注册

交易提升处置价值 第二届中国金融特殊资产交易大会将召开


来源:凤凰网山东

由山东金融资产交易中心、青岛市资产管理有限责任公司、新大唐资产管理公司、泰和泰(济南)律师事务所主办第二届中国(青岛)金融特殊资产交易大会将于8月7日-8日举行。

由山东省金融办指导,济南市金融办、青岛市金融办、青岛金家岭金融聚集区管委会支持,山东金融资产交易中心、青岛市资产管理有限责任公司、新大唐资产管理公司、泰和泰律师事务所、中国不良资产行业联盟主办,山东互联网金融研究院承办的第二届中国(青岛)金融特殊资产交易大会将于8月7日-8日举行。

据了解,本次大会以“交易提升处置价值”为主题,邀请了金融监管部门、山东省内外金融机构、特殊金融机构投资人、中介服务机构等参加,旨在共同探讨交流经济新常态和全省新旧动能转换工作全面发力的情况下如何创新不良资产处置模式,提高金融资产处置的市场化水平,推动金融要素资源在更大范围内优化配置,更好地促进金融业持续健康发展。

自去年以来,各地加大调结构步伐,部分产能过剩行业受到较大冲击,“淘汰一批”的要求,使得不良贷款反弹压力增大。就目前山东部分钢铁企业负债率来看,已超过100%,与此同时,一些属于过剩产能的企业误判行业发展态势,实施盲目扩张,最终导致资金链断裂。在业内人士看来,可能致使不良资产状况更加复杂。

据山东银监局官方网站最新发布的数据,截至2017年3月末,山东省银行业金融机构不良贷款余额1610.3亿元,比年初增加213.2亿元;不良贷款率2.37%,比年初上升0.23个百分点,呈现“双升”趋势。这也在主要的经济大省中位于“前列”。

不良资产的处置已经成为当下金融稳定发展重要的因素之一。今年两会上,李克强总理在工作报告中提到了四大金融风险:包括不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融累积风险要高度警惕,其中不良资产排在首位。在监管部门和商业银行看来,如何更好的防范风险,加快不良资产处置速度成为亟需解决的问题。

然而,正是这些令监管部门和银行机构甚为头痛的不良资产,在资产管理行业眼中却是“放错位置的财富”。

各地商业银行不良贷款规模增加,非银机构也越来越多面临不良资产处置需求,规模庞大的不良资产孕育出巨大的不良资产处置市场,资产管理行业普遍认为正在形成新的“蓝海”,可能正在迎来下一个高峰。

但是,发现价值的同时,普遍缺乏提升价值的能力和手段已然成为业界的共识。本届大会以“交易提升处置价值”为主题,就是通过探索有效的交易模式,提高不良资产的处置价值,改变过去“打折、打包、打官司”的传统模式,以适应市场的快速发展,通过创新思维、开放合作,打造产业链模式来实现不良资产资源的二次优化配置。

2016年10月银监会放宽“一个省可设立一家地方资产管理公司”的限制,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方AMC(资产管理公司)。截止2017年6月,地方AMC迅速从28家迅速蹿升至近50家。

由此可见,不良资产行业全面商业化发展已成为趋势,未来全行业应加速整合资源,嫁接综合金融服务、对接产业资本,以经营理念主动管理不良资产,推动行业由传统的“一卖了之”模式进入不良资产收购、管理、处置产业链的“2.0时代”。

不良资产的核心目的就是实现债权的真正消亡,让老赖无处藏身,为国家挽回损失。如何在经济新常态下,创新不良资产处置方式,加速其流转,为社会创造更多的价值,成为中国金融改革的全新课题。

此次中国(青岛)金融特殊资产交易大会的召开,将有利于吸引各地相关机构集聚山东,形成庞大和丰富的金融服务价值链条,共同探讨不良资产处置新模式;同时有利于实现各方资源的优势互补,进一步推进不良资产处置市场化建设,提高不良资产处置效率,推动新旧动能转换升级。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: