讲他当年被大家救助的事,孩子现在总是说,他的志愿是长大后当一名人民警察,也去帮助其他需要帮助的人。”徐女士说。

据了解,5年来,槐荫交警救助来济求医的紧急病患近千人。据槐荫交警大队长李连忠介绍,“开通生命绿色通道救死扶伤,是交警应该做的事情。在实施救助的过程中,我们也获得了市民的理解与支持,正是他们在路上的主动避让,才让这条为生命开启的绿色通道变得更顺畅。”

凤凰山东官方微信
在这里,读懂山东

暖新闻
欢迎投稿:Ifeng_sd@126.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰山东出品的温情社会新闻栏目,聚焦齐鲁大地,发现温暖人心的正能量。
  •