注册

文科孩子走自主招生的不二选择——济南人文社科超常素质班启动_凤凰网_山东频道


来源:凤凰山东

5日,济南济南人文社科超常素质班启动,启动大会

5日,济南人文社科超常素质班启动,中国教育学会数学教育研究发展中心秦荃田教授、山东省语言协会王新华教授、济南市稼轩学校刘和国校长、精英教育集团Nathan副总裁、济南奥林匹克集训队卞有利校长、《中等数学》杂志社山东省办公室吕晓鹏主任、山东省中小学比赛办公室王帅主任、济南市精英教育培训学校张磊校长等莅临启动大会现场。

卞校长致辞

卞有利校长最先在大会致辞,济南人文社科超常素质班构思于2016年,现正式落地。其成立意在帮助那些语文、英语等学科天赋突出的同学,帮助这批同学找到真正的价值追求,帮助他们在人文社科之路上走出一条自主招生、名牌高校之路。国内名牌高校本科一年级的招生规模中有80%的新生来自自主招生,因为高校越来越看重具有创新潜质和学科特长的人才。虽然有资格通过自主招生考试的途径有很多,但像发明专利、学术论文、理科竞赛等等一些硬性的敲门砖却使得大多数同学望而却步。实际上,国内的名牌高校也对人文社科方面的人才给予了关注。以清华大学的人文和社会科学实验班历史专业自主招生申请条件为例:具有历史学专业所需的学科特长和创新潜质的高中毕业生,历史成绩优秀,有较强的古文阅读能力,对历史学科领域具有浓厚兴趣。再以中国人民大学人文科学实验班(经学)专业申请条件为例:热爱中国传统文化、品行端正、以学习与研究儒家经典为终身职志,受过较系统的蒙学教育、能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》,有较好的经学基础,能背诵四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)以及《周易》、《诗经》中的一种,有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首、能简单讲解“六书”。众所周知,山东省2017年9月入学的高一新生将正式实行新的高考改革制度之后的学习模式,高考的“3+3”也将不再强制设置文理科,而是希望更多有学科特长的学生选到他自己喜欢的学科。那么文理搭配参加高考也将会变得越来越普遍。文科的学习难度理论上要低于理科,相信未来会有大量的同学选考的3门中必然含有至少一到两门的文科,即使从实现自身高考利益最大化角度考虑,也会做出这样的选择。

济南人文社科超常素质班正是基于这样的背景而成立,也是为济南市乃至山东省文科方面牛孩们的超常教育而生,学生主要来自于山东省“尼山杯”中小学语文综合能力展示活动或其他人文社科类比赛获奖以及通过测试的成绩优异者。济南人文社科超常素质班从三年级开始授课,三至五年级学习语文、数学和英语三科,六至九年级学习语文、数学、英语和文综四科,均匹配拔高难度的知识,期望学生在初中结束时学完高考难度的语文、数学、英语和文综四科知识。其中,数学学习奥数与联赛及中高考知识,语文学习古文、阅读及作文几大模块,英语学习朗文国际英语及新概念等体系,文综学习中高考政治、历史和地理内容。提倡人文社科,并非只培训文科,所授课内容更多会与升学接轨,对三大主科语文、数学和英语的要求远高于校本难度。济南人文社科超常素质班期望培养的学生能够升入济南市重点初高中,考入国内名牌高校,能在各个人文社科比赛及中小学竞赛中取得优异成绩。

山东省语言协会王新华教授为济南人文社科超常素质班颁牌

大会由山东省语言协会王新华教授为济南人文社科超常素质班颁牌。

期待更多优秀的有人文社科特长的学生加入人文社科,地址是历下区解放路与历山路交叉口历山宾馆五楼。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: