注册

山东海洋生态文明建设专家行烟台长岛行正式启动!


来源:凤凰山东

6月12日,以“仙境海岸蔚蓝烟台生态海洋自在长岛”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行烟台·长岛行在长岛县正式启动。

6月12日,以“仙境海岸 蔚蓝烟台 生态海洋 自在长岛”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行烟台·长岛行在长岛县正式启动。60余名来自国家和省内海洋生态文明建设相关领域的智库专家及人士,在为期3天活动中针对烟台市长岛县海洋生态文明重点项目建设情况,结合当地具体政策、区位优势及市场前景进行调研分析,对烟台及长岛海洋生态文明建提出具体的方向思路、任务措施、路径模式等总体方案。

海边慢道

行程第一天,专家学者考察了长岛海边慢道,听取了旅游产业发展规划思路、环岛慢行旅游服务系统项目建设情况;在赵王服务区,听取山体治理,供水供电,以及东、西海岸及岸滩整治修复项目建设情况;考察了望夫礁地质公园以及人工鱼礁研发中心;考察了王沟渔家乐风情园、南城具有特色的渔家乐。

专家学者探讨问题

考察望夫礁地质公园

中国海洋大学海洋发展研究院副院长、教授,中国海洋经济学会副理事长韩立民

中国海洋大学海洋发展研究院副院长、教授,中国海洋经济学会副理事长韩立民在考察了长岛的几个项目之后表示,“近几年来,长岛变化非常大,生态修复后,环境非常好,长岛确定的以休闲度假旅游为主导产业的模式非常对的,作为休闲度假区来说,需要两翼支撑,旅游作为一个主体,两翼是渔业科技,另一个就是历史文化,如果没有历史文化积累,没有科技体验,恐怕游客的体验就会很单调。所以在全域旅游的概念上来讲,长岛应该发挥养殖捕捞业的优势,增加体验感,挖掘历史文化。但长岛的山体改造仍任重道远,如果山体、海岸线、大海三位一体搞好,长岛会发展的更好。”

长岛海岸

长岛县是山东省唯一的海岛县,位于胶辽半岛之间、黄渤海交汇处,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积3541平方公里,海岸线长146公里。长岛自然风光优美,生态环境优良,生物资源富集,是环渤海海洋生态屏障和生态通道,在海洋生态环境监测、研究和保护方面具有特殊的重要作用。

渔村

近年来,长岛县紧紧围绕建设国内领先、国际一流生态旅游度假岛的发展定位,确立了“规划引领、生态优先、基础先行、产业驱动”发展思路,大力实施生态保护修复工程,提升海岛海域综合管控能力,生态文明建设取得明显成效。先后获批国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家重点生态功能区、国家森林公园、国家海洋公园、全国生态文明先进县、全国卫生县城、国家级海洋生态文明示范区。

长岛慢行栈道

据悉,在接下来的活动期间,专家学者还将对渔民专业合作社、大黑山岛地质公园,及半月湾、九丈崖、高山岛、海豹礁、车由岛、大小竹山岛生态保护等进行现场参观调研,为烟台及长岛海洋生态文明建设把脉支招,促进全省海洋生态文明重要制度设计和政策措施与当地海洋生态文明建设实际有机结合和有效对接,解剖和树立具有海洋生态文明建设特色的样本。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: