注册

中融新大集团:以科技创新开拓绿色发展之路


来源:中融新大

近日,在第二届中国焦化行业科技大会上,中融新大集团旗下的铁雄冶金荣获中国技术创新型焦化企业,铁雄新沙“焦化废水深度处理应用技术”“焦炉烟囱烟气低温SCR脱硝催化剂及

近日,在第二届中国焦化行业科技大会上,中融新大集团旗下的铁雄冶金荣获中国技术创新型焦化企业,铁雄新沙“焦化废水深度处理应用技术”“焦炉烟囱烟气低温SCR脱硝催化剂及应用技术”等多项技术荣获焦化技术创新成果一等奖。

中融新大集团长期坚持科技引领,走创新发展之路,各业务板块均取得了丰硕成果,2016年集团实现总资产1402亿元,净资产875亿元,营业收入652亿元,利润30亿元,交出了一份令人振奋的答卷。

以科技促环保

作为山东焦化行业的龙头企业,中融新大有责任在环保技术创新上做出表率。这不仅符合企业可持续发展的长远利益,也符合国家‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念。”中融新大集团董事长王清涛如是说。

中融新大集团所属两大焦化企业铁雄冶金和铁雄新沙,均在脱硫脱硝方面取得了突破性进展。2016年初投入使用的铁雄新沙焦炉烟气中低温SCR脱硝装置经过一年多的运行,系统出口烟气氮氧化物含量均低于每立方米150毫克,氮氧化物的脱除率达90%以上,不仅满足了新《环保法》的要求,也为山东省2020年实施的每立方米200毫克的远期标准打好了“提前量”。2016年底,铁雄冶金“双氨法”脱硫脱硝项目正式运行,该项目在投资成本、生产效率等方面展现出明显优势。

焦炭企业在脱硫过程中会产生大量的硫膏和脱硫废液副盐等废弃物,这是焦化行业面临的普遍性难题。铁雄冶金坚持向环保要效益,向深加工要效益,经过组织多次论证,总投资5500万元,实施低品质硫膏和脱硫废液副盐资源化利用项目。去年10月份开工建设,2017年7月份投产运行,项目投产后预计年产硫酸2.9万吨。铁雄冶金在深耕煤炭资源利用、发展新型循环经济领域又迈出坚实的一步。

截至2016年底,中融新大集团用于环保的科研投入已经连续三年超亿元,近年建设与立项的20个重点项目中,与环保有关的有14个,比例高达七成。

以科技促转型

在长期与钢铁企业打交道的过程中,王清涛提出了用利用冶金熔渣生产高端绿色石材的大胆设想,经过5年多的技术攻关,该项技术取得了突破性进展,为中融新大集团的产业转型找到了一条新路。

成立于2014年的山东华平新材料科技有限公司,前身是山东焦化集团非金属材料指挥部,该公司与中国建筑材料科学研究总院合作,生产的人造石材填补了国内人造类晶石产品的空白,华平新材料公司也成为国内首个人造石材达标企业,获得美国、伊朗等国家的技术专利。该项目是高炉矿渣利用的最佳选择,在减少矿物资源消耗的同时,所产微晶石材完全能够替代大理石、花岗岩,更可大量减少对天然矿山的开采以及后期加工浪费污染,是一种双向环保技术,对我国建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。

2015年底,中融新大集团并购了山东巨润建材有限公司,而巨润建材所生产的平板玻璃恰好处在国家“去产能”的风头浪尖上。铁雄新沙接管经营以后,与“特种玻璃国家重点实验室”合作,将该实验室的“实验基地”设在巨润建材。防火玻璃已经纳入国家“十三五”发展规划项目。与科研院所的成功牵手,使巨润建材“脱胎换骨”,走上了转型升级之路,一举扭转了被动局面。(张明武)

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: