注册

潍坊食安治理市场化探索 全国首创快检第三方托管模式


来源:凤凰网山东

近日,在首批入选国家食品安全示范城市的5个山东城市中,与济南、青岛两个副省级城市不同,潍坊按照“让市场管市场”食安治理理念,探索用市场思维破解食安监管难题,趟出了一条“党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治”五治并举的食安共治之路。

7月10日,中国主流媒体“食安山东行”采风团走进潍坊,了解潍坊在食品安全治理方面的新经验和新举措。

据了解,在首批入选国家食品安全示范城市的5个山东城市中,与济南、青岛两个副省级城市不同,潍坊按照“让市场管市场”食安治理理念,探索用市场思维破解食安监管难题,趟出了一条“党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治”五治并举的食安共治之路。

农业产业化发祥地再成“尖子生”

潍坊是山东半岛的区域性中心城市,是我国农业产业化发祥地,是食品食用农产品生产、加工、流通和出口大市,食品加工业和畜牧业都是千亿级产业链。在此次创建全国食品安全示范城市过程中,潍坊以此为契机,坚持“发挥市场机制、推动社会共治”的市场化治理理念,构建起了政府监管有力、社会监督有序、企业诚信有度的食安共治格局。潍坊市近三年的国家食品安全抽样检测合格率分别为95.2%、96.7%、98.8%,呈逐年上升态势,且2016年国抽合格率高于全国2个百分点。在山东省食安办组织的2016年群众满意度调查中,潍坊为82.8%,列全省五个试点城市第一名。

潍坊座谈会

潍坊的创建工作在国家和省组织的历次评估检查中均名列前茅,以全省第一名的成绩通过省级考核验收,是唯一在国务院食安办召开的三次创建工作会议上均作典型发言的城市。2016年3月,全国人大到潍坊视察调研时,认为潍坊“‘让市场管市场’的脉向定位符合中国食品安全监管方向”,并要求潍坊“要继续引领中国食品安全监管新风尚”。

全国首创快检第三方托管模式

按照市场监管市场的市场化思维,潍坊大力实施了快检托管全覆盖工程。

他们坚持“抓中间促两头”,把严控流通环节作为关键作用点,在全市所有大型食品批发市场、农贸市场及大型超市建设了116个快检室,对持有农业部门产地准出证明的食用农产品实施抽检,没有准出证明的进行批批检测,快检结果即时公示,既倒逼了上游生产源头自律,又为下游餐饮消费环节把住了关口。

潍坊南下河市场制度、检测结果及不良信息通报

工作人员检测正在送来的农产品

为解决快检室自检不主动、人员不专业、公信度不高等问题,创新实施了“政府主导并购买部分服务,市场开办者委托第三方检测机构进驻”的快检潍坊模式,推动了快检室良性运转。在快检室开设“免费窗口”,实施“你送我检、政府买单”,让每一位消费者成为监督者,让经营业户时刻感受到每位消费者都有可能送检的监督压力,并主动向上游传导压力,倒逼生产经营源头自律,发挥了“小窗口”撬动“大监管”的倍增效应。

目前,流通环节快检的效能已有效传导到了种养殖环节,很多种养殖业户主动送检产品,以防产品进入市场后抽检不合格而遭受损失。

公开透明 引入社会监督共享共治

在快检托管的同时,潍坊市还大力实施了阳光厨房、“双四”宣教、诚信联盟、高毒农药管控等一系列“用市场思维破解食安监管难题”的创新性做法。

以阳光厨房为例,利用广电网络,对学校食堂、重点餐饮单位的后厨实施远程监控和电视直播。市民坐在家中,就可监看到孩子就学的学校食堂后厨情况,也可随机监看辖区内各大中型餐饮单位后厨,发现问题,可及时举报,倒逼其解决后厨脏乱差和操作不规范问题。

酒店“亮厨”

为充分发挥“互联网+”优势,潍坊市大力推进“透明快检”工程,网络视频直播快检。将各快检室与食药信息化监管平台联网,对快检过程实时监控、网络直播、检测结果即时上传网上公示,消费者可以在网上监看或查询市场快检结果,择优消费。这既实现了与消费者零距离互动式信息服务,又监督了第三方快检规范,还倒逼了经营者和上游生产者的守法自律。

另外,他们还创新试行食品安全责任保险制度。从2012年开始,在青州市启动了餐饮服务食安责任保险试点工作。2015年又推广到肉制品、乳制品、酒类及其他生产企业。承保企业建立了一整套保险赔付机制,保证消费者能够及时方便得到赔付。2014年青州市发生一起食源性事件,承保的长安保险公司经核实后赔付1.6万元。

将监管治理变成产业培育的良机

潍坊是全国知名的食品产业大市,2016年全市规模以上食品工业总产值达1769.8亿元。在此次全国食品安全城市创建中,在监管治理的同时,如何提升食品产业竞争力,实现全行业转型升级也是潍坊的重中之重。

一方面,他们将食品产业纳入全市现代产业体系,加快构建现代食品产业体系,促进全市食品安全水平的整体提升。高标准规划建设“中国食品谷”,重点打造“中百大厨房”等高端品牌,建立优质农产品品牌联盟。

另一方面,对标先进国家和地区,加大品牌建设力度。目前已创建省级以上农业标准化基地61个,省级现代渔业园区17个,省级以上标准化示范场区(畜牧)125个,“三品一标”产品1605个,“食安山东”品牌示范单位741个。对标先进国家和地区,积极推动“同线同标同质”。目前全市共有30家食品生产企业通过了国家认监委“三同”服务平台的上线审核。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: