注册

山东省脐血库“圆梦义工团” 给冰冷病房送去温暖


来源:齐鲁网

“小飞阳想看烟花,如果医生允许,我们可以陪着她下楼放烟花;如果身体不允许,我们可以把病房布置下,陪她在病房里一起过新年。”

《济南时报》曾经报道了4个春节不能回家的恶性血液病患儿,他们都有自己关于新年的不同愿望……

看到报道后,山东省脐血库相关负责人致电本报表示,愿意帮助孩子实现他们的愿望。“医生允许的话,我们想陪孩子一起过春节,帮他们实现愿望。”山东省脐血库工作人员说,对孩子不能回家过年的情况表示惋惜,同时表示单位工作人员想陪这些春节不能回家的儿童一起过年,圆他们的新年梦想。“小飞阳想看烟花,如果医生允许,我们可以陪着她下楼放烟花;如果身体不允许,我们可以把病房布置下,陪她在病房里一起过新年。”工作人员对于如何助小飞阳实现新年愿望已经有了初步规划。而对于想吃肉的阳阳、期待得到玩具的小佳航,她也表示将尽力规划,让每个孩子都过一个愉快的新年。“我们可以多准备一些礼物,跟医生沟通下,在不影响孩子的身体状况下尽量让他们开心。”工作人员说。

“不知道说什么来表达我的感谢了。”病房里孩子的父母正在为孩子的病情着急,还有人记得自己孩子的过年心愿,心里没有过年计划的他们很是感激。“为了孩子高兴,只要医生允许,一切听你们安排。”小飞阳的爸爸辛显建表示,自己本来只是想陪女儿平平淡淡地过年,对于女儿的烟花要求本没往心里去。“飞阳要是知道这个消息,肯定乐坏了。”辛显建说。

除了帮助孩子们圆春节愿望,山东省脐血库还想帮助患白血病的飞阳实现更大的梦想。工作人员表示,若需要移植,孩子父亲可以随时联系他们,他们将在第一时间在公共库为他们寻找脐带血造血干细胞,如有配型成功的将免费援助给飞阳。“我们也想通过官网、微信,合作的网络媒体、电视媒体等多方面共同帮助这个孩子,看看能不能呼吁社会爱心人士共同援助,帮助这个可怜的孩子。”工作人员说。

延伸阅读

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。虽然每个婴儿脐带中只有少量的血,但这些血液中含有大量的干细胞,是成体干细胞的主要来源之一,上世纪70年代发现脐带血中富含干细胞,特别是造血干细胞含量可与骨髓相媲美,可代替骨髓进行干细胞移植,治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病。与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,新生儿脐带血干细胞的异体排斥反映小,免疫原性低,再生能力和速度是前者的10—20倍。另外,脐带血中也含有间充质干细胞(MSC),可以分化为皮肤、肌肉、骨髓、心肌、神经细胞等。

 

以上文字资料由山东省脐带血造血干细胞库提供。

 

 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网山东无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: