注册

山东探索食品企业“一票通”随附单制 地产品种全省可追溯


来源:凤凰山东

近日,山东省人民政府办公厅印发《关于2017年全省食品安全重点工作安排的通知》,通知中指出,2017全省食品安全工作的总体思路是:围绕全省食品药品安全“十三五”规划确定的目标任

近日,山东省人民政府办公厅印发《关于2017年全省食品安全重点工作安排的通知》,通知中指出,2017全省食品安全工作的总体思路是:围绕全省食品药品安全“十三五”规划确定的目标任务,以创建全国农产品和食品消费最安全、最放心地区为目标,严格按照“四个最严”要求,以“食安山东”建设为统领,深入实施食品安全战略,深化“双安双创”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断提升全省食品安全治理能力,助推食品产业健康持续发展,捍卫公众“舌尖上的安全”。

据悉,山东将进一步夯实监管基础,落实食品药品安全“十三五”规划。抓好全省食品药品安全“十三五”规划任务落实,制定任务分解方案和年度工作计划,明确各地、各部门责任分工。加强对规划落实情况的监督考评,保证年度目标落实到位。

加强监管能力建设。加大政策支持和投入保障力度,积极推进职业化检查员队伍建设,充实基层监管力量,增强监管的统一性、专业性、权威性。加强基层食品安全、农产品质量安全监管和技术机构能力建设,重点加强监管执法、检验检测、风险防控、应急处置、质量追溯和信息化等支撑体系建设,推动实现业务用房、执法车辆、执法装备配备标准化。整合优化省、市、县级食品检验检测资源,加强食品安全检验机构管理。强化各级公安机关食品犯罪专业侦查力量和快检实验室建设,加大刑事打击力度。探索政府购买第三方服务的新模式,依托信息化和第三方力量,加强水产品基层监管。加强粮食质量安全检验监测体系建设,不断增强基层粮食质量安全检验监测能力。

完善食品安全标准规范。加快制修订食品安全相关制度规范,规范食品安全行政执法程序和行为,强化执法监督和检查,做好行政复议和应诉工作。完成食品安全国家标准跟踪评价任务,开展地方标准清理与制修订。完善全省食品安全企业标准管理信息公示公布平台。新制定一批农业地方标准,组织制修订“海上粮仓”重点产业发展急需的技术规范和操作规程。

推进追溯体系建设。充分运用现代信息技术,实施“智慧监管”,督促和指导企业依法建立质量安全追溯体系。推进省级农产品质量安全监管追溯平台建设,将无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品率先纳入追溯范围。加强肉类、婴幼儿配方乳粉、蔬菜等重要产品追溯体系建设,加快推进省级食品安全信息追溯公共服务平台建设。探索实施食品生产企业“一票通”随附单制度,力争实现地产品种全省可追溯。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: