注册

自存脐带血的意义:保护现在 期待未来


来源:齐鲁网

脐带血治疗疾病的范围随着脐带血临床研究成果的增加而不断扩大。近几十年的医学实践证明,脐带血中含有可重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,已经用于各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤、地中海贫血、骨髓发育不良症候群、原发性免疫缺陷病、慢性肉芽肿等多种疾病的治疗。根据2009年11月卫生部颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》中规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括10余类疾病。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,而说到脐带血的好处和作用,主要是孩子或者家人在面对像白血病、神经母细胞瘤等恶性疾病时,可以及时取用,无需配型,且在最佳时间内得到及时有效的治疗。

自存脐带血究竟有何意义,可以从下面几个角度来探讨一下。

从白血病说起,脐带血因能治病而被储存

现在提起储存脐带血,一般人都将之与预防白血病划上等号。脐带血已成为造血干细胞的重要来源之一,特别是无血缘关系造血干细胞的来源,也是一种非常重要的人类生物资源。