注册

山师大综合评价招生开考 考生:题量大,烧脑


来源:未来网

今年是开展综合评价招生的第二年,全国共有10所本科高校面向山东开展综合评价招生,计划招生1026人,其中,浙江大学首次面向山东开展综合评价招生,给出的计划是15人,山东大学100人。

原标题:山师大综合评价招生开考考生:题量大,烧脑

记者了解到,今年是开展综合评价招生的第二年,全国共有10所本科高校面向山东开展综合评价招生,计划招生1026人,其中,浙江大学首次面向山东开展综合评价招生,给出的计划是15人,山东大学100人。

山东师范大学招生就业处副处长逄杰武告诉记者,山东师范大学今年一共有1693人参加了今天的考试,最后要录取150人,为了更全面的考核学生的综合素质,山东师范大学今年的综合评价招生考试新增加了笔试。

考生:考题烧脑考验逻辑思维

“这个考场配备了120台微机,110名考生,其中10台微机作为备用机防止特殊情况发生”,逄杰武在考场内介绍说,“提前一个月我们已经对每一台电脑进行了检修和升级”。他还表示今年的笔试题目主要是考察学生的逻辑思维能力、分析解决问题的能力和创新能力。

考生结束后,闪电新闻记者也第一时间采访到了参加考试的考生,“感觉烧脑,脑子烧的爽爽的。”一名来自青岛的学生表示,“就是感觉在正经的考题里,看见这么‘不正经’的题存在。”

综合评价招生与自主招生考试大不同

2017年山东自主招生的学校只有三所:山东大学、中国海洋大学和中国石油大学,综合评价招生的学校有九所。综合评价招生与自主招生首先是招生对象不同:综合评价招生各高校的报考条件有所不同,如学考成绩需要达到A,重点参考学科是什么,高考投档成绩等,具体各校要求不一,最终以高校公布为准。自主招生招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。其次是考试方式不同,综合评价招生制度是部分省份实行的综合评价模式,按照近年来情况来看,每年都有新的高校参与这种招生试点,各校考察方式和自主招生类似,有笔试和面试考察。自主招生考试笔试不得超过两门,全程录像。最后是优惠模式不同:综合评价招生是把考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取。自主招生考试是通过高校自主招生测试的考生,高校可以给予一定的优惠分值,一般情况下,可以降10-60分不等,部分高校甚至可以降一本分数线录取。综合评价不会直接降分录取,而自主招生会直接确定优惠分值。

据了解,今年山东师范大学综合评价招生的面试定在6月18日。(郝爱印 吴亚君)(完)

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: