注册

13年,这个香港人为山东做了这么多……


来源:山东侨报

原标题:13年,这个香港人为山东做了这么多……与港华集团高级副总裁刘启鸿站在济南高新区银荷大厦会议室,我们眼前就是港华在中国的项目布局图,100多个项目密密麻麻地分布在中国

原标题:13年,这个香港人为山东做了这么多……

港华的百逾个项目密密麻麻地分布在中国版图上

与港华集团高级副总裁刘启鸿站在济南高新区银荷大厦会议室,我们眼前就是港华在中国的项目布局图,100多个项目密密麻麻地分布在中国版图上。而在山东,近7000多公里的管道如蜘蛛网,纵横交错地延伸至千家万户。

上个世纪80年代,土生土长的港人刘启鸿从香港理工大学工程专业毕业后考入香港中华煤气有限公司。此时的香港,正处在点石成金的岁月,经济、文化、贸易出现前所未有的强大生命力。而香港中华煤气作为一家百年管道燃气公司,也在同样的时代语境下迅速成长,输气管网几乎覆盖了香港85%的家庭。

2003年,中华燃气与原济南市管道煤气公司组建了济南市首家市政公用事业合资公司——济南港华燃气有限公司,委任刘启鸿担任济南港华的董事及总经理。操着一口不太标准的普通话,拿着一份合同到济南赴任时,未知的一切让刘启鸿有些忐忑和不安:“我是土生土长的香港人,对山东的了解很少,只对青岛有些模糊的概念。”

上任之初,刘启鸿很快就发现,作为国际化上市公司的中华煤气与身为国有企业的原济南市管道煤气公司,在经营理念、管理模式上有很大的不同。他一个“外来的和尚”,要管理好原济南市管道煤气公司的900多名员工,谈何容易。

刘启鸿举例说,在香港中华燃气,下级向上级汇报工作时,多是汇报解决方案,而在这里,员工多喜欢重复工作环节中的问题,主动解决问题的意识不强,比较依赖上级给出解决方案。刘启鸿还发现,在这里,开会是一种文化,是解决事情的必要环节。重大的事情不能单靠一个电邮来完成,而需要开一个大会,一事一议。

“其实,无论是国企还是港企,都追求安全、服务、高效,正是基于这些,两种文化才能迅速融合,这也是双方合作的基础。”从攻克语言关,到适应山东的酒文化,到建立起完善的社交网络,再到完善企业的章程、建立起企业文化,这个过程没有持续太久,这个温和谦逊的香港老总就迅速实现了国企的第一次转型,获得了员工和政府的一致认同。

寒来暑往13载,刘启鸿掌舵的港华究竟给山东带来了什么?

刘启鸿回忆说,过去一到冬天,济南就会出现供气不足的现象,对城市的经济发展、工业生产和百姓生活都造成了很大影响。为了解决这个问题,2005年,刘启鸿亲自到济南上游寻找气源,并在济南市政府的协调下,为济南争取到了第二条气源。

为了增设这条气源,济南港华燃气投资3300多万元,建立了从济阳至济南市的高压天然气应急输气管道,全长30公里。据称,这也是济南市有史以来单体工程最长的一条高压天然气输配管线。为了确保燃气安全,无论是天然气计量检测,还是管道铺设,刘启鸿都亲自把关,在零下十几度的黄河岸边,顶着凛冽的寒风,在现场指挥施工。

40多天,30多公里,刘启鸿为济南百姓安装上了暖气管,该工程创造了济南市乃至山东省长距离天然气输气管线施工进度的新纪录。

刘启鸿说,济南市的很多燃气管网都是上世纪80年代中期至上世纪90年代中期的铸铁管,运行了近30年,管网严重老化。容易导致管道断裂、漏气事故。

“每当听到哪里漏气了,我们都会非常紧张,虽然花费了很大的人力和物力进行监控,但还是时有意外发生。”刘启鸿说,自2005年前后,港华燃气就开始对燃气管道进行改造,用寿命长、韧性大的PE管替代铸铁管,并对超期煤气表进行更换。截止到2015年年底,济南港华辖区内400余公里涉及20多个片区、10余万用户的铸铁管道基本改造完毕,安全隐患逐个消除。

近年来,雾霾频频围城,煤改气是摆脱雾霾的重要方式之一。为此,刘启鸿带领济南的两家公司,为煤改气项目开辟绿色通道,将燃气管线延伸至多个集中供热热源厂、小型供热锅炉附近,随时为其提供足量天然气。

回忆在山东的13年,刘启鸿说,这也是港华燃气屡获丰收的13年。截至目前,港华燃气在济南、青岛、潍坊、威海、泰安等市建立了20家公司,拥有管网近7000公里。每年的气量增长率保持在两位数以上,覆盖了民用、商用、工业、清洁能源多个领域。

经过多年的努力,刘启鸿获评“山东省优秀企业家”、“2010年投资山东十大风云人物”、“济南荣誉市民”,担任济南市第12、13届政协委员,山东省侨商协会副会长,山东燃气协会副理事长,济南市港澳投资商会副会长等社会职务。

谈及港华在山东的成功,刘启鸿笑而不语,在白板上写下这样一个公式:增长(G)=执行(I)×创新(I)。

记者| 杨梦冉

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: