注册

与齐国故都来一场盛夏之约 微视频大赛采风招募


来源:凤凰网山东

6月16日,由山东省旅游发展委员会主办,山东省旅游推广中心、凤凰网山东频道承办的2017旅游微视频大赛正式启动,在短短一个多月的时间里,大赛受到社会各界广泛关注和热情参与,为更好的帮助参赛者拍摄创作,

6月16日,由山东省旅游发展委员会主办,山东省旅游推广中心、凤凰网山东频道承办的2017旅游微视频大赛正式启动,在短短一个多月的时间里,大赛受到社会各界广泛关注和热情参与,为更好的帮助参赛者拍摄创作,凤凰山东将组织参赛者深入山东重点景区、景点采风,7月25日,2017旅游微视频大赛首批采风拍摄团将走进淄博,探索山东十大文化旅游目的地品牌——齐国故都的独特魅力。

此次“齐国故都”采风线路将重点前往淄博沂源、博山、淄川、周村四地考察,为期四天。即日起,关注“凤观齐鲁”微信,回复“齐国故都+姓名+电话”,就有机会成为采风拍摄团的一员,跟随凤凰山东开启“齐国故都”探秘之旅。所有采风拍摄团成员,活动结束后一周内需提交一部微视频作品,作品将默认参加2017旅游微视频大赛并通过凤凰山东大赛专题页统一发布。

“齐国故都”采风线路安排

【时间】7月25日至28日

【具体安排】

第一站:沂源

牛郎织女景区——中国爱情文化发源地中国爱情文化发源地

牛郎织女景区,图片来源:沂源政务网

牛郎织女景区是中国唯一一处以牛郎织女民间传说为主题的古建筑遗址,地貌的特征逼真显现了“天上银河”、“地下沂河”,天上有“牛郎织女星”,地下有“织女洞牛郎宫”,形成“天上银河、地上沂河”、“在天成像,与地成形”的奇观,是“牛郎织女传说”目前在国内所能找到的唯一一处与实地实景相对应的文化遗存。

牛郎织女景区山峦叠嶂,悬崖如削,沂河如带,古树参天,景色宜人,山与水相依相融,自然风光和人文景观交相辉映,仙境跟凡界浑然天成,是一处集观光、休闲、度假、娱乐为一体的综合型旅游区,独具特色的神话魅力和钟灵毓秀的山水自然景观及丰富的自然资源吸引着八方游客,成为齐鲁大地上的一颗璀璨的旅游明珠。

天湖旅游度假区——北方小江南

以原生态沂河源文化为灵魂,融入沂河源乡村风情的天湖旅游度假区,是集山水观光、运动休闲、滨水娱乐、乡村文化体验、会议休闲度假、栖湖养老养生于一体的国家级原生态湖泊旅游度假区。

走进天湖旅游度假区,虫鸣鸟叫声声,清静悠远,重峰之间逶迤,河川环山绕崮,两岸芳草鲜美,绿树成荫。景区以北方江南风景为旅游特色,斥巨资从古徽州地区搜购保存尚且完好的官贾名居、门楼匾额等整体古建及物品,原貌安装于此,小桥流水、亭台楼榭让人目不暇接,在北方能够见到这样原汁原味的徽派建筑,一定让你惊叹。

除了美丽的风景,快艇、摩托艇、漂移艇、水上自行车、水上飞机等各种水上项目也为游客提供了更多选择,各种特技、水上表演也会引爆您的眼球!

鲁山——“小泰山”

鲁山位于淄博市南部地区,地跨博山、沂源两区县,主峰海拔1108.3米,是鲁中地区的最高峰,在山东省内,是继泰山、崂山、沂山之后的第四高峰。由于鲁山山地以石灰岩和花岗岩为主,而花岗岩与泰山的花岗岩层相似,所以鲁山又有“小泰山”之称,鲁山还是最早的山东人“沂源猿人”的发祥地。

鲁山美景,图片来源:沂源政务网

鲁山历史悠久,是建国后第一批国营林场,生态环境得到了完整的保护,动植物资源十分丰富,有植物1300种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,被誉为“鲁中动植物王国”。

鲁山众多景点相互贯通,用“上山入洞处处景,林泉竹石步步幽”来形容鲁山一点不为过。鲁山植物园、枣树峪瀑布、驼禅寺、香炉峰等都是鲁山值得一看的景点。

神农药谷——鲁山脚下的香格里拉

鲁山脚下,有一处山清水秀,洞幽林美,是避暑、疗养的幽静之地——神农药谷,堪称为一个“可览、可游、可居、可食”的健康旅游景点。

神农药谷建有普通旅游度假区房间48间,高档旅游度假区木屋别墅13座,三层游客接待餐厅,可同时容纳100余人入住和200余人就餐。中医药文化结合生态旅游的独特景观设计,建设有华东最大规模的节能环保、现代化、生态化的中药材种植基地,是集游药谷、登药山、赏药花、吃药膳、住药墅、洗药浴特色中药养生保健服务于一体的现代旅游度假区。

九天洞——天下第一石花洞

九天洞,图片来源:沂源政务网

沂源九天洞位于沂源县城西北15公里处的南鲁山镇,因洞内九个洞厅的景观可与神话中的天宫相妣美,故得名。九天洞为单一廊道流入型洞穴,游程约1200米,洞内次生化学沉积物十分丰富,尤以池塘沉积及各类石花等其后期的大面积非重力水沉积名震天下。

九天洞的九个洞厅分别是:天地之间厅,即灯箱大厅;步天厅;天河厅;天宫厅;天街厅;天国花园厅;巡天厅;梦幻天堂厅;别有洞天厅。洞内石花面积占到了所有化学沉积类型的60%以上,被中科院地质研究所陈诗才教授称之为“中国最大的石花洞穴”。各种石花以石珊瑚为基座,有针尖状、球粒状、葡萄状、树丛状、蘑菇状、菌块状、晶块状等,千姿百态、应有尽有。其中大部分仍在生长中,质地纯净、组合精巧、高贵细腻,在五颜六色的彩灯照耀下仿佛一座正值盛期的天宫花园,美轮美奂。

[责任编辑:刘露露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: