注册

全国顶层专家齐聚烟台长岛 助力山东海洋生态文明建设


来源:凤凰山东

6月14日,山东省海洋生态文明专家行烟台长岛行专家讲评会议在长岛召开,经过前期的实地考察,来自国内的8位顶层专家们针对烟台、长岛生态文明建设状况集中研讨并进行了讲评和互动交流。

讲评会现场

6月14日,山东省海洋生态文明专家行烟台长岛行专家讲评会议在长岛召开,经过前期的实地考察,来自国内的8位顶层专家们针对烟台、长岛生态文明建设状况集中研讨并进行了讲评和互动交流。长岛县人民政府县长李俊杰,山东省政府研究室副主任苟成富,烟台市人民政府副市长王晓军分别致辞。会议由山东省海洋与渔业厅副厅长崔凤友主持。

山东省海洋与渔业厅副厅长崔凤友

山东省海洋与渔业厅副厅长崔凤友表示,近年来,山东省加大海洋生态文明建设力度,在顶层设计、生态补偿、红线划定、保护区管理等方面取得较大生效,此次创新举办山东省海洋生态文明建设的专家行,主要目的就是采取一市一行的方式,全面推进山东省海洋建设。作为国家级海洋生态文明建设示范区,这次专家行走进烟台、长岛,承前启后,意义非凡。

在上午的座谈会上,专家们就前期考察过程中对烟台长岛目前生态岸线修复、生态红线划定、资金支持,海洋生态文明建设目标确定等问题进进行了详细的问询,进一步加深了对烟台、长岛的了解。

讲评会现场

在下午的讲评会议上,专家组观看了丁德文和麦康森两位中国工程院院士对本次专家行活动的寄语视频,两位院士分别从文化的角度和可持续发展的角度发表了自己的建议。专家组在国务院发展研究中心资环所副所长、研究员常纪文的引领下,对长岛县生态文明建设进行了全面把脉会诊。各位专家就各自研究领域结合长岛目前的发展状况发表了主旨演讲,并对烟台市、长岛县海洋生态文明建设及海洋经济发展,有针对性地提出了独到的见解、建议。

现场互动交流

在现场的互动提问环节,烟台市、长岛县相关部门针对各自部门目前遇到的问题进行了提问,包括生态红线划定是否与产业发展冲突、如何实现基础设施建设与生态保护相结合、如何做好长岛的全域旅游等具体问题,专家们都给出了针对性、有效性的回答。

此次山东省海洋生态文明建设专家行烟台长岛行经过为期3天的实地考察和座谈、研讨及质询后取得圆满成功,对“仙境海岸 蔚蓝烟台 生态海洋 自在长岛”的主题有了更清晰的定位,与会人员纷纷表示,此次专家行真正达到了借力高层智库,助推山东海洋生态文明建设的目的。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: