注册

历下二院:建立医疗联合体 助力分级诊疗


来源:凤凰网山东

6月23日,“历下区社区医护大学堂开班仪式”在省千佛山医院举行。省千佛山医院任勇副院长、对外合作管理办公室张国凤主任、历下区卫计局张文局长、历下二院王骏院长等相关领导参加仪式。

开班仪式现场

2017年6月23日,“历下区社区医护大学堂开班仪式”在省千佛山医院举行。省千佛山医院任勇副院长、对外合作管理办公室张国凤主任、历下区卫计局张文局长、历下二院王骏院长等相关领导参加仪式。

仪式现场

为落实国家确定的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,历下二院与千佛山医院积极探索医联体合作方案。初步确立了下一步合作计划:

一、定时专家坐诊。省千医“诊桌下沉”,根据社区基本情况制定坐诊计划,定期考核坐诊效果,及时调整专业需求和坐诊医师。先期以东关办事处社区卫生服务中心和龙洞办事处社区卫生服务中心为试点,周一到周五分别指派心内科、内分泌科、神经内科、中医科、小儿科主治医师到社区卫生服务机构坐诊。

二、每月开展一次社区医师大学堂。由历下二院制定社区医师大学堂培训计划,安排培训场所并制定培训督导和考核制度,省千医负责选派副高及副高以上医师授课。通过学堂提高对社区医疗常见病多发病的诊断、鉴别诊断、转诊、预防保健,促进健康教育的技能达到全科医师骨干的基本要求,使基层医护成为社区卫生服务队伍的业务骨干。

三、医师定期轮训。为提升我院医师业务水平,加强技术力量、促进医师技能发展,我院医师定期到省千医进行短期轮训和长期进修培训,进一步提升临床经验及诊疗技能。参与长期进修培训人员享受“两免一补”优惠政策。

四、建立双向转诊绿色通道。省千医指定专人与我院家庭签约医师一对一或多对一对接,保障转诊畅通,方便社区居民就诊。实现基层疑难危重病人转诊到省千医治疗享受优先接诊、检查、住院等服务,医院病情稳定病人转回就近基层康复。

五、积极探索一站式检查、医养结合、孕产妇产前检查、日间病房、日间手术等全方面多样化合作方式,以群众满意作为衡量工作的标准,探索医联体新模式。

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: