注册

济南“矩形”快速路将成网 未来30分钟可跑完半城


来源:齐鲁晚报

原标题:济南“矩形”快速路将成网 未来30分钟可跑完半城燕山、全福匝道恢复交通及二环西路南延特定路段通车,补齐了济南二环快速路网最重要的一环,省城“矩形&rdquo

原标题:济南“矩形”快速路将成网 未来30分钟可跑完半城

燕山、全福匝道恢复交通及二环西路南延特定路段通车,补齐了济南二环快速路网最重要的一环,省城“矩形”快速路网即将闭合。匝道恢复通车后,从济南东北方向可以通过北园高架、二环西路直奔西南城区,不拥堵的情况下仅需要半小时。

高架路网最关键一环补齐

半小时可跑完半城

29日下午,济南市交通运输委员会发布消息称,28日18点30分,随着最后一方混凝土泵送到位,二环西快速路南延三期二标A匝道顺利浇筑完成,标志着全线主线桥及互通立交砼箱梁主体全部浇筑完成。该施工段按期贯通,标志着二环西快速路南延与绕城高速南线顺利完成了对接。

全福、燕山以及腊山立交是“点”,二环西路南延是“线”,虽然仅仅是匝道放开通行,但是点面结合悄然带动了城区交通的改变。

从目前来看,济南的快速路网是“一环二横三纵”,其中北园大街13.5公里、顺河高架8.5公里、二环西路8.5公里、二环东路10.5公里、二环南路12公里,共计53公里。除去中间的顺河高架路,加上即将通车的二环西路南延工程,济南市区内的二环快速路网共计48.5公里。

全福立交桥上行匝道放开后,市民开车可以通过全福立交桥进入北园高架,或者通过顺河高架进入英雄山路最终到达鲁能领秀城等南城大型社区,或者通过二环西路直接到达省城西南部,行车时间将大大压缩。

记者测算,从全福立交桥经北园高架进入二环西路,全长约26公里,按照匀速60公里/小时计算,从全福立交桥到二环西路南延终点,也就是西南城区大约需要26分钟。也就说是,从济南东北方向跑到西南方向大约半小时就能搞定。

此外,这些交通节点通车后,济南高架路网最关键一环也补上了。目前北园高架、二环东路、二环西路以及二环南路都成了高架路,此前唯独缺的是二环西路南延路段,而伴随着二环西路南延一期工程的通车,济南“矩形”高架快速路网也即将闭合了。

仅放开匝道或致拥堵

出行提前规划路线

在旅游路某单位上班的孙先生很是关注燕山立交桥的施工进度,好不容易盼到月底恢复交通,孙先生却不是那么高兴。

“燕山立交就是上下匝道放开通行,现在二环东路路面还在施工,放开后车辆从二环东路沿着匝道下桥后是不是加剧了拥堵?”孙先生说,为何放开通行的路段不延伸至老虎山隧道入口,这样或许对缓解地面交通有好处。

按照记者的体验,孙先生的担心并非没有道理。6月19日下午5点多,记者探访了正在施工的燕山立交桥南侧与旅游路开元隧道之间的路段。由于是晚高峰,从经十路进入旅游路方向的车辆以及从旅游路往北进入经十路的车辆都挤在燕山立交桥至旅游路这条不足两公里的路上,而车道却不足五米宽。

记者从燕山立交桥一直步行至旅游路开元隧道,花费时间约半小时。随后记者在隧道东入口打了一辆网约车,从燕山立交桥附近至开元隧道接上记者,不到两公里的路程一共耗时将近半小时。

同样的情况或将出现在全福立交桥北侧匝道。目前全福立交桥东侧,工业北路快速路正在施工当中。而去年8月11日工业北路快速路全面开工的首个工作日,虽然沿线市民对拥堵有预期,但不少早出门的市民仍在工业北路上堵了一个多小时。

匝道放开通行后,市民从北侧匝道上行全福立交桥后,势必与从旅游路、经十路过来的车辆汇合到一处,极有可能造成上行匝道拥堵,甚至车流蔓延至工业北路。

按照工程进度,燕山立交桥南侧地面工程将于年底完工,届时市民再通过燕山立交桥,拥堵情况就会好很多。工业北快速路将在6月底前完成高架路主体施工,今年年底前实现高架路及地面快车道通车。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: