注册

山东驴友数量全国前十 每500人就有1驴友


来源:齐鲁网

原标题:山东驴友数量全国前十 每500人就有1驴友齐鲁网7月17日讯(记者孔垂頔)暑期到来,不少驴友的心也开始骚动起来。徒步旅行作为近几年来方兴未艾的一种旅游方式,被越来越多的人接受。统计数据显示,目

统计

原标题:山东驴友数量全国前十 每500人就有1驴友

齐鲁网7月17日讯(记者孔垂頔)暑期到来,不少驴友的心也开始骚动起来。徒步旅行作为近几年来方兴未艾的一种旅游方式,被越来越多的人接受。统计数据显示,目前我国有大约1800万名驴友,山东作为沿海先进省份,驴友的数量也排进了全国前十,每500人就有一个是驴友!

数据显示,徒步旅游的用户来源所在地前十名为北京、广东、上海、江苏、浙江、福建、四川、陕西、重庆、山东;其中北京占到23.14%,广东占到16.76%,上海占到11.91%,山东占比1.16%,排名全国第十,每500人中就有一个驴友。

徒步旅游用户来源所在地

北京23.14%,广东16.76%,上海11.91%,江苏5.73%,浙江5.52%,福建5.27%,四川4.88%,陕西3.11%,重庆2.44%,山东1.16%,其他地区20.08%

通过分布图可见,徒步用户主要集中在一线以及沿海省市。而徒步的主要目的地则都集中在中西部地区,以四川、西藏、新疆等地最为热门。

徒步主要目的地分布

四川22.85% 西藏21.56% 新疆19.15% 青海10.39% 云南9.26% 内蒙8.97% 东北2.18% 境外及其他5.64%

我国目前有1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等泛户外运动,占总人口的9.5%;这其中,爬山、徒步、露营、高海拔登山就占据了40%,也就是有近6000万人进行与徒步旅游关联的活动,占总人口的4.38%。其中,经常性参加户外徒步的爱好者有大约1800万人。

徒步旅行作为体育和旅游的一种跨界旅行方式,已成为国内五大最受欢迎户外旅游项目之首。徒步旅游的市场规模也在逐年扩大,到2016年,徒步游市场规模在195亿元左右

国内五大最受欢迎户外旅游项目

徒步40.75% 深度游23.66% 登雪山8.15% 露营6.9% 摄影5.81% 其他14.73%

从徒步旅行的渠道来看,参与者更倾向选择户外俱乐部组织,占比达到了45%,其次是与好友结伴自助,占比也高达31%。因此,户外俱乐部的发展速度也像雨后春笋一样。2015年,户外俱乐部约有6000家,到了2016年,户外俱乐部的数量暴增到9000家左右。

1、户外俱乐部45% 好友自助31% 家人自驾9% 旅行社2% 其他13%

2、2015年约6000家2016年约9000家

徒步旅游产品的主要负责人一般是领队。领队的经验、体能、专业素质、责任心影响着一款徒步产品的体验和安全。目前我国徒步旅游领队没有统一的标准和主管部门,人员良莠不齐,管理松散混乱。个别领队甚至没有任何专业技能和安全知识,在利益驱使下,仅凭兴趣爱好就敢带队出行,无形中增加的出行的风险。因此,徒步旅行,一定要选择口碑好、有专业素质的领队。

我国主要徒步领队分类

1由徒步爱好者转变成专职领队(俱乐部领队),占20%。

2在职人员兼职做领队,占45%。

3完全凭个人兴趣充当所谓AA制领队,占25%。

4以旅行社为主的导游兼职领队,占10%。

最后让我们来看几条,适合暑期的徒步线路吧!

线路一:贡嘎西南坡穿越,经典中的经典,雪山、高山湖泊尽收眼底

线路二:喀纳斯-禾木穿越,中国唯一的欧洲-西伯利亚动植物区系的分布区,湖泊、河流、原始森林一览无余

线路三:洛克线,香格里拉一词的由来,感受雪山、高山湖泊、冰川的绝美

线路四:雅鲁藏布大峡谷,世界垂直自然带最丰富齐全的自然奇观都在这里生机勃勃,堪称“地球上最后的秘境”

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: