注册

“双引擎”的拉动效应——邹城市新旧动能转换提升经济发展质量


来源:凤凰网山东

原标题:“双引擎”的拉动效应——邹城市新旧动能转换提升经济发展质量近日,一种集传统的锚杆锚索支护作业、探测孔及炮孔钻孔作业等功能为一体的综合性设备&ld

原标题:“双引擎”的拉动效应——邹城市新旧动能转换提升经济发展质量

近日,一种集传统的锚杆锚索支护作业、探测孔及炮孔钻孔作业等功能为一体的综合性设备“隧巷道锚护机器人”正式在邹城下线。作为井下巷道锚固技术的又一次革新,设备自研发阶段就备受市场关注,短短一个月的时间,产品就成功打入山西、内蒙、陕西等煤矿企业,市场供不应求。

从传统的煤机生产企业到行业领域前沿的国家级高新技术企业,山东天河公司的蝶变成为了邹城经济转型的一个缩影。今年以来,邹城市聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,大力实施新旧动能转换战略,加快推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化发展,形成了新动能蓬勃发展和传统动能转型升级的“双引擎”,经济发展质量效益显著提升。

“新经济”领军新动能

4月26日,在山东大厦举行的签约仪式上,邹城与比亚迪股份有限公司签署了山东比亚迪云轨生产基地项目合作协议,标志着该市正式进入了“云轨时代”。比亚迪股份有限公司将在邹城建设山东省总部和山东省内唯一的“云轨”整车制造基地及北方首条旅游连接线项目,总投资100亿元。产业基地项目建成达产后年综合产值过百亿元,并在全面覆盖山东市场的基础上辐射周边省市市场。

比亚迪云轨项目的成功落户,为邹城经济发展注入了新鲜活力,不仅拉动经济开发区原有的轻合金、装备制造等优质产能得到全新整合和加速释放,更极大提升了该市高端装备产业制造水平,对于构建邹城完备的城市综合交通体系、完善城市功能布局等也具有极大的促进作用。

云轨项目仅是邹城新产业布局的一个重要棋子。今年该市以邹西大工业板块为主阵地,围绕实现动能转换、四新四化发展,全力全速推动太阳宏河造纸、泰山玻纤、鲁抗医药等大项目建设,加快实施珞石机器人、仰孟高科、艾孚特等高科技项目,着力打造新材料、新能源、生物医药、智能制造、应急安防和节能环保六大新兴产业。今年,该市围绕工业转型、城镇提质、文旅共兴、现代农业发展四大领域,突出“四新”经济主攻方向,重点对接引进科技含量高、产业配套程度高、创新贡献度高、综合效益高、污染排放低的“四高一低”优质项目。1至5月,该市成功新签约项目合同78个,总投资额达446.2亿元,有力改变了邹城经济发展底色,为经济发展注入了新动能。

“老产业”转化新动能

作为全市重点培植的骨干企业,今年1至5月份,荣信煤化公司交出了一份令人惊喜的成绩单:企业共完成主营业务收入31.3亿元,同比增长122%;实现利税5.77亿元,同比增长681%;实现利润4亿元,同比增长1890%。作为煤化企业,该公司坚持在开发高端煤化工产品、拉长产业链、发展循环经济上下功夫,采用国内外多项先进的技术和设备,不断延伸产业链条,提升产品档次,形成了“稳焦延化,焦化并举,融合石油化工”的产业链条,着力打造国内一流的煤化工基地。

作为传统工业强市,如何依托自身资源优势和现有工业基础,壮大现有产业规模和优势,提升产业档次和发展水平,是邹城实现新旧动能转化和经济结构调整的关键所在。结合发展实际,该市紧盯国家产业政策导向,以产业抓“极”聚、企业到极点、产业做极致为重点,通过引进项目、嫁接改造、技术革新等方式,加速推进总投资75亿元的荣信煤化苯加氢、华惠化工医药中间体、奔腾漆业工业涂料等5个项目,集中抓好66个技改项目建设,努力推动传统化工向精细化工、新兴化工方向拓展,加快矿山机电产业向生产自动化、产品智能化转换,煤电产业向节约、清洁、安全循环高效利用发展,食品和服装产业向深加工和高档层次提升,全面延伸拓展传统产业链,充分释放资源集聚效应,推动传统产业向价值链高端跃升。

“抓落实”催生新动能

转动能首先要转思想、转作风。为推动工作落实,邹城市高规格召开了全市新旧动能转换工作会议,把加快新旧动能转换作为压倒一切的“一号工程”,明确提出在实施新旧动能转换重大工程上走在全省前列的目标。

为此,该市专门成立了由市委、市政府主要负责人为组长的新旧动能转换重大工程领导小组,采取集中会战形式,坚持上下联动,密切协作,形成各负其责、齐抓落实的工作格局。高起点制定新旧动能转换重大工程总体规划,坚持城乡区域统筹、园区平台统筹、生态环保节能减排统筹,抓好产业、重大项目、园区平台的科学布局,强化动力机制和政策保障,培育经济发展新动能。高标准开展重大课题调查研究,梳理汇总出实施新旧动能转换的10个领域调研课题,进行把脉问症,并制定了邹城《新旧动能转换重大工程近期工作方案》,进一步明确任务和重点。高质量推进“四新四化”重大项目建设,围绕“四新”“四化”方向和10大重点产业,聚焦重点领域和关键环节,全面梳理新旧动能转换重点项目,建立具有邹城特色的“四新”“四化”项目库,把新旧动能转换落实到一个个项目建设成效上,抢得发展主动权。(张长青 盛超 郑莹莹)

来源:济宁日报

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: