注册

全国“火炉”排行榜:这么热的济南到底排第几?


来源:山东商报

近日,济南持续高温天气,市民一出门就汗流浃背。有一则全国四大“火炉”的消息在网络上流传,很多市民纳闷:“济南都那么热了,还不是‘四大火炉’之一?”

原标题:全国高温榜 济南排第七

近日,济南持续高温天气,市民一出门就汗流浃背。有一则全国四大“火炉”的消息在网络上流传,很多市民纳闷:“济南都那么热了,还不是‘四大火炉’之一?”

昨日,省城酷暑难当,市民“全副武装”出行记者赵天羿摄

济南不在全国“四大火炉”之列

这几天,类似于“中国夏季‘火炉’榜重新发榜”的消息在网络上传播。新榜单称,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。据了解,这份榜单实际上是在2012年公布的,也是气象部门首次向公众权威公布全国夏季炎热城市情况。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被网民冠名为“新四大火炉”,取代了民国以来长江流域的南昌、重庆、武汉、南京这“老四大火炉”。

据了解,“火炉”这个说法反映的是公众的直观感受,长期以来并没有明确的定义和标准。2012年对“炎热城市”的分析研究,考虑的因素包括炎热指数、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等。

除此之外,根据中国天气网近日发布的“高温榜”(按高温日数排名),今年截至7月6日,我国高温榜前十位的城市依次为:海口、天津、石家庄、郑州、西安、北京、济南、福州、重庆、沈阳。济南排在了“高温榜”的第7位,高温日数为10天,排名第一位的海口高温日数为16天。

济南今年已出现12个高温日

据中国天气网发布,预计将于7月13日发布的“高温榜”中,济南排名将升至第6位,高温天数15天,排名前四位的全是北方城市,依次为郑州、石家庄、西安、天津,海口排第五位。

济南市气象台工作人员介绍说,今年以来截至昨天,济南已经出现了12个高温日,其中,“气温最高的一天是5月27日,最高气温达到了36.9℃。”而昨天截至下午16时,济南的最高气温为36.1℃。

昨天下午16时,济南市气象台继续发布高温黄色预警信号,预计今天最高气温36℃左右,12—13日的最高气温也维持在36℃左右。

中央气象台首席预报员孙军介绍说,南北方在7月出现高温天气属于比较正常的现象。而本次高温与历史同期相比,并没有偏强。

体感温度跟预报的温度概念不同

山东省气候中心高级工程师孟祥新介绍说,虽然近些年来受到全球气候变暖影响,但是从气候变化来说,夏季我省气温较常年升高的并不明显,“冬天增暖明显。”只有在2013年8月时,当时除了半岛东南部,全省都出现了高温天气,“2013年8月,全省平均高温天数6.5天,比常年多了6天左右。”具体到济南来说,孟祥新表示,济南的高温天数在全省来说是比较靠前的,“一个是受地形影响,另外还有城市热岛效应,不过近几年,济南夏季的平均气温是比常年偏低的,但是低的也不多,也就是0.1℃左右。”

那么,为什么不少济南市民还会觉得,济南已经非常热了,热的在全国“名列前茅”了?

济南市气象台工作人员介绍说,天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度(一般在百叶箱内测定),“由于百叶箱有遮挡阳光作用,所以百叶箱测的气温往往低于太阳直射下的空气温度。尤其是夏天,如果湿度比较大,人体的体感温度会大大超过预报的温度。”

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: