注册

问政一周后回访 长清区、章丘区:部分违建未拆除


来源:济南日报

原标题:问政一周后记者回访 长清区、章丘区:部分违建未拆除为啥有的地方“选择性”拆违拆临?为啥渣土覆盖敷衍如同没盖?为啥信号灯老失灵?2017年首季电视问政启动以来,市民反映的

楼顶广告牌后仍有加盖板房

贯穿恒大绿洲小区的臭水沟

章丘区双山北路渣土山仍有建筑垃圾裸露。

章丘区明水街道办事处违建仍未拆除。 (高明 闫珍珍 摄)

原标题:问政一周后记者回访 长清区、章丘区:部分违建未拆除

为啥有的地方“选择性”拆违拆临?为啥渣土覆盖敷衍如同没盖?为啥信号灯老失灵?2017年首季电视问政启动以来,市民反映的大量问题得到快速解决,显示出认真对待民生诉求、强烈回应群众期待的积极态度。6月11日,长清区、章丘区相关负责人分别参加问政,并对部分问题公开承诺。

为进一步督促各区加快问题整改,本报启动问政问题回访调查机制,针对问政中反映的问题开展“回头看”。一周时间过去了,问题整改得如何?记者随机回访发现,大部分问题已开始整改,但有些问题进展缓慢,还有些问题迟迟没有整改。

长清大学路等路段加盖违建仍未拆除

问政时间:6月11日,长清区大学路、玉符街、莲台山路、五峰路等路段,违章板房加盖的情况随处可见。

回访时间:6月17日13:30

回访现状:玉符街部分门头房业户已经搬离,拆除工作已经开始,大学路、莲台山路、五峰路等路段门头房仍可见到大量加盖板房,这些板房均处于正常使用状态。位于长清区凤凰路与玉符街交叉口处的大舜商务酒店,楼顶广告牌后方有大片加盖的板房,记者回访时,板房仍存在,没有拆除迹象。

长清大学路北侧废品收购站开始搬离

问政时间:6月11日,长清区大学路与玉符街之间存在两处大型废品收购站,严重影响周边环境和居民生活。

回访时间:6月17日14:20

回访现状:长清区大学路沿街门头房后面有两处大型废品收购站,一处回收废旧钢铁等材料,一处回收废旧纸箱等。记者回访了解到,两处收购站均已停业,北侧回收废旧纸箱的收购站内,前期问政时出现的堆积如山的废纸箱,已基本清理干净。“这里已经不让营业了,我们正在找别的地方。”一位正在收拾物品准备搬离的经营者说。

贯穿恒大绿洲的污水渠尚未治理

问政时间:6月11日,市民反映长清区恒大绿洲小区有一条污水沟,影响居民生活。

回访时间:6月17日14:40

回访现状:恒大绿洲小区32、33号楼之间有一条水渠,记者回访时看到,水渠堤坝两侧有数根直径约半米的管道,不时向水渠内排放污浊的废水,水渠内污水横流、杂草丛生,还有不少生活垃圾,在远处就能闻到刺鼻的气味。“从小区建设开始,这条臭水沟就有了,味道太难闻了,夏天根本不敢开窗户,这条水沟一直通到北大沙河,对环境也有污染。”31号楼的一位业主说。据小区保安介绍,这条水渠应该是一条泄洪沟,由南向北贯穿整个恒大绿洲小区。

长清大学路沿线仍有信号灯失灵

问政时间:6月11日,市民反映大学路沿线多处信号灯不亮,超速汽车较多。

回访时间:6月17日16:00

回访现状:记者驾车沿大学路行驶时发现,海棠路至瓦特路约1公里的路段内,有两个路口的东西双向共4处信号灯仍不能正常使用,经过路口的车辆速度较快,存在较大安全隐患。

章丘双山北路渣土裸露有改善

问政时间:6月11日,章丘区双山北路东城花苑小区对面的围墙内有大片渣土山,只有靠近双山北路一侧覆盖严密,背面完全裸露。

回访时间:6月16日10:28

回访现状:章丘区双山北路城建文苑西侧、章丘电力北侧和西侧本来是一个拆迁工地,之前堆起了五六米高的渣土山,远远看去覆盖严密,但从山顶看绝大部分没有覆盖,只是象征性地覆盖了纱网。市民问政后渣土覆盖有所改善,覆盖网比之前密度更高,但在章丘电力西侧的围墙内,记者走上渣土山顶,看到北侧仍存在覆盖网破损和裸露情况。

章丘香港街附近仍有占道现象

问政时间:6月11日,作为章丘商业最为活跃的地区之一,香港街存在乱停车、乱圈地占停车位的问题,和创建文明城氛围格格不入。

回访时间:6月16日11:17

回访现状:香港街商业区附近的乱搭乱建、违章建筑已经被责令限期整改、拆除,但由于该商业街没有专门的停车区域,很多车仍然停在路边和商铺门口,占道现象仍然存在。

章丘义乌小商品市场活动板房将限期自拆

问政时间:6月11日,章丘区明水街道办事处汇泉路西头的义乌小商品市场北区北侧,多间活动板房不见拆除的迹象。这些板房有的被当作仓库,有的是饭店和商店,且大都在经营中。

回访时间:6月16日11:41

回访现状:与电视问政之前相比,除了被当做仓库的违建,章丘区明水街道办事处汇泉路西头的义乌小商品市场北区北侧的活动板房大部分已经歇业,但仍未开始拆除。记者看到,章丘区行政管理执法局6月14日给部分业主张贴了《责令限期改正通知书》,限6月25日之前自行拆除。一位业主表示:“这些板房是之前从明水街道办事处租的,租约还未到期。”

章丘埠村镇翟家庄村违建基本没动

问政时间:6月11日,市民反映章丘区埠村镇翟家庄村一共有240处违章建筑列入了拆违拆临台账,但是除了一个汽修车间和养殖场,村里很多违建基本没动。在这位村民看来,这有点“选择性拆除”的意思。

回访时间:6月16日14:29

回访现状:埠村镇翟家庄村沿街和村里有大量违章建筑,有一些还占用了耕地。除了电视问政中镜头拍到的今如意大酒店,其他违建仍然存在并经营。另外,拆除现场渣土扬尘严重,很多地方建筑垃圾都未覆盖。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: