注册

首届山东休闲食品大会在济南召开 专家共议食品产业转型升级


来源:凤凰网山东

7月11日,由山东省食品药品监督管理局和大众日报社联合主办的“食安山东”——第一届山东休闲食品大会在济阳县召开,来自政产学研用五大领域近300人齐聚一堂,共同探讨食品产业转型发展。

7月11日,由山东省食品药品监督管理局和大众日报社联合主办的“食安山东”——第一届山东休闲食品大会在济南济阳县召开,来自政产学研用五大领域近300人齐聚一堂,共同探讨食品产业转型发展。

大会现场

首届山东休闲食品大会启动仪式

济阳,作为迅速崛起的国际食品产业名城,在此次大会上备受各方高度关注,并成为新形势下食安治理、产业隆起、城市升级融合创新发展的新样板。

山东省食安办副主任、省食药监局副局长李超群

山东省食安办副主任、省食药监局副局长李超群表示,山东省食品安全宣传周正在各地如火如荼地进行,此次活动是山东省食品安全周的一个重要个项目,之所以安排到这里,是因为这里是全国著名的食品产业集群,是山东省正在打造的第一批“食安山东”食品生产加工示范基地,这里集中了省内外知名的休闲食品生产企业,包括旺旺、巧媳妇、上好佳、康师傅等一线品牌,产品品种200余个,这在全国也十分罕见。济阳食品产业的快速发展,与这里食品监管是分不开的。山东经济的发展、人民生活的提升,与“食安山东”也是分不开的。我省以开展“食安山东”品牌引领行动为抓手,以保障食品安全为主线,通过大力开展食品安全城市创建等活动,不断提升食品安全治理能力。通过此次会议,希望济阳在食品生产和食品监管上加快新旧动能转换,为山东省竖一个标杆。

“随着人们生活质量提高,民以食为天已不仅仅是吃饱吃好,而是注重如何吃的更加健康营养、休闲。休闲食品行业赶上了全民讲营养讲健康的好时代,市场快速发展。”中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷说。目前,全国每年需求额千亿元,年增幅20%以上,有几十万家在册的休闲食品企业。可以乐观的预计未来5-10年间,休闲食品主营业务收入将达到食品工业总收入的五分之一以上,也就意味着将有数万亿元的潜在市场需求,为休闲食品行业企业发展,技术创新,资源整合、消费服务等提供商机和市场基础。济阳这个休闲食品生产集群的崛起正是时候,只要再度提高质量安全、提升营养价值,发挥区域优势,开发有特色的好产品,就能取得巨大的成功。

山东省食品工业协会会长郭友武在大会上提到,休闲食品是近年来迅速发展的新兴产业,济阳的休闲食品企业要走在山东乃至全国的前列。要瞄准国内外市场发展新趋势,把握我省食品行业发展新特征,围绕加快新旧动能转换新任务,实施高端高质高效新战略,抢占发展新材料、新一代信息技术、海洋开发新高地,运用新兴产业改造提升食品产业,提高新资源食品开发利用,推动智能化工厂建设,提高生产效率和质量可靠性。运用互联网、云计算、大数据等先进技术,提升管理水平和食品质量安全追溯水平,全面实现改造提升旧动能新要求、新目标。

圆桌论坛

在大会举行的圆桌论坛环节,济阳县政府党组副书记、济北经济开发区管委会主任王长军、山东财经大学公共管理学院院长张红凤、山东省产学研促进合作会秘书长李小羽、山东好品网络科技有限公司总经理郭俊超、福建达利集团品控部部长乐振窍、济南市食药监局食品安全生产监管处处长武磊分别从各自角度把脉休闲食品产业发展,并提出了诸多实用、好用的建议。

近年来,我国休闲食品产业发展迅速,市场规模快速增长,近3年休闲食品行业销售收入复合增长率超过20%,年销售额突破万亿元。预计2020年,休闲食品产业的销售额将突破2万亿人民币。休闲食品产业正在成为国内食品行业转型升级的重要方向和领域。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: