注册

女子掌掴城管被拘10天 家属:打人不对但楼未加盖


来源:凤凰网山东

后来王某走出家门,看到通知后情绪激动,先是撕毁通知并扔到城管人员脸上,后又掌掴、抓挠城管人员,又抢夺执法记录仪。城管人员对此始终保持克制,为了避免冲突升级,很快便离开王某家中。

原标题:女子掌掴城管被拘10天,家属:打人不对但小楼未加盖

7月13日下午,济南市中区兴隆二村一村民家门前,城管人员正在下达拆违拆临通知。见此情形,52岁的女住户王某突然情绪激动,当场撕毁通知书不说,还掌掴、抓挠城管人员,抢夺执法记录仪。最终,女子因妨碍执行职务,被行政拘留10天。

城管人员始终没有过激言行,为何女子如此冲动?她家的住宅是不是违建?近日,记者到兴隆二村实地探访。

  

资料图

现场>>

拆迁后的废墟旁,3层小楼孑然而立

15日14:00多,雷雨断断续续,记者驱车来到兴隆二村。村中不少民房已经拆迁,宅基上堆着大片碎砖残瓦。一条修在山坡上的崎岖小路穿村而过,山坡下有数座在建中的回迁楼房,其中一座相距几米外紧挨着一座3层小楼。这座3层小楼就是王某的住所。

小楼外墙整体由水泥砌成,前两层面积各有近300平方米,第三层房屋面积较小,依托2楼部分房顶还建了一处向阳的露台。楼顶安着几台太阳能热水器,第三层的窗户还拉着窗帘,仅从外观来看,并未发现有加盖迹象。

小楼北侧紧挨着已经主体竣工的回迁楼房,南侧和东侧的民房都已拆迁。由于王某已于事发当晚被执行拘留,记者在小楼的正门前只见到了她的亲属,并在征得同意后进入小楼。

1楼进入门厅后就是楼梯,一旁是一间上百平方米的大屋,地板是水泥的,整间屋空荡荡的,并没有利用多少。2楼地板铺了瓷砖,墙面也粉刷过,有客厅、厨房、储藏室,以及多个卧室和洗手间。3楼是水泥地板,但也有卧室和客厅,里面摆满了旧家具。

“2楼给孩子住,我和老伴住3楼。”王某年过七旬的父亲告诉记者,这栋小楼是2007年建的,10年来一直是这个格局,从没加盖过。

家属>>

打人肯定不对,可宅基地有缴款凭证

“当时城管执法队员来贴通知,我姐看到后以为家里的房子要当违建拆除,这才激动了。不管怎么说,打人是不对的,等她回来了我们也说她。”王某的二弟告诉记者,王某平时并不是喜欢撒泼的人,“因为房子的事,实在是困扰太久了。”

据悉,王某的父母年过七旬,育有两儿一女,王某是家中老大。出嫁时,王某的户口已迁到了别处。她的两个弟弟也分别在村里盖了房子。目前,这座总面积在700平方米左右的3层小楼里,登记居住的只有三口人。也正是为此,4年前兴隆二村拆迁,一家人觉得当时的政策不合适,迟迟没有同意。

小楼是不是违建?王某的母亲说,小楼宅基地是1997年批的,当时交给村委5000元,目前还保留着交款凭证。不过,当时虽交了钱,但由于种种原因一直没有拿到集体土地使用证。“按说交了钱就能发证,但当时村里的管理太混乱,有很多遗留问题。”王某的女儿说着,还给记者出示了一张证明信,内容是将缴纳5000元宅基使用费的单据由王某继承,落款日期为2013年6月,还盖有村委印章。她认为,这也就是说从村委层面上,对这座小楼并没有质疑。

“小楼盖起来10年了,也早就给村委交过宅基使用费,因为拆迁协商不成就被怀疑是违建,俺这也是着急啊。”王某母亲说。

各方>>

小楼未确定是违建,住户可能有误会

记者从市中警方了解到,当时的冲突经过正如城管执法记录仪拍摄的那样,市中城管人员到兴隆二村挨家挨户发放拆违拆临通知,希望未拆迁的村民能提供房屋的合法手续。到王某家后,城管人员先是敲门,发现无人回应后以为没人在家,就张贴到了正门旁边的墙上。

后来王某走出家门,看到通知后情绪激动,先是撕毁通知并扔到城管人员脸上,后又掌掴、抓挠城管人员,又抢夺执法记录仪。城管人员对此始终保持克制,为了避免冲突升级,很快便离开王某家中。

城管人员报警后,民警第一时间赶到。了解事发经过后,民警传唤了王某,并于13日当晚,以阻碍执行职务对其作出行政拘留10天的处罚。

“兴隆二村整个村都面临拆迁,13日当天只是去摸底,挨家挨户下通知,并没有针对谁。”15日下午,市中城管执法局兴隆执法中队相关负责人透露,目前尚未认定王某的房子就是违建。记者也从兴隆街道办事处城管科了解到,一般而言,村民需要提供的合法手续就是集体土地使用证,像王某家中的这种情况,还有待进一步调查。

(来源:济南时报)

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: