注册

营养不够要进补?补什么,这三种是首选!


来源:39健康网

都说瘦的人是缺乏营养,胖的人就是营养充足吗?其实这不一定,经分析,我们一日三餐的膳食结构,大多数人都不合格。到底我们的营养够了吗?需要进补吗?又该补什么呢?一、国人最缺哪些营养素1、第一位:钙我们严重

都说瘦的人是缺乏营养,胖的人就是营养充足吗?其实这不一定,经分析,我们一日三餐的膳食结构,大多数人都不合格。到底我们的营养够了吗?需要进补吗?又该补什么呢?

一、国人最缺哪些营养素

1、第一位:钙

我们严重缺乏的营养素中,钙元素是名列前茅,而且稳居榜首。我们每天摄入的钙,大约为405毫克,只是到达生理需求量的一半,所以我们很多人的骨络都处于亚健康。

2、第二位:维生素B2

我们每天平均摄入的维生素B2为0.8毫克,只是到达生理需求量的58%。缺乏B2容易引起嘴唇干裂脱皮、口腔溃疡等。

3、第三位:维生素A

我们每天平均摄入维生素A为476微克,只是到达生理需求量的61%。缺乏维生素A,容易引起皮肤干燥、眼睛干涩等。

二、补充营养素有讲究

1、切忌单一补充

各种营养素在人体体内是相互依赖、相互协调的。补充营养素要有全局、统筹意识,最好在专科医生指导下,制定一个适合自己的方案。

如,维A需要得到维E的保护,维A能防止维C的氧化,维C促进铁的吸收,维A增强铁抗贫血的效果,铁促进B族的代谢等等,切忌单一补充维生素,同时服用多种单一的维生素来补充营养也不可取,极有可能造成某种营养素过量。

2、切忌效法外国人

外国人和我们的种族不一样,在体质上也有明显的差异,所以对于一些事物的反应时不同的。如,外国人爱喝牛奶,但我们有70%以上的人会乳糖不耐受。外国人饮食以肉类、面包等为主,而我们每天不吃蔬菜却更易缺乏维生素。

所以,不要盲目效仿外国人,他们吃的补品,在成分上也不一定适合我们,还是那一句最好在专科医生指导下,制定一个适合自己的方案。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: