注册

山东将在荣成等5地开展食用农产品合格证管理试点


来源:凤凰山东

近日,凤凰山东从山东省人民政府办公厅印发的《关于2017年全省食品安全重点工作安排的通知》中获悉,山东将深入实施食品安全战略,深化“双安双创”,坚持源头严防、过程严管、风险严控

近日,凤凰山东从山东省人民政府办公厅印发的《关于2017年全省食品安全重点工作安排的通知》中获悉,山东将深入实施食品安全战略,深化“双安双创”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断提升全省食品安全治理能力,助推食品产业健康持续发展,捍卫公众“舌尖上的安全”。

据了解,山东将强化源头严防,净化农业生产环境,强化种养殖源头治理,并在安丘市、荣成市、惠民县、莘县、沂南县等5个县(市)先行开展主要食用农产品合格证管理试点工作。

净化农业生产环境。深入开展耕地质量保护与提升行动,组织实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等六项试点工程。全面落实国务院关于加强粮食重金属污染治理的各项政策措施。围绕“一控两减三基本”的目标,大力推进农业面源污染防治。

强化种养殖源头治理。推行良好农业规范,督促规模化生产经营主体落实生产记录台账制度。实施化肥农药零增长行动,实行农药生产、经营许可制度,落实农药经营告知制度和高毒农药定点经营、实名购买制度。加大科学种养技术培训力度,加强农药、兽药安全间隔期、休药期管理。禁止剧毒高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药等农作物的生产,分期分批对高毒农药采取禁限用措施。加快特色作物用药登记和农药残留标准制定步伐,实施农药二维码、条形码可追溯制度。严格兽药经营许可,加快完善全省兽药追溯平台软硬件建设,实现兽药二维码追溯管理。强化水产品源头治理,继续抓好“三鱼两药”违法行为治理整顿。积极推行水产品立体循环养殖,以生态模式引领发展新方式。在安丘市、荣成市、惠民县、莘县、沂南县等5个县(市)先行开展主要食用农产品合格证管理试点工作。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: